关于提高全市孤儿基本生活费指导补助标准的通知

  • 发布者:市民政局
  • 发布时间:2019-10-23
  • 来源:

 

 

各区民政局、财政局、儿童福利院:

根据《省民政厅省财政厅关于提高全省孤儿基本生活 保障指导标准的通知》(黑民规(2018) 16)、《省民政厅省 财政厅关于提高全省孤儿基本生活费指导补助标准的通知》 (黑民规(2019) 3)文件精神,决定提高我市孤儿基本生活费指导补助标准,具体通知如下:

一、最低补助标准

201911日起,中央提高孤儿生活费补助标准,每人每月增加150元。调整后,社会散居孤儿基本生活费最低补助标准提高到每人每月1180元,其中:中央补助资金450元,省级补助460元,区级财政补助270元。机构养育孤儿基本生活费最低补助标准提高到每人每月1580元,其中:中央补助450元,省级补助500元,市级财政补助330 元,区级财政补助300元。

二、保障对象范围

具有本市户籍,0-18周岁的下列儿童:

)父母死亡、失踪、查找不到生父母的儿童。

(二)参照孤儿标准保障的下列儿童:

1.艾滋病病毒感染的;

2.父母双方或分别服刑、强制戒毒;患有精神或智力疾病,肢体残疾一、二级或视力残疾一级的;

3.父母一方死亡、失踪、查找不到,另一方被遣返出国的;

4.父母一方死亡、失踪、查找不到、被遣返出国,另一方服刑、强制戒毒、患有精神或智力疾病,肢体残疾一、二级或视力残疾一级的。

孤儿成年后仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校和普通本科高校就读的,继续享有孤儿基本生活保障。

三、相关工作要求

各区民政、财政部门要加大孤儿基本生活资金监管力度, 保障按时发放到位,可在最低补助标准的基础上,综合地方财力状况适当提高补助标准,并建立孤儿基本生活保障资金自然增长机制。各县市区民政部门要严格审批程序,准确录入全国儿童福利信息管理系统",核发《儿童福利证》;对不符合保障条件的孤儿及时进行系统信息核减,做到应保尽保,应退进退",动态监管。

 

鸡西市民政局           鸡西市财政局

                               20191021



相关链接