乡村振兴 科普先行 ——我市掀起农业“科技营销创业之冬”活动高潮

  • 发布者:农委录入员
  • 发布时间:2018-04-16
  • 来源:鸡西市农业委员会
    为助推乡村振兴战略,由市农委牵头、市畜牧局、市水产总站等单位共同组织、各县(市)区为实施主体的全市农业科技营销创业之冬”活动正式拉开序幕。1月26日,举行了全市农业“科技营销创业之冬”启动仪式,市委副书记陈哲出席并讲话,副市长周春雁主持。今年我市的科普之冬活动,把农业科技、农产品营销和农民创业作为重点促进乡村干部和广大农民学习科技技术、了解市场营销新策略、掌握农民创业新技能。本次活动有以下特点:

一是培训范围广。全市组织了45个农业“科技营销创业之冬”宣讲团,从1月29日开始,利用20天左右的时间,深入到459个行政村,向农民宣讲科技、营销、创业方面的知识和技能。宣讲的对象以乡村干部、种养大户、合作社、家庭农场和涉农创业者为重点。宣讲的方式以宣讲团为单位对各自负责的乡、村逐一开展宣讲。

二是培训内容新。本次培训主要内容是深入贯彻落实党的十九大关于乡村振兴战略的部署,种植业突出水稻、玉米(鲜食玉米)、大豆、杂粮杂豆、蔬菜、北药和食用菌等,按不同积温带选择适合的优质品种进行讲解不但讲授先进技术,分析国际国内市场供需和经济效益对比,给农民算好经济账;畜牧业重点讲授肉牛、奶牛、猪、禽和水产等养殖技术,分析市场供需和成本效益;农产品市场营销讲授营销手段和技巧;农民创业请创业成功人士现身说法,讲授创业渠道和创业模式。

三要培训形式多样各县(市)区组成高水平的宣讲团。各宣讲团经验丰富的农业技术专家授课,又有市场营销能手、农民创业典型现身说法;既有办集体培训班培训,又有结合乡村实际有针对性的讲;既有现场授课,又有播放师资培训班专家授课的录像。做到让农民真懂、弄通、管用,促进农业增效,农民增收。

 



相关链接