鸡东:建稻田养蟹实验基地 谋农业结构调整新路

  • 发布者:农委录入员
  • 发布时间:2017-04-21
  • 来源:鸡西市农业委员会

近年来,稻田养蟹项目得到快速发展,收到了良好的经济、社会和生态效益。2016年,由鸡东县委县政府主导,行政主管部门牵头,合作社与企业共同实施,建设了150亩稻田养蟹实验基地,积极探索和谋划农业产业结构调整的新路数。

该项目负责人鸡东县红火水稻专业合作社理事长、鸡东县顺发米业有限公司总经理刘福向记者介绍,稻田养蟹采取绿色种养,产品销售实现定点销售,形成了是一个良性的发展态势。蟹能清除稻田杂草,吃掉部分害虫,促进水稻生长,而稻田又为河蟹生长提供了一个良好的环境,这样形成了自然的生态链,所产的蟹和稻米也就是天然的绿色有机农副产品,水稻的销售价格也得到提高,农民的收入有了稳定的增长。

另外,该实验基地装有全程视频监控系统,从春播到秋收整个生产季节可全程记录,让消费者可了解到整个生产过程,真正实现了农产品的可追溯体系,消费者可以随时查看农产品生产的每个环节,确保消费者吃得放心。消费者可在产品包装袋上扫二维码,了解农产品整个生产环节。

据了解,该实验基地每亩可产水稻500公斤,实现产值3000元,每亩可以产蟹20公斤,可增加收入800元。

 

                          来源: 黑龙江经济报                                  作者: 佟强



相关链接