市政府办公室内设机构及工作职责

  • 发布者:test2
  • 发布时间:2016-02-16
  • 来源:本站原创

一、秘书科。承担市政府综合会议和大型活动的方案制定、筹备协调等有关工作。承担国家、省、市领导同志考察调研等公务活动的有关工作。承担市政府领导同志和市政府重要政务接待工作的组织协调。

二、市政府常务秘书室。承担市政府党组会议、市政府常务会议、市长情况通报会议等会议的筹备和会务等方面工作。承担市政府副秘书长以上领导同志的活动安排及有关事项的联系工作。承担会议室使用协调安排工作。负责市政府有关情况综合。

三、一科。承担市政府主要领导同志交办的调查研究和情况综合反馈工作。承担市政府主要领导同志单独召开的会议和考察调研、走访慰问等活动的组织安排工作。承担市政府主要领导同志的文件转办和领导交办的信件处理、信访等工作。

四、二科。承担市政府各位副市长分管的综合经济、农业农村、社会事业、公共安全、产业经济、城市建设和国土开发保护、社会运行和市场监管等方面的工作,按领导同志要求做好相关文字综合、公文处理、会议会务、调查研究、督办协调等工作。

五、文电科。承担市政府和市政府办公室公文收发运转、文件体例格式把关、文字审核、文书档案管理、机要通信、保密和印鉴管理等工作。承担全市政府机关公文业务指导工作。

六、政策法规科。对以市委、市政府和市委办公室、市政府办公室名义联合发布的规范性文件进行合法性审核。负责对以市政府和市政府办公室名义发布的规范性文件进行合法性审核。承担市政府常务会议纪要、专题会议纪要的合法性审核工作。承担市政府办公室涉法方面工作。

七、市政府督查室。承担对省委、省政府和市委明确由市政府落实的工作、市政府重点工作、市政府主要领导同志要求的贯彻执行情况进行督促检查、综合反馈等工作。承担审核市政府议事协调机构的设立、调整和清理规范工作。承担在公路、城市道路、桥梁设置检查站的审核工作。

八、建议提案联络科。承担市政府与市人大、市政协的联系工作。承担全省和市人大代表建议、政协委员提案办理的协调督促、综合反馈等工作。

九、市政务公开办公室。组织、推进、指导、监督全市政务公开工作。承担《鸡西市人民政府公报》编辑等工作。

十、信息科。承担为市政府领导同志提供决策参考信息、向省政府办公室报送政务信息等工作。承担《鸡西信息》、《专送信息》等刊物的编发工作。

十一、市政府总值班室。承担市政府总值班、突发事件和紧急情况的信息报送等工作。按照有关领导同志要求转办省委、省政府领导同志指示和市委、市政府领导同志要求等工作。

十二、办公室。承担市政府办公室机关内部公文运转、综合调研、信息安全、保密等工作。承担市政府办公室党组会议、学习活动的筹备和会务工作及会议议定事项的督促落实、综合反馈等工作。承担办内机关事务管理、财务和资产管理等工作。负责退休干部工作。

十三、人事科。承担办内机关、所属事业单位的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、出国人员政审等工作。

十四、智慧城市建设办公室。负责组织拟订全市智慧城市建设工作总体规划、制定实施方案并组织实施。负责统筹推进全市智慧城市项目建设工作。负责协调相关责任部门协同配合完成智慧城市重点建设任务,做好跨部门、跨行业应用系统的协调统筹,建设指导和应用推广工作。负责对县(市、区)和市直有关单位智慧城市建设进行指导、督办和评价工作。负责相关智慧城市信息化服务平台的系统维护、应用保障以及数据整合、分析、统计、评价工作。负责组织协调智慧城市应用系统培训和宣传推广工作。承办市政府交办的其他工作。

十五、金融工作科。贯彻落实国家金融方针政策,组织拟订全市服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的具体政策措施,研究分析全市金融运行情况,编制全市年度金融业发展报告。负责部门日常运转工作,承担文字信息、安全保密、新闻宣传等工作。组织推动地方金融改革,健全完善地方金融监管体制,加强金融市场体系建设。联系驻我市的金融管理部门,协调全市银行业、证券业、保险业等金融机构。参与全市重大项目融资工作,为金融机构服务实体经济提供信息支持。拟订推进直接融资工作规划和政策措施并组织实施,组织协调推进企业上市(挂牌)、发债等直接融资工作。加强与区域性股权市场合作对接。规范金融创新,组织推动“放管服”改革等优化金融营商环境工作。加强金融人才队伍建设、干部培训及金融人才引进交流工作。

十六、金融市场科。负责省地方金融监督管理局授权的小额贷款公司和融资性担保机构的日常监管及行政审批事项。协调指导风险防范和处置工作,分析评估全市地方金融风险状况,组织协调金融突发事件的应急处置工作。承担市防范和处置非法集资工作领导小组办公室、市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、市P2P网络借贷风险应对工作领导小组办公室日常工作。配合有关部门打击恶意逃废金融债务行为。

机关党委。负责机关和直属单位党群工作。