鸡西市统计局注重“三化三性”增强服务意识

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2018-07-11
  • 来源:鸡西市统计局

今年以来,为更好地服务市委、市政府中心工作,鸡西市统计局强化服务意识,在数据资料适用性和统计分析预警等方面注重三化三性,努力打造统计服务升级版。 

一是注重常态化服务,突出统计工作的前瞻性。统计工作作为政府决策的基础,在收集数据和公布数据时,鸡西市统计局充分考虑到统计信息应符合政府领导的需求,除了做好《统计月报》、《统计公报》、《统计年鉴》等统计常规资料的开发外,着力在统计服务的针对性和实效性上下功夫,对经济发展过程中出现苗头性或倾向性问题,及时组织相关专业人员进行认真分析评估,增强经济运行走势的准确研判和适时预警,提高统计工作的预见性。  

二是注重专业化服务,突出统计工作的权威性。针对领导关注的重点行业、重点企业和重点指标,鸡西市统计局根据市领导的需要从统计的角度开展调查研究,并结合手头掌握的统计数据资料,及时形成有一定见解、操作性较强的专题统计分析供领导参考。同时,在调查研究过程中,鸡西市统计工作人员会把《统计法》的宣传教育融入调查过程始终,取得社会大众对统计工作的支持和配合的同时,提高统计工作的权威性。  

三是注重精准化服务,突出统计工作的准确性。鸡西市统计局始终将课题研究作为工作重点,每个科室都有年度撰写课题任务,课题内容要结合当前市领导的需求及各科室的专业特点,目前已确定了县域经济、GDP统一核算、抽样调查、工业结构优化与升级等课题方向,接下来将对确立的课题内容开展实地走访调研,摸清基本情况,找准问题,提出意见建议。同时,各专业在工作中不断完善统计数据质量评估体系,杜绝统计调查过程中可能出现的数据失真情况,确保统计数据的客观、真实、准确。 



相关链接