鸡西市统计局“五点着力” 确保工作目标任务全面完成

  • 发布者:统计局录入员
  • 发布时间:2017-05-16
  • 来源:

为迅速贯彻落实省十二次党代会精神,推动统计工作科学发展,不断提升统计工作质量,鸡西市局组织召开全局干部大会,要求全局职工要在“五个着力”上抓好贯彻落实,切实提升统计工作水平,确保今年工作目标任务全面完成。

一是着力在深入学习、理解领会会议精神上抓好贯彻落实。把学习好、宣传好、贯彻好党代会精神作为全局当前和今后一个时期的头等大事和重要政治任务,围绕省十二次党代会和市十三次党代会确立的工作目标,立足统计工作职能,高效率开展、高标准跟进、高质量落实,为市委市政府科学决策提供有力的统计数据保障,在贯彻落实中体现执行力、体现责任担当。

二是着力提高统计数据质量,做到实事求是、应统尽统。继续把好数据源头质量关,督促基层和部门健全原始凭证和佐证材料,确保统计数据有源头、有佐证、有支撑。坚持以实事求是为基本原则,及时预警,定期汇报,做到应统尽统、颗粒归仓,确保主要统计数据客观准确地反映全市经济社会发展实际。做好深化重点领域统计改革任务,落实好国家、省制定的一系列改革举措。

三是着力提高提升统计服务水平。深入开展“提升统计工作质量活动”和 “统计业务知识”讲堂活动。加大调研分析力度,坚持服务于经济社会发展的内在要求,及时发现经济运行中的新情况、新问题,特别是苗头性问题,提高统计咨询建议的预见性、针对性和可操作性,为党委、政府准确判断形势、科学制定政策提供参考价值更高的咨询建议。

四是进一步着力提高统计保障。加强统计法治工作,抓好“双随机、一公开”的贯彻落实,扩大执法检查的单位数量及地域和行业,加大处罚力度,对违法行为形成更大的威慑。深入开展“统计工作管理规范年”活动,促进统计事业科学发展。

五是着力提高全面从严治党能力,强化自身建设。将党的领导贯穿于统计工作全过程,着力改进工作作风。加强统计队伍建设,打造过硬的工作作风,练就精湛的统计业务,保持昂扬的精神状态,与“统计工作管理规范年”活动有机结合,打造一支素质过硬、作风扎实、敢于担当、有所作为的统计干部队伍,提高统计工作质量和水平。



相关链接