密山市司法行政工作亮点纷呈

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2020-11-23
  • 来源:密山市司法局

近年来,密山市司法局紧紧围绕党和政府的中心工作,秉承司法行政人的使命担当,不断创新思路举措,激发干事创业活力,各项工作实现新提速,迈上新高度。

法治政府创建显成效。在密山市委、市政府的统一部署下,密山市司法局将法治政府建设工作牢牢定位在把握转变职能激发新动能、公正执法树立新风向的目标上。市司法局综合协调,全市各部门同频共振,实现了市法治政府创建工作新飞跃。2020年7月密山市被中央依法治国办评为第一批全国法治政府建设示范地区,成为黑龙江省唯一入选县市。

边城普法宣传展新姿。密山市司法局紧扣法治宣传为民惠民宗旨,发挥服务大局法治保障作用。疫情期间停工不停业,充分利用微信、广播、工作群等新媒体开展法治宣传,为疫情防控保驾护航。他们陆续开展了“普法千里为青春护航”“法润招聘典亮未来”等“法律七进”活动,提高全社会法治意识;成功举办了“七五”普法成果图片展、“颂法治促和谐”法治文艺演出等,营造了浓郁的法治氛围;新建湖沿村法治文化长廊,让法治走进基层、走进群众。将“谁执法谁普法”责任制纳入全市绩效考核目标体系,将常用法律法规作为常态化普法指标“包干到户”,推动普法工作在边城密山遍地开花。2020年,密山市普法工作经验分别在省、市工作会议上介绍、交流。

行政执法人员培训促提升。为促进执法工作严格规范、公正文明,近两年来,密山市司法局定期组织各乡镇、各行政执法单位负责法制工作的主管领导、法制人员和行政执法业务骨干等人员大规模开展行政执法人员综合法律培训工作,对提高行政执法队伍的社会满意度发挥积极的作用。

矛盾纠纷化解促和谐。围绕“小事不出村(社区)、大事不出乡(街道),矛盾不上交”的总体目标,积极探索人民调解新模式,充分发挥人民调解员“第一道防线”作用,打通服务群众最后一公里。全市共建人民调解委员会177个,截至目前,全市各司法所和人民调解委员会共调解各类矛盾纠纷163件,各司法所参与信访矛盾会议119次。充分发挥典型示范的辐射带动作用,评选出杨广才调解室等“金牌调解室”2个,徐琳等“金牌调解员”6名,以典型为引领,用榜样凝聚力量,促进人民调解创新升级,推动矛盾纠纷多元化解。

社区矫正工作促稳定疫情防控期间,密山市司法局定期致电社区矫正对象,询问其生活、工作情况,协调民政等部门为困难矫正对象联系工作,并提供一次性生活补助缓解贫困社区矫正对象生活压力,切实降低社区矫正对象因贫走向违法犯罪道路的可能定期对矫正对象开展以遵纪守法与融入社会为主题的集中心理矫治教育。对于新入矫的社区矫正对象,以端正其知法守法态度,安心接受矫正为主要目的,在心理上进行疏导教育,减少其抵触情绪,降低重新犯罪可能性;对于解除矫正的社区矫正对象,以正确认识自己,正确面对新生活为主要心理疏导内容,解除其心里压力,稳定其心里不良情绪,化“边缘人群”为稳定因素。

法律服务惠民暖民心。密山市司法局整合律师、公证、法律援助等资源,组建法律服务小分队,深入基层,服务民生。他们充分发挥公共法律服务大厅服务基层群众的作用,将法律援助作为政府民生工程来抓,实现法律援助社会效果与法律效果的有效统一。不断扩大援助事项范围,降低困难标准,主动上门为行动不便的老年人、残疾人提供法律服务。疫情期间,安排专人接听“12348”法律服务热线、建立律师顾问团、录制视频为广大市民宣传法律知识,努力实现应援尽援,赢得了社会各界的广泛赞誉。2020年9月,密山市黑龙江立江律师事务所被司法部评为全国优秀律师事务所。



相关链接