鸡西市农机推广站联合民营科研机构专家对我市水田农机化发展现状进行调研

  • 发布者:农委录入员
  • 发布时间:2019-03-11
  • 来源:鸡西市农业农村局

为贯彻落实2019年鸡西市委农村工作会议精神,更好的发挥农业机械在农业生产方面的主导作用,使农业机械更好的应用于现代农业发展,3月5日,市农机推广站组织农机技术人员及民营科研机构(时利和农业开发有限公司)专家深入鸡东县,就水田农机化发展现状及需求开展调研。

此次调研地点为水稻种植大乡鸡东县鸡林乡,鸡林乡现有6个村,水田5万亩,在册人口10200人,大部分人口或出省或出国,常驻人口不足1000人,留守人口以老年人和妇女居多,农忙时节劳动力急缺,迫切希望能够引进一些先进适用的农业机械,实现“机器换人”。

调研组以水田机械化现状作为切入点,深入村屯,围绕水田机械化秸秆还田、搅浆整地、测深施肥、水田机具适用性等系列问题与乡负责人、农机大户、水田种植大户、村屯干部进行座谈。推广技术人员及研发专家就水田经济效益及需要解决的问题与农民进行面对面探讨,问计于民、积极倾听诉求、了解实情,并对农机化生产难题一一给予回应,这种“面对面”“接地气”“心交心”的交流方式,得到了会谈人员及农民的一致好评。

通过调研,调研组看到了农机技术与新机具在水稻生产中的作用,找出了农机工作在水稻生产中的薄弱环节,了解了他们迫切需要的作业机具需求情况,总结出了水稻生产过程中的经验和不足,为农机装备研发创新实施理清了思路,为我市农机化政策实施提供了依据,为我市水稻全程机械化发展实现精准把脉对症下药夯实了基础。

调研组将以此次调研为契机,进一步理清农机化工作在农业生产中的重点应用环节和今后发展思路,积极争取省市农机化补助资金,不断引进和推广农机新技术和新机具,推进我市农业生产全程机械化快速发展。



相关链接