规范性文件制定和清理制度

  • 发布者:市审计局
  • 发布时间:2020-05-22
  • 来源:

第一条  为了加强规范性文件管理,推进依法行政,根据有关法律、法规,结合市审计局实际,制定本制度。

第二条  规范性文件指除法律、法规、规章以外的国家机关在职权范围内依法制定的具有普遍约束力的文件。

第三条  规范性文件的内容应当明确、具体,注重内容的针对性、操作性,原则上不得重复法律、法规、规章及上级规范性文件已经明确规定的内容,不得与法律、法规、规章和国家政策相抵触。

本局制定的规范性文件,应当经法制科进行合法性审核,并经局主要领导或授权的其他负责人签署后方可对外发布。

第四条  审议通过的规范性文件,由局办公室进行统一登记、统一编号、统一印发。

第五条  规范性文件不得设定以下内容,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务:

(一)行政许可;

(二)行政处罚;

(三)行政强制;

(四)行政事业性收费;

(五)排除或者限制公平竞争的事项;

(六)法律、法规、规章规定规范性文件不得设定的其他事项。

第六条  规范性文件制定前,应报送市司法局审查,制定后,应当自文件公布之日起15日内报送市司法局和上级审计机关备案。

第七条  办公室应当按照政府信息公开的相关规定,对应该公开的规范性文件,通过门户网站、新闻发布会以及报刊等主动向社会公布规范性文件,并同时对规范性文件的制定依据、主要内容、涉及范围、执行标准等进行解读。

未经公布的规范性文件,不得作为对公民、法人或者其他组织实施行政管理的依据。

第八条  建立规范性文件清理长效机制。有下列情形之一的,应当即时予以



相关链接