鸡西市人民政府办公室关于2020年度第二季度全市政府网站检查情况的通报

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2020-06-01
  • 来源:

各县(市)区人民政府:

为进一步加强全市政府网站建设管理,根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,结合各单位一季度检查的网站报告,市政府办公室于20205月开始,对全市政府网站进行普查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

我市目前正在运行的政府网站10家。按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》确定的检查标准,对全市政府部门这10家网站进行了全面检查,目前已全部合格。

二、存在问题 

(一)部分单位建网管网机制落实不到位。一些单位未切实履行政府网站管理部门和承办部门职责,日常巡检力度不够。

(二)部分栏目更新周期较长。主要表现为部门工作动态、政策法规类、机构职能类栏目更新滞后,存在应付差事突击发布问题,一些单位需多次电话督办网站更新才能到位。

(三)互动交流功能亟待完善。有的网站未开设互动交流类栏目,大多数网站虽设有互动类栏目,但没有取得公众踊跃参与互动的效果。

(四)领导认识够,某些单位在第一季度检查不合格仍未整改,报送的整改报告后无实际动作。

三、下一步工作要求

(一)进一步加强政府网站内容建设。各相关单位要深入学习贯彻《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》文件精神,完善本地、本单位政府网站日常信息监管机制,避免突击应付,提升网站信息时效性和网上服务能力。

(二)进一步深化网站自查工作。各相关单位要确保网站常态化更新,做好网站功能、链接、文字等内容检查,避免出现“功能不可用”、“错链”、“断链”、“错别字”等其他问题。

(三)进一步提升政府网站服务功能。各相关单位要进一步完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能。及时更新完善办事指南,确保指南内容准确无误、线上线下标准一致。要充分发挥政府网站互动交流平台作用,建立健全网民意见建议的审核、处理、反馈等机制,做到件件有落实、事事有回音。

(四)进一步推进政府网站集约化管理。要进一步提高网站集约化建设的规范性,对已下线网站进行"回头看",杜绝出现“擅自下线”、“擅自上线”、“只下线不迁移内容”等问题。


附件:2020年第二季度鸡西市政府网站检查评分统计表

 

鸡西市人民政府办公室

  202061 

 

 

 

2020年第二季度鸡西市政府网站检查评分统计表

序号

标示码 

网站名称

首页网址

检查结果

1

2303210001

鸡西市鸡东县政府网站

www.jidong.gov.cn

整改合格

2

2303060001

鸡西市城子河区人民政府网站

www.czh.gov.cn

合格

3

2303020001

鸡西市鸡冠区政府网站

www.jgq.gov.cn

合格

4

2303810001

虎林市政府网站

www.hljhulin.gov.cn

合格

5

2303000029

鸡西市恒山区政府网站

jixihengshan.gov.cn

合格

6

2303050001

鸡西市梨树区政府网站

jixilishu.gov.cn

整改合格

7

2303040001

鸡西市滴道区人民政府网站

www.didaoqu.gov.cn

整改合格

8

2303820002

密山市人民政府网站

www.hljms.gov.cn

整改合格

9

2303070001

鸡西市麻山区人民政府网站

jiximashan.gov.cn

整改合格

10

2303000003

鸡西市人民政府网站

jixi.gov.cn

合格

 



相关链接