鸡西市统计局“四查四防”做好两会期间网络与信息安全工作

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2018-03-13
  • 来源:鸡西市统计局

根据《黑龙江省统计局办公室关于做好2018年全国“两会”期间网络与信息安全信息通报工作的通知》(黑统办发〔2018〕14号)的要求,保证“两会”期间全省统计系统网络畅通、重要信息系统安全运行,防止有害信息在网络上传播,预防重大网络与信息安全事件发生。市局高度重视此项工作,由分管领导亲自带头,安排和布置“两会”期间网络和信息安全工作,由相关科室负责网络与信息安全信息通报工作,保证“两会”期间统计系统网络和重要信息系统的安全运行,防止有害信息在网络上传播,并采取 “四检查四防范”保证“两会”期间统计系统网络畅通、重要信息系统安全运行。

一、检查网络设备,防范出现故障。每日做到检查网络设备安全运行情况,对服务器、防火墙、交换机和光转设备进行安全检查和运行维护,观察设备运行时有无不正常的声音,试摸网络设备表面温度在运行时有无异常变化,确保网络线路、主机设备、网络设备正常运行。

二、检查信息网站,防范黑客攻击。加强网站安全管理与预防,会同有关科室按照局内工作制度严格执行上网信息的审核把关,逐一排查安全漏洞,防止有害信息在网上传播,做到涉密信息不上网,上网信息不涉密,检查与督查相结合。积极分析研判各类信息安全事件,从技术上不断增强抵御各类攻击的能力,及时发现、反馈网络和重要信息系统运行中遇到的各种问题,确保统计信息网站安全无恙。

三、检查杀毒软件,防范病毒干扰。为防止每台连接网络的计算机不被病毒干扰,要求安装适宜的杀毒软件,做好防病毒软件的更新换代,并对局部机器出现的病毒现象进行及时督促清查,对全局各科室加强网络安全知识宣传,提高全局人员的网络安全意识,保障网络系统安全运转及各项统计工作顺利开展。

四、检查客户终端,防范系统遇险。为保证联网直报系统的安全,凡是接入联网直报系统的客户端,每天都要对其终端计算机的注册情况和上网行为进行检查,发现终端计算机出现注册异常和不良的上网行为及时有效处理,避免“两会”期间联网直报系统遭遇险情。



相关链接