积极发展电子商务促进农产品线上销售快速增长

  • 发布者:市农业农村局
  • 发布时间:2019-11-08
  • 来源:鸡西市农业农村局

今年以来,鸡西市不断优化营商环境,创新农产品营销模式,大力培育经济新增长点,农村电子商务呈现了良好的发展态势。全市50家重点监测电商平台、农产品企业线上销售农产品8100余吨、销售额9000余万元。

一、积极探索,扩增农产品电商平台运营规模

创新营销模式,扩大营销规模。一是成立省大米网市县级平台。建立5个市、县(市)级省大米网鸡西地方馆平台,率先与省大米网对接已累计销售额1.75亿元,在全省销售排名第4位,四煤城销售排名第1位。二是建旗舰店、特色馆。在淘宝、天猫、京东等建立珍宝岛食品、东北大集团盖亚农场、神顶峰等农产品旗舰店、特色馆200多家。军鹏米业集团的绿色有机大米将在京东70万家门店进行销售。三是创新营销模式。积极开展集团订制”“私人订制”“点对点”“众筹等新营销模式,带动线下营销。利用手机随时浏览的便捷优势建设微商城、发展微商进行农产品销售中俄兴凯湖垂直购平台开展的丰收季、尝新米,原产地直供活动,在手机端吸引了大批中青年客户。

积极开拓,拓展农产品电商平台销售空间

不断寻找销售路径,努力提升线上销售空间。一是实施农村淘宝项目。密山市与阿里巴巴集团合作,投入500多万元成立了农村淘宝运营服务中心,在15个乡镇建立了37个村级服务点,累计销售单量60多万单、交易额5694万元。二是实施战略合作。虎林市与阿里巴巴签订了《黑龙江省虎林市与阿里巴巴农村淘宝地域品牌电商兴农合作框架协议》。目前,建立了20.5万亩阿里巴巴虎林优质水稻订单种植示范基地;已累计在天猫、淘乡甜等线上平台销售珍宝岛大米11635吨,销售收入6400万元。今年,虎林被确定为与阿里巴巴开展普惠金融合作的全省十个试点县之一三是组织新型农业经营主体与阿里巴巴集团对接。目前,全市40余种北药农产品已陆续进驻阿里巴巴集团在黑龙江的合作方黑龙江兴农扶贫展馆和黑龙江特产文化展示中心展销。全市17家粮油企业进入阿里巴巴集团的“黑龙江粮油官方入驻通道”四是学习借鉴外地成功经验。今年8月份,组织了全市农业干部、商业干部、电商企业代表22人的考察团,赴海伦市学习阿里巴巴电商扶贫模式。

三、强化服务,为农产品电商平台提供有力保证

让政府有形之手与市场无形之手共同发力,解决部分农业干部不重营销、企业不善营销、农民不会营销的问题。一是建立联结机制。由有实力、有销售网络的东粮集团、谷黄金集团等6户大企业为龙头,分别牵头主打23个销区省市场,其他中小企业加盟,建立互利互惠利益联结机制,齐心协力、抱团闯市场。二是开展营销培训。邀请国家和省电商专家现场授课,组织当地电商企业、农民营销大户现身说法,对农业干部、农业企业及每个村挑选出的10名农民进行营销培训,提高农民由提篮小卖网上摆摊,不出家门就可以把农产品卖到全国的市场营销能力。三是加大营销投入。市、县(市)区投入3400多万元,建立了鸡冠区电商运营中心等9个电商产业基地、电商中心,为农产品电子商务发展提供技术支撑与资金保障。



相关链接