关于征集在用柴油车排气治理改造净化产品供应商的通知

  • 发布者:市环保局录入员
  • 发布时间:2017-08-11
  • 来源:鸡西市环境保护局

为进一步推进黄标车淘汰工作,切实减少机动车排气污染,改善大气环境质量,按照《鸡西市黄标车“黄改绿”工作实施方案》要求,我市将组织开展在用柴油车排气治理改造工作。为使排气治理工作能够顺利进行并达到预期成果,特向社会公开征集机动车排气治理改造后处理产品。现将有关事项公告如下:

一、治理技术

以壁流式颗粒过滤器(DPF)等为主流的治理技术。

二、产品条件

1、产品必须满足《环境保护产品技术要求柴油车排气后处理装置》(HJ451-2008)标准中相应的所有要求,并具有中环协绿色环境标志或国内权威第三方检测机构出具的认证报告。

2、具有国际或国内在用柴油车排气治理改造中应用且被当地政府部门认定使用的实践案例1000台以上。产品供应商在国内具有完整的生产能力、生产规模和产品一致性保障;具有质量保证体系,已通过相应ISO体系认证。

3、产品质保期。车辆和产品在正常维护保养下,产品质保期不得少于15万公里或3年。

 

4、产品技术路线。考虑到冬季的环境温度,借鉴京津在寒冷环境下产品实际运行经验,建议产品采用主被动结合的再生技术路线。

5、产品技术要求

5.1、产品应与车型、发动机排量相匹配。结构便于维护保养,必须密封,不允许有直接向环境排放的旁通口。尾气净化装置应安全、可靠、技术合理,能达到下面规定的减排效果。所采用尾气净化装置应能独自工作;不得改变车辆已登记的结构和外观尺寸;不得改动车辆的油路、电路、气路布置和系统。

5.2、车辆改装后进行排放检测,在原机基础上,自由加速排放烟度小于0.5m-1。

5.3、燃油适应性

加装的净化装置能适应国IV及以上柴油油品标准,且能可靠工作。

5.4、安全性要求

1)产品安装后,不改变车辆原有的安全性能(不能改动原车气路、电路、油路、外观),且符合相关安全规定,包括:停车后停止主动再生过程、在特殊场合(如加油站、易燃易爆场所等)强制终止主动再生、隔热防护措施、停车后全车断电、不得影响车辆制动性能、不得影响车辆电气系统安全等。

2)产品必须具备本地故障报警装置和远程在线监控装置,且在线监控装置须通过监控平台的测评。

本地故障报警装置应放置在驾驶室内驾驶员易看到的位置,并设置明确的指示标牌,标牌上应有产品的维护保养要求、故障报警信息的处理方式和售后服务联系方式等信息。

5.5、在线监控

安装机动车排气在线监控设备及远程数据传输系统,数据至少包括车辆地理位置、车速、产品进排气口的温度和压力(或压差),采集数据频率为1Hz,远程传输数据包间隔为1分钟。质保期内供应商免费提供流量卡。相关数据能与我市现有的机动车排气污染防治监控平台无缝对接。

三、产品供应商具备以下基本条件

(一)企业资质。

1.具有独立法人资格;

2.注册资金2000万元以上;

3.具有税务登记证;

4.发明或实用新型专利证书;

5.检查机关出具的有效期内的近三年以来无行贿犯罪记录的《查询行贿犯罪档案结果告知函》。

(二)产品供应商须为所提供产品的制造商,具备年产3000套的生产能力。

(三)具有完整的研发、试验、生产、销售和售后服务能力,且通过第三方质量体系(如管理体系TS16969、质量体系ISO9001、环境管理体系ISO14001等)认证。

(四)有寒冷冬季的北方地区环保部门组织的重型柴油车排放治理改造工作,且改造案例得到认可及提供相应证明材料。

(五)购买产品责任险,自愿签订《颗粒物捕集器供应商质量承诺书》(见附件),并对产品的安全性负责。

(六)提供拟在本市改造市场中使用的所有产品的书面材料(加盖公章)并进行备案,材料中至少应包括产品型号、产品规格、载体技术参数、载体生产厂家、产品再生控制策略、再生系统等主要零部件清单及规格型号、产品封装信息、认证报告以及《产品安装、使用和售后说明书》等;提供产品切割后样品(可视内部结构)。

(七)产品供应商须在本市选择一家具有以上资质的维修企业,且双方签订“一对一”协议合同,严禁一家维修企业签订多家产品供应商。同时,具备完善的质保体系和售后维修服务体系,能按照售后服务承诺提供全面的售后服务,提供质量担保,质保期内能够对产品提供免费服务,质保期后能够继续对产品提供维修服务。维修企业应对产品故障的响应时间不超过8小时。

四、产品监管与质保服务要求

(一)产品监督要求

1.各入围供应商在本市分别选择一个仓库,用于存放管理DPF产品。各入围供应商对库存产品统一打刻序列号,确保产品唯一性。供应商应建立产品(包括周转产品和配件)台账信息,分别记录产品入库、出库信息和安装情况信息。市环保局不定期检查台账信息,并入库或抽车检查DPF产品。

2.在正式开展改造之前,供应商要针对不同型号的设备选定适合车辆进行安装,并聘请有权威第三方检测,出具正式检测报告。产品的颗粒物过滤效率均达到85%以上,则认定产品性能测试合格。对于产品测试不合格的型号产品,将取消供应商在本市安装该型号产品资格。产品测试费用由供应商承担。

3.产品供应商后续每安装20套产品,由市环保局组织专家在仓库内或已安装车辆中随机抽取1套产品进行一致性检查。检查内容包括外观检查和切割检查,并委托第三方检测机构按照HJ451-2008DB11/965-2013在发动机台架或整车上进行实际道路下颗粒物过滤效率测试试验并出具测试报告。所有检查测试费用由供应商承担。

外观检查:产品信息及配件是否与备案的书面材料和配件清单相一致;

切割检查:产品结构是否与备案的书面材料相一致;

若在一性抽查中发现产品不合格,对供应商处已安装产品货值一倍以上三倍以下的罚款并向社会公示,视情节轻重,供应商将停止改造业务进行整改甚至退出本市排放治理改造市场。

4.产品供应商需配合市环保局完成在线监控,不得擅自拆除或篡改在线监控装置。若车主或供应商私自拆除在线监控装置,市环保局将按照《大气法》进行处罚。

5.严禁产品供应商间恶意价格竞争。

(二)质量保证及售后服务要求

1.在产品质保期内,产品供应商需提供产品规范使用方案,若因方案不合理导致产品失效或报废,由产品供应商无偿维修或更换;

2.维修企业和产品供应商严格遵守“一对一”协议;

3.维修企业负责产品安装、维护保养、配送等工作,产品维护保养周期应不超过3万公里或6个月(以先到者为准);

4.经省级以上权威第三方鉴定,因产品设计、安装不当造成车辆火灾、发动机损坏等事故,责任方是产品供应商;

5.对于需要加注添加剂的产品,在质量保证期内,供应商应免费向车主提供添加剂;

6.为确保安装产品的车辆正常运营,产品供应商须存放不低于5套或改造量5%(以多者为准)的周转产品和配件,用于正常保养和非正常损坏的周转。

(三)建立产品供应商动态调整机制

市环保局通过在线监控平台和现场检查方式检查产品运行状况,如发现产品供应商不符合产品监督、质量保证和售后服务要求的行为,市环保局将直接取消相关供应商在本市排放治理改造资格,并向社会发布公告。同时,按照供应商评审排名顺序,补录后续供应商开展治理工作。

五、产品供应商评审办法

根据产品供应商报名的情况,本着保护竞争,维护评审工作公开、公平、公正原则,由我局负责组织在用柴油车排气治理改造净化产品供应商评审工作,组织国内机动车、环保相关领域专家,对产品供应商的提供的资料进行评审,评审费用由治理产品供应商自行承担。确定一批符合条件的供应商,向社会公示。

供应商应按照产品类型、技术要求、供应商要求、监管与质保服务要求等顺序将相关资料装订成册。

六、其他问题说明

(一)报名时间

请有意参与的供应商,在20178269:0011:30前,将5套自行封包资料及《鸡西市在用柴油车排气治理改造净化产品供应商申报表》报送至鸡西市机动车排气污染管理办公室518办公室,填写接收凭证。

(二)评审时间

拟定于在20178下旬开展评审工作,具体时间另行通知,按报名先后顺序答辩,答辩时间10分钟。评审后,由市环保局公布排气治理改造净化产品供应商入围名单。

欢迎符合条件的供应商积极参加。

 

 

                                                   鸡西市环境保护局

                                                 2017424

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

              颗粒物捕集器供应商质量承诺书

 

按照本《改造指南(试行)》的要求,认真履行产品供应商的义务,确保产品安全运行,作出承诺如下:

一、确保产品的性能和使用寿命,提供15万公里或3年质量担保(以先到者为准)。质量担保期之后继续对产品提供维修服务,直至产品无法满足本通知规定的要求。

二、产品安装调试过程中,技术人员进行现场指导,解决安装调试中的技术问题。

三、对车主(包括单位和个人)和安装改造企业进行产品主要性能、使用操作、日常维护保养和应急处理措施等内容的技术培训。

四、建立完善的质量保证体系和售后维修服务体系,在产品的使用期内,按照要求提供全面的售后服务。

五、产品必须具备工作性能在线监测功能及远程数据传输功能,在线监测系统具有自动报警系统,配合完成改造后车辆的远程数据传输。

六、产品使用期间如发生任何与产品使用有关的安全责任事故,本单位承担一切责任并先付赔偿。同时,自动停止在鸡西市开展的改造业务,直至整改完成,并通过鸡西市环保局验收同意后,再开展相关业务。

七、本承诺书一式二份,自单位负责人签字后即生效。

                                                                    

                                    法定代表人(或委托人)签字:

                                                      身份证号:

                                                      单位盖章:

                                                          2017     

 

下载连接:鸡西市关于公开征集在用柴油车排气治理改造后处理产品的公告 - 附件.docx



相关链接