党的建设与审计业务有机融合的生动实践——黑龙江省鸡西市审计局积极探索党建与业务融合工作综述

  • 发布者:市审计局
  • 发布时间:2020-06-24
  • 来源:

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建才能找准定位。省审计厅党组确定了打造“三亮一严”党建品牌,着力提升新时代党的建设和审计业务管理深度融合水平。近年来,鸡西市审计局党组认真履行管党治党政治责任,坚持以正确的站位认识机关党建,以科学的方法抓实机关党建,以严格的责任推动机关党建,不断拓展党组织发挥作用、体现优势的新方法、新途径,积极探索党的建设与审计业务有机融合,努力打造审计铁军,做到各项审计工作中有党组织的声音有党组织的活动有党组织的作用取得了实实在在的效果,实现了机关党建与审计业务工作双促进、双提高的目标。

一是压实落细管党治党职责,把责任传导到“神经末梢”,把任务落实到“基层细胞”。始终强化抓党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人意识,建立网格化管理机制,抓好责任细化分解,固化每名责任人“管哪些人”、“负哪些责”。在党组层面,推行全面从严治党主体责任“124”制度(“1”即每年召开1次全局党建工作会议,“2”即每年召开2次党组会议,专题听取分管领导落实全面从严治党责任制情况汇报,“4”即名党组成员每年至少4次深入党建工作联系点指导党建工作)。党组书记与局党组其他成员、局党组成员与各分管科(室)负责人签订党建主体责任书,层层传递党建主体责任工作压力。党组书记自觉扛起主责、抓好主业、当好主角,认真履行管党治党职责,每年亲自参加研究制定《机关党委工作要点》,及时听取机关党委工作汇报,帮助机关党委解决实际困难。党组其他成员担起分管责任,每名党组成员负责一个基层党建工作联系点,两名党组成员联系一个党支部,始终做到用统筹的理念、辩证的观点,在抓好分管工作的同时,时刻紧绷管人管事还要管思想这根弦,同步把党建工作抓好抓实。在机关党委和各党支部层面,围绕加强规范化、标准化支部建设,实行每月例会、定期研究部署机关党建工作。确保机关党建抓具体、抓细致、抓深入确保“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”在党员干部中落地生根。

 

 

 

 

二是注重贯通融合相向发力,做到党建与业务工作一个方向、一个声音、一个步调。把党建工作的立足点放在统一党员干部思想,凝聚全局力量干事创业,推进审计工作高质量发展上。一方面,树立“党建思维”,注重从业务的薄弱环节背后查找党建工作的短板,从补齐党建工作短板入手推动业务工作上水平。结合“两学一做”“不忘初心 牢记使命”等学习教育,对党员干部进行思想意识改造,思想方法重塑向思想政治教育要战斗力组织召开了“发扬龙江审计铁军精神 弘扬审计职业荣誉感”全市审计机关专题理论研讨会,引导全体审计干部深刻领会龙江审计铁军精神、对标龙江审计铁军精神、认真践行龙江审计铁军精神;实行了党组成员谈心谈话制度,交流双方对重大问题的认识和看法,了解个人的思想、工作、学习、生活情况,纠正认识偏差,解决个人工作和生活上的实际困难,把党建优势转化为审计事业发展的优势,把党建活力转化为干部干事担当的动力,促进党员干部更加奋发有为。目前,全局上下形成了勤学善思、务实担当、勤勉高效,接受任务不讲条件,执行任务不讲困难的新风正气,保持了拼搏向上的精神状态。“白加黑”、“5加2”已成为常态。党组成员以身作则,干在实处,走在前列,“既吹号又冲锋”。审计项目质量,审计工作成效一年比一年有提高,有进步。

 

 

 

三是搭建审计特色活动载体,切实推动党建基础工作从“做没做”“有没有”向“好不好”“优不优”转变。根据异地审计项目较多,出差驻点审计时间长的实际,出台了《关于加强临时党组织建设管理工作的意见》所有符合设立条件的审计组都成立了临时党支部。临时党支部积极组织党员干部按照机关党委统一部署开展党建工作。在理论学习上,按照局机关党委年度党员学习计划组织学习,时间每半月一次,内容一篇不少;在项目实施中,带头啃硬骨头,带头到最难开展工作的地方去,带头加班加点,有的甚至带病工作;在组织活动上,积极参加,严肃认真,有心得有体会有效果;在执行纪律上,严格约束自己,维护审计形象,没发生一次违反纪律现象。做到了审计工作开展到哪里,党组织就覆盖到哪里,党建活动就活跃到哪里,党内监督就延伸到哪里。保证了党的组织活动不因审计工作而中断,不因党员离开单位而脱离管理。近年来,我局绥化市、密山、虎林市医疗保险基金审计组、虎林市乡村振兴相关政策和资金审计组、鸡东县县长自然资源资产任中审计组等审计组以党支部为单元积极开展各具特色的党建工作和活动,开展了党员进社区、进贫困村、进农户、进养老院、进党性教育基地等主题党日活动。驻绥化市、密山、虎林市三个医保基金审计组临时党支部月的审计中,切实发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不仅审计成果有质有量,得到了省厅领导和主管处室的充分肯定,而且党建成效上有花有朵。工作作风、廉洁自律都得到了当地党委政府高度评价。创建了“审计一线党旗红”的党建品牌。

 

 

 

   鸡西市审计局积极探求党建与业务融合工作综述微动画地址    https://s.wcd.im/v/8q68pZ35/



相关链接