鸡西市-肇庆市人社部门对口合作交流取得实效

  • 发布者:人社局录入员
  • 发布时间:2018-08-01
  • 来源:

为贯彻落实党中央实施东北振兴战略和推进黑龙江与广东两省对口合作的战略部署,鸡西市人社部门主动加强与肇庆市沟通协作,推进两市人社部门人力资源开发服务互融互惠,201872527日,肇庆市人社部门赴我市开展人才交流对口合作工作,就两市人社部门互学互鉴,开展人社多领域合作,实现互利共赢、谐同发展,达成合作意向。此次对口合作交流,内容丰富,形式多样,合作务实,成效明显。

一是签署合作协议,强化项目规划。对接交流期间,两地人社部门围实施两市高层次人才合作交流、加强两市区域间劳务合作、建立两市人才供需信息共享机制、建立人社联络互访工作机制等内容签订了合作协议;肇庆市人社局与黑龙江工业学院围绕开展人才交流、搭建产学研基地、开展寒暑期实践活动和构建高层次人才培养体系等内容签订了合作协议;肇庆市人社局与黑龙江技师学院围绕提高师资队伍业务能力水平、搭建校企合作就业平台、开拓国际合作办学路径和共建同类重点专业等内容签订了合作协议;两地技师学院之间围绕资源共享共同培养高技能人才、专业共建共同提高办学水平、相互交流共建优质师资队伍和共研课题提高教学教研能力等内容签订了合作协议。两市以4个合作框架协议为指导,明确合作内容,确定项目规划,确保各项合作项目按期取得实效。

二是组织调研座谈,推进合作互融。肇庆市对口合作交流团成员分别到市人社部门和黑龙江工业学院、黑龙江技师学院开展实地调研和对口交流活动,围绕两地人社部门就业创业、人才服务、社会保障以及院校毕业生就业创业、高技能人才培训合作和重点产业项目人才需求情况进行座谈,沟通感情,交流信息,通过座谈交流,学习借鉴肇庆市人社工作的先进经验和创新作法,结合鸡西实际融入到我市的人社工作当中,进而促进我市人社工作向前发展。同时,肇庆市对口合作交流团成员深入到石墨我市石墨展厅、墨都商城(石墨产品网上交易平台)、黑龙江省石墨高技能人才培训基地、科技型石墨企业等创业孵化基地实地参观和调研了解石墨人才培养和创业促进就业工作情况。

三是开展招聘活动,搭建服务平台。组织两地用工企业在我市举办了以“携手合作、互助共赢”为主题的肇庆—鸡西人社部门人才劳务合作暨两地企业专场招聘会,一方面帮助鸡西市富余劳动力解决就业困难问题,另一方面为肇庆市用工企业解决用工需求。本场招聘会,共招募涉及两地的金融、房产、保险、服务业、教育、煤炭、石磨等行业的企业共150家,其中肇庆企业50家,鸡西企业100家,提供工程师、经理、专业技术、管理、销售、服务员、技术工人等就业岗位2000个,进场求职人数达到2000人次,达成初步就业意向280人。此次活动,把肇庆市当地重点产业的用工岗位和促进大学生就业创业的有关政策带到鸡西,进而促进我市富余劳动力和大学生就业创业。

   此次两市人社部门对口合作交流活动,为两市人社部门之间、人社部门与院校之间、两市院校之间搭建了交流合作平台,宣示了两地对口合作全面启动,开启了新时期两市对口合作新征程。在今后的工作中,鸡西市将与肇庆市继续加强对口协作,打通渠道、落实机制,建立基地,努力促进两地的人才交流、劳务协作、院校协作等各领域合作深入开展,全力推动双方人社事业共同发展。


相关链接