我市大力抓好市场营销促进农产品“卖得好”

  • 发布者:农委录入员
  • 发布时间:2018-01-12
  • 来源:鸡西市农业委员会

我市采取产销对接、展会营销、电商平台、品牌整合等措施,强力推进农产品市场营销,努力实现由“种得好”向“卖得好”转变,进而靠“卖得好”带动倒逼“种得更好”。截止10月末,全市农产品销售额达18.9亿元,同比增加21.4%,其中线下销售18亿元,线上销售0.9亿元,同比分别增加19.9%、125%。在全省农产品市场营销工作评比中,鸡西所属的密山市、虎林市、鸡东县全部被列为第一档次。

(一)抓产销对接,大力开拓农产品销售市场。坚持“走出去”“请进来”,千方百计拓宽农产品销售渠道。一是巩固传统主销区。与北京、上海、杭州等发达城市的销售网点早联系,早洽谈,现已签订农产品销售合同180多万吨,目前已销售42万吨。比如,绿都集团与上海良友集团合作,“虎林大米”打入上海100多家超市,今年已签订销售合同6万吨。二是积极开辟新的销售渠道。农产品销售市场向西南、西北等地区及中等城市拓展。今年已在重庆、成都、昆明、西安等地建销售网点30余家,已签订销售合同60万吨,已销售12万吨。三是突出抓好稻米营销。召开了全市稻米营销推进工作会议,大力推进稻米市场化销售。截至11月5日,全市通过“四种模式”销售水稻31万吨、销售大米8.3万吨。

(二)抓展会营销,提高农产品影响力和市场占有率。组织农产品加工企业、合作社参加了“黑龙江省新型农业经营主体优质农产品推介会”“中国国际食品及饮料博览会”等各种展会10多次,现场销售粮食、蜂产品、山产品150多万元,签订销售合同协议金额2亿多元。在“黑龙江好粮油中国行”活动中,鸡西市与杭州市粮食局签订了140万吨长期粮食购销协议。

(三)抓电商平台建设,创新农产品营销方式。一是自建电商平台。已组建4家大米网子公司与省大米网对接,完成6个独立电商平台建设。目前,入驻平台的农业企业、合作社已达122家、产品已有800余个。比如,新米上市以来,龙玺丰安家庭农场通过“中俄兴凯湖源头农产品垂直采购平台”已销售大米200余吨,“鸭稻”米销售价13-24元/斤,销售额245万元。二是借助知名电商平台销售产品。在淘宝、天猫、阿里巴巴等第三方平台建立了珍宝岛食品、东北大集团盖亚农场、神顶峰等旗舰店。绿都集团在“双十一”承接线上大米订单3000吨。开展微商营销,虎林米袋网微信平台、密山市金色田野合作社微信商城等,采取产地直供、自产自销的方式,销售额达到2300万元。三是探索新的营销模式。实施互联网众筹、点对点营销、集团和私人定制、线上拍卖等新型营销项目25个,销售额2.52亿元。密山盈收水稻种植专业合作社1000亩、200吨“鸭稻”米采取私人订制方式销售,每斤20元。四是培育营销典型。全省评出的20名优质农产品营销能手中,我市有3名。CCTV-7《每日农经》、省电视台《天天有机会》、省电视台《帮忙》栏目均对我市营销典型进行了专题报道。有56家新型农业经营主体参赛加省首届“农担杯”优质农产品营销大赛。

(四)抓品牌整合,推出鸡西特色优势农产品。积极培育具有鸡西地域特色的农产品品牌,争创驰名、著名商标,提高市场竞争力。以“兴凯湖大米”和“虎林大米”两个地理标志为主打品牌,进行品牌整合,各县(市)区都推出本地特色农产品品牌。全市“三品一标”标志总数达到264个,农产品有中国驰名商标2件、省著名商标28件。



相关链接