鸡西市审计局行政执法公示制度

  • 发布者:市审计局
  • 发布时间:2019-11-01
  • 来源:

 为建立健全行政执法监督制约机制,努力提高审计质量和效益,规范执法行为,促进廉政勤政建设,树立审计部门的良好形象,根据《审计法》及其《实施条例》等有关法律、法规的规定,结合工作实际制定本制度。

第一条 本制度所称行政执法公示是指鸡西市审计局 采取一定方式,依法将本单位的行政执法职责、依据、范围、权限、标准、程序等行政执法内容向行政管理相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。 

第二条 审计程序  年初制定审计项目计划,报省审计厅审核并经本级审计委员会通过;在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书;审计小组编制审计工作方案,由主管领导签发;审计人员按照《审计准则》的要求取得证明材料;审计组对审计事项实施审计后,编制征求意见稿,并征求被审计单位意见;审计机关审定审计报告,对审计事项作出评价出具审计报告书,对违反国家规定的财政收支行为,需要依法给予处理、处罚的在法定取权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚意见;对符合听证的程序,在作出处理处罚前,应当告知被审计单位有要求听证的权利。

 第三条 行政执法公示除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开外,应当公示以下主要内容:

(一)市审计局的主要职责;

(二)行政执法主体资格、实施主体;

(三)行政处罚的依据、种类、幅度、程序;

(四)行政强制的种类和行政强制实施与执行的权限、范围、条件、程序、方式等;

(五)行政监督检查情况;

(六)行政执法自由裁量权的裁量标准;

(七)行政执法职权运行流程图;

(八)行政管理相对人依法享有的权利;

(九)行政管理相对人的救济途径、方式和期限等;

(十)投诉举报的方式和途径; 

(十一)审计局的办公电话、通信地址、电子邮箱、网址等;

(十二)其他应当公示的内容。

 第四条 行政执法公示可以采用以下形式:

(一)发布公告;

(二)通过本级政府门户网站或市审计局门户网站公布;

(三)在办公场所张贴公示;

(四)通过新闻媒体进行公布;

(五)其他方式。

 第五条 新颁布或修改、废止法律、法规、规章和规范性文件引起行政执法公示内容发生变化的,应当在有关法律、法规、规章和规范性文件生效或废止后7个工作日内及时更新相关公示内容。

 第六条 行政执法公示内容应当按程序提交办公室审核,经局主要领导审定后公示。

 第七条 本制度自2019年8月1日起施行。



相关链接