关于进一步实施惠民殡葬政策的通知

  • 发布者:市民政局
  • 发布时间:2020-01-13
  • 来源:

各县(市)区民政局、财政局:

为贯彻落实民政部等12部委《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔20185号)、省政府办公厅《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(黑政办规〔201812号)和黑龙江省民政厅黑龙江省财政厅文件《关于进一步推进落实惠民殡葬政策做好有关工作的通知》(黑民发〔201913号)精神,进一步完善基本殡葬服务制度,采取为城乡低保等殡葬服务对象减免或补贴方式提供基本殡葬服务,切实减轻困难群众丧葬负担,逐步实现基本殡葬服务的普惠性、均等化,现就有关事宜通知如下:

一、惠民殡葬政策基本费用减免项目

(一)惠民殡葬政策对象

具有鸡西市户籍的城乡低保对象。

(二)惠民殡葬减免项目

1.遗体接运费(普通殡仪车)

2.遗体存放费(普通冷藏最长不超过3天)

3.遗体火化费(普通火化炉)

4.骨灰寄存费(普通寄存最长不超过一年)

(三)惠民殡葬减免标准

以上四项减免项目,按1200/人进行减免(其中遗体存放费按160/天计算),实际产生费用超过1200/人的,超出部分由丧属自行承担;产生费用不足1200/人的,按实际发生费用进行减免。

二、惠民殡葬一次性补贴项目

(一)享受政策对象

具有鸡西市户籍异地火化的低保对象和具有鸡西市户籍的回族等具有土葬习俗的少数民族低保对象。

(二)一次性补贴标准

具有鸡西市户籍异地火化的低保对象,按照四项减免项目实际产生费用超过1200/人的,按1200/人进行补贴,超出部分由丧属自行承担;产生费用不足1200/人的,按实际发生费用进行补贴。具有鸡西市户籍的回族等具有土葬习俗的少数民族低保对象,一次性补贴金额为1200/人。

三、办理程序及资金来源

按照上述减免及补助标准,公办殡葬服务机构由市民政局核定免除数额,向财政部门申请资金,财政部门直接将资金拨付公办殡葬服务机构民办殡葬服务机构由财政部门按照民政部门申请将资金拨付给民政部门,再由民政部门拨付给民办殡葬服务机构。对于享受殡葬一次性补贴项目,申请对象需向当地民政部门提出救助申请,由同级民政部门从临时救助资金中列支解决。由此产生的临时救助资金缺口由同级财政纳入预算或补充解决。财政部门要根据民政部门核定的实际减免数额每年1月末和7月末各办理一次结算。

四、工作要求

(一)明确责任,狠抓落实。民政部门要认真履行职责,规范做好受惠对象得资格审核、档案管理及费用结算等各环节工作,并做好日常管理工作。明确申请条件程序等内容,尽可能简化操作程序,减少结算化解,推行惠民项目减免“一站式”结算服务,确保便民、快捷、高效。财政部门要落实惠民殡葬补贴资金,保证经费足额、及时拨付到位,并加强资金使用的监督。

(二)信息公开,监督管理。民政部门要切实加强惠民殡葬资金的管理,确保专款专用,公开透明。要建立健全惠民殡葬政策公开公示制度,主动向社会公开,提高政策知晓率,广泛接受监督。按有关规定加强对惠民殡葬资金使用情况和监督检查,发现问题及时纠正。

各县(市)民政部门可根据黑民发﹝201913文件要求,参照本《通知》精神,结合实际制定本地惠民殡葬政策。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                    鸡西市民政局            鸡西市财政局

 

 

                                                                                                                                                                              2020113



相关链接