鸡西市人民防空办公室2016年度政府信息公开工作报告

  • 发布者:市人防办录入员
  • 发布时间:2017-03-27
  • 来源:鸡西市人民防空办公室

2016年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由市人防办公室综合各县(市)、区人防办和各直属单位的2016年政府信息公开工作总结编制而成。全文包括概述、政府信息公开基本情况和2017年工作思路三个部分。2016年度报告中所列数据的统计期限从20161月1日起至12月31日。

一、概述

按照根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政务公开工作总体要求,在办政务公开领导小组的正确领导下,通过健全制度、拓宽渠道、规范操作等措施,全力推进人防系统政务公开工作。

(一)进一步加强组织领导,建立健全制度

按照全市政务公开工作要求,结合本部门主要工作任务,将政务公开列入了全市人防重点工作。完善了以主要领导为组长,各分管副主任任副组长,相关科室及信息中心负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室负责政务公开工作的组织协调。明确了政务公开、政务公开监督、审批备案、承诺、民主评议、责任追究和单位内部公开等政务公开制度。建立了政务公开督查体系,采取明查和暗访相结合的方式,对群众咨询工作不热情、不使用文明用语、解答不细致、群众不满意的,视情节给予单位或个人不同程度处理。

(二)进一步完善公开机制和流程

为进一步拓宽人防系统政务公开渠道,通过报纸专栏、电台电视台播发公告、行风热线答疑等形式开展政务公开的基础上,将群众关心的政策进行公开;设立了政务公开栏,将公开事项通过公开栏向全办人员公开;设立了行政执法责任制公示板,将涉及机关各科室执法职责、服务监督、投诉途径等10余项内容全部予以公开。

严格执行信息公开工作审核流程,经初审(科室负责人)、复审(政务公开工作人员、保密员)、签批(主管领导)后方可公开,将公开和保密并行。

(三)积极开展社会监督

围绕社会各界对人防政风行风建设的满意情况,市人防办主动聘请社会各界人员参与人防工作监督,选聘了30名代表作为市级行风义务监督员,让其主动、积极地参与人防管理,有效落实了监督员的知情权、监督权、参与权和评议权。

(四)努力营造政务公开工作良好氛围

在《中华人民共和国政府信息公开条例》施行六周年之际,组织全办职工再次学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性,推动政务公开工作的不断深化。

二、信息公开基本情况

2016年,通过市政府门户网站中的政府信息公开目录公开政务信息26条。

三、2017年工作思路

2017年,市人防政务公开工作将认真贯彻落实党的十八届中全会精神,围绕市委、市政府总体工作部署和人防建设“十三五”规划,认真思考、超前谋划、扩大范围、全力推进,努力做到战时保障人民生民财产安全,平时服务城市建设和经济发展服务。

一是切实提高认识。认真学习贯彻政府信息公开条例,把《条例》的贯彻执行提高到履行职能,提高能力和水平高度,抓好贯彻落实。按照政府信息公开要求,结合人防工作实际,扎实稳妥地把《条例》贯彻实施到位。同时,进一步完善政府信息公开机制,增强主动公开意识,更好地服务于社会和群众。

二是完善制度,保证政务公开工作落实到实处。

继续把做好政务公开工作作为巩固党的执政地位,维护基层政权,确保社会安全稳定的一件大事来抓,进一步完善政务公开制度,在重大问题集体讨论决策制度、预先公开制度、定期审计制度、政务公开责任制度以及群众评议制度等方面力争有新的突破。

三是强化监督,推进政务公开工作进一步开展。把组织监督、舆论监督和群众监督有效地落到实处,发挥应有的作用,主动接受监督员的监督。正确对待对意见、建议和批评。同时,认真查找政务公开工作中存在的问题,明确责任主体,整改问题,确保政务公开各项工作再上新台阶。



相关链接