调优种植业 调出新希望

  • 发布者:农委录入员
  • 发布时间:2017-04-20
  • 来源:鸡西市农业委员会

 

 

图为:今年种点啥,市场说了算。记者 张尧/

东北网鸡西420日讯 又是一年春耕时。今年,我市农业战线认真贯彻落实市十三次党代会精神,继续围绕“两个转变”战略,以供给侧结构性改革为主线,从春耕生产抓起,进一步加大种植结构调整力度,积极培育农业农村发展新动能,不断提高农业综合效益和竞争力,确保农民增收。我市地处三江平原穆棱河流域,广袤的黑土地滋养一方百姓。去年,农业增加值121.4亿元,同比增加6.8%;农村居民人均可支配收入15592元,比上年增长8.2%,绝对值全省第二,增幅全省第一。

为积极应对国家粮食收储制度改革和农产品市场变化的新形势,2013年,市委、市政府率先提出了实施农业“两个转变”战略的新思路,即加快由传统农业向绿色品牌农业战略转变;种植业向畜牧业战略转变。经过三年来的实践,我市结构调整成效明显,初步形成了粮经饲结构趋于合理、种养加一体、农林牧渔业和三产协调发展的现代农业格局。

今年,在备耕时,我市明确种植业调整方向,组织100个种植业结构调整宣讲团,深入全市459个村,全覆盖、无死角地宣传中央一号文件、国家粮食收储政策、农业市场信息和先进技术等,农民的市场意识明显增强,对种什么、怎么种基本做到了心中有数。今年,在稳定粮食产能的基础上,进一步调减玉米,发展高效作物。全市农作物计划播种737.1万亩,其中粮食作物681.33万亩、经济作物39.97万亩、饲料作物15.8万亩。主要农作物“一减六增”。“一减”,即“减玉米”,面积256.97万亩,同比减少52.21万亩、17%;“六增”,即“增水稻”,面积279.02万亩,增加8.47万亩、3.1%;“增小麦”,新增1.62万亩;“增大豆”,面积92.33万亩,增加29.13万亩、46.1% ;“增杂粮杂豆”,面积51.39万亩,增加8.26万亩、19.2%;“增经济作物”,面积39.97万亩,增加4.66万亩、13.2%;“增饲料作物”,面积15.8万亩,增加0.07万亩、0.45%。目前,种植意向已落实到乡村、农户、地块。

突出发展绿色特色种植业。以郊区和三县()传统生产区为重点,突出特色品种,壮大优势产业,实现农业增效、农民增收。突出发展食用菌,把以黑木耳为重点的食用菌作为农民增收的突破口,新增2700万袋以上,达到7000万袋以上。滴道区的桑枝耳及梨树区、虎林市的刺五加木耳,售价都是普通木耳的两倍以上。突出发展绿色蔬菜,打造蔬菜新品种新技术展示示范园区,新增蔬菜棚室面积6000亩,全市蔬菜面积达到8万亩。滴道区王家村建设了绿色蔬菜科技园区,建成设施较为先进的110栋节能温室、110栋钢架无立柱大棚,年生产各类果蔬4000余吨,产值达5000万元。突出发展红小豆,红小豆亩效益447元,比玉米多205元,新增1.45万亩,达到29.6万亩。突出发展高粱,高粱亩效益450元,比玉米多208元,新增5.8万亩,达到7.5万亩。突出发展芽豆,芽豆亩效益472元,比普通大豆多195元,新增4万亩,达到10万亩。突出发展白瓜,白瓜亩效益400元,比玉米多158元,新增加0.75万亩,达到16.6万亩。突出发展北药,以丹参为例,亩效益3040元,是种植玉米的12.6倍,增加2万亩,达到5万亩。突出发展鲜食玉米,鲜食玉米亩效益1200元,比玉米多近1000元,增加0.8万亩,达到3万亩。

落实合同订单。积极帮农民找市场、签订单,让农民生产出的农产品与粮食加工企业、营销企业、经纪人等有效对接。目前,已签合同订单262万亩。落实粮食作物合同订单255万亩,占粮食作物总面积37.4%。其中,水稻129万亩、玉米65.5万亩、大豆30万亩、杂粮杂豆30.5万亩。虎林龙垦粮食加工公司拥有国内最先进3条红小豆精加工生产线,年销售量达4万吨,超过全国红小豆总销量的十分之一。与农民签订红小豆订单20多万亩,是全国最大的红小豆生产基地。虎林市金健农民种植专业合作社自筹资金100多万元建设了年加工能力3000(相当于1.2万亩小麦产量)面粉加工厂,已与农民签小麦收购合同5000亩。另外,还引导帮助农户与密山市旭财粮食经销公司签订芽豆订单10万亩;与鸡冠区红胜鲜食玉米合作社签订鲜食玉米订单1.5万亩;与齐齐哈尔龙江丰吉种业签订高粱订单1万亩等。落实经济作物合同订单7万亩,占经济作物总面积17.5%。密山金果农产品公司是一家集南瓜种植、加工、销售于一体的出口创汇型企业,年加工量1万吨左右,产品全部销往美国和欧洲、中东等国际市场,与农户签订白瓜订单3万亩;鸡东东宝中药材种植专业合作社种植丹参、桔梗1.5万亩,全部与贵州百灵药业、河北“三九”药业、吉林长白山制药厂签了订单。

据市政府副秘书长、农委主任李军介绍,在种得好的同时,还要销得好。今后,我市要把农产品销售作为推进农业供给侧结构性改革的突破口,作为农业农村工作一项重要考核指标。积极组织优质农产品加入“黑龙江大米网”;通过密山市农村淘宝项目、虎林市和鸡冠区的特色产品电子商务园开展线上销售;通过众筹方式推介优质特色农产品;市农委正在建设“兴凯湖源头农产品垂直采购平台”,通过多种营销方式,让更多的绿色特色农产品走向国内外市场。

来源:鸡西日报

作者:马怀华 沈福利                                                                                                                        编辑:陈江


相关链接