鸡东县政法委书记深入新生村司法大院开展调研活动

  • 发布者:司法局
  • 发布时间:2019-11-08
  • 来源:鸡东县司法局

按照党中央和省市县委在主题教育中持续深化领导干部“走流程”的工作要求和部署,11月7日上午,鸡东县司法局局长陈春雷、东海镇镇长杨耀峰陪同县政法委书记赵清源同志深入到东海镇新生村司法大院进行调研。

在新生村司法大院,赵清源书记详细了解新生村司法大院成立以来工作开展情况,并给予了充分肯定。他指出,司法大院的成立是打通服务群众“最后一公里”的具体举措,能更好地为群众搭建公共法律服务平台,免费为人民群众提供人民调解、法治宣传、社区矫正、安置帮教、法律援助、公证联络等一站式服务,真正把人民群众需要的、想要的法律知识送到群众手中。

在调研中,赵清源书记向陪同调研的司法局局长陈春雷问道:“人民调解员长期奋战在矛盾纠纷化解一线,在调解民间纠纷时,易遭受非法干涉、打击报复、驾乘车安全等人身安全风险,如何给予保障。”陈春雷局长回答说:“我们正在对人民调解员队伍进行调整,将公道正派、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平和法律知识的公民吸纳到人民调解员队伍中来,打造一支能调、会调、愿调的人民调解员队伍。在调整完成后,按照国家六部委《关于加强人民调解员队伍建设的意见》中17条的规定,为人民调解员购买人身意外伤害保险,以解决他们面临的风险之忧。”赵清源书记对这一做法给予高度评价他强调,人民调解工作是司法行政机关服务党委、政府中心工作的重要手段,在维护社会和谐稳定、助力经济社会发展方面发挥着不可替代的重要作用要不断总结经验,发挥好司法大院的带动作用,要紧盯群众需求,着力解决好群众关心的热点、难点法律问题,让人民群众有更多的幸福感、获得感、安全感。



相关链接