我省推进农业标准化建设

  • 发布者:农委录入员
  • 发布时间:2017-05-17
  • 来源:鸡西市农业委员会

近年来,我省大力推行农业标准化建设,有力促进了全省现代农业发展。截至目前,我省共制定国家农(林)业标准72项,国家农(林)业行业标准117项,省农业地方标准1457项。

据了解,省委省政府每年都把农业标准化列为农村工作重点,全省农业地方标准总数达到1457项,市、地、县共制定农业生产技术规范423项。位于“两大平原”核心区的省垦区,把农业标准化作为垦区从传统农业迈向“现代农业”、“品牌农业”的重要引擎,通过建设国家级农业标准化示范区、开展良好农业规范认证及标准化良好行为确认等工作,制定(修订)企业标准1828项,达到种、管、收全过程、全作物、全面积、全方位的标准化管理。

目前,我省已经建立起从上到下农业标准示范推广网络,建立162个国家农业标准化示范区、209个省级示范区,219个市级示范区、360个县级示范区,培养农业标准化示范户178万余户。在全省9050个行政村建立了农业标准化宣传播放站,进一步推广普及了农业标准化知识。

在实施“大豆振兴计划”中,我省制定19个高油、高蛋白大豆标准,实施后大豆品质有了明显提高,示范区高油大豆平均含油率、高蛋白大豆平均蛋白率均达到或接近国际先进水平。我省《大豆生产技术规程》地方标准荣获国家标准创新贡献一等奖,《水稻生产技术规程》、《玉米生产技术规程》地方标准荣获国家标准创新贡献二等奖。

(来源:黑龙江日报)



相关链接