鸡西北药协会召开一届三次常务理事(扩大)会议

  • 发布者:市科协录入员
  • 发布时间:2018-12-06
  • 来源:

 

122,鸡西市北药协会在城子河区桥北佳和路金三角电子商务产业基地召开一届三次常务理事(扩大)会议。会议就我市道地药材发展制定的《鸡西北药协会产业发展2018—2030年》(讨论草案)进行了讨论修改。会议由鸡西市北药创新联盟主席、市北药协会常务会长、鸡东县亚细亚松茸酒业有限公司董事长郑友主持,市政府原秘书长、北药协会名誉会长宁德金,城子河区工商联党组书记程漠山,市北药协会会长马桂芝出席 了会议。

马桂芝做了北药协会两年来的工作报告。报告指出:在市委、市政府领导的高度重视下,在市科协、市科技局、市农委、市药监局、市林业局等领导的大力支持下,北药协会取得了优异的成绩。2017年,北药协会成立了鸡西市北药协会创新联盟专家服务组在北药平台进行网络授课和宣传,并多次邀请省域外专家到三县(市)六区实地技术指导,使全市北药发展呈现良好的态势。丹参、苍术、白鲜皮、黄芩、白头翁、刺五加、桔梗、金莲花等品种的种植技术、管理走在全省的前沿。2018年,经市科协审批成立了北药协会创新联盟并加入了鸡西市政府与省科技厅成立的黑龙江省北药产业技术创新战略联盟,并建立了11个鸡西北药协会创新联盟分会平台。目前平台互动人数达到4000余人。为提高北药种植企业的技术、管理水平, 92日率队参加了赤峰主办的北药交流会,拓宽了参会会员的视野,提升了鸡西北药的知名度。截止目前,在北药协会备案的北药种植企业(户)83家,规模、规范化种植企业27家,全市北药种植面积突破十万亩(含刺五加种植)。北药战线获得了多项省市有关部门的表彰,激发了会员的种植积极性。特别是市领导走访调研了全市医药企业、生产企业、北药种植企业达二十余家,鼓舞了会员士气,为鸡西北药发展指明了方向。报告对我市加工能力较强的北药品牌,如黑龙江省新医圣制药有限责任公司生产的刺五加浸膏、鸡西市珍宝岛药业集团获得珍宝岛中国驰名商标、乌苏里江制药的刺五加注射液等方面所取得的成绩给予了充分肯定。

 

鸡西市北药协会副主席、鸡西市桑蚕宏福观光服务中心主任郑百福,北药协会顾问、密山康华中药材种植专业合作社理事长毛永祥,北药协会副主席、参源北方药材种植合作社理事长朱金峰分别对北药协会草案提出了修改意见。北药协会党支部书记杨成波在会上做了党建工作情况汇报。

鸡西市北药协会执行会长(代会长)、黑龙江省刺五加生物科技有限公司总经理张利安排部署了2019年鸡西市北药协会重点工作:一是以鸡西刺五加产业发展为重点,突出鸡西刺五加产业发展的优势,创刺五加鸡西城市,制定出一整套刺五加产业链的发展规划。二是根据鸡西道地药材品种的优势,以短养长,重点推广种植丹参、黄芩、防风、白鲜皮、苍术、刺五加、柴胡等品种种植。三是加强中药材商标品牌建设及地理标识认证等工作,制定2019年相关品种的质量技术标准体系。四是打造鸡西地标式中药材品牌,建一处物流商贸区和北药技术指导中心。五是建立中药材饮片生产线。六是大力发展药食同源食品,加快中药保健食品开发,推动中药材标准化种植(养殖),推动北药一二三产融合,发展中医药健康旅游服务。七是2019年发展9个道地药材的种子、种苗集中繁育基地和标准化种植基地,良种生产基地等工作部署。

最后,鸡西市政府原秘书长、北药协会名誉会长宁德金做了总结讲话。他对一年来协会的工作给予了充分的肯定,并对协会工作提出了两点要求:一是配合市相关部门起草好全市北药发展规划,推动以市委、市政府名义尽快出台政策,同时北药协会依据《规划》制定好落实细则;二是确定好明年工作,要从三方面抓起,一要抓好培训,为大力发展北药种植规模培养人才;二要确定好全市北药种植品种,刺五加、五味子、白鲜皮、赤芍、苍术、丹参、黄芩等品种外,应该把林下山参也纳入种植重点,全市森林特别是天然自然林面积很大,非常适合种植林下山参;三要确定北药良种和种苗繁育基地,为全市北药规模化种植创造条件。总之,北药发展机遇很好,协会要担负起重任,带领药农大力发展北药种植,争取把鸡西建设成北药"药都"

市老促会湖北李时珍文化研究会办公室室主任《鸡西北药》主编赵云翔,市畜牧局农村经济与区域发展专业的农业推广硕士鞠连民,市北药协会副会长、中国公益在线鸡西爱心工作站记者弘扬,市产业孵化中心领导以及北药协会副会长、秘书长,理事长以及三县(市)六区各分会长参加了会议。

 



相关链接