优化服务举措 打造平安清明

  • 发布者:民政局录入员
  • 发布时间:2019-03-22
  • 来源:

  近年来,鸡西市殡葬管理处以开展“四零服务”、“作风整顿优化营商环境”和“创建省级文明单位”等活动为载体,全面强化干部职工作风建设,使干部职工牢固树立“为人民服务”的理念。积极倡导群众文明节俭、低碳环保、安全祭祀,深入开展了移风易俗文明祭扫活动。

  为积极推行文明祭扫方式,树立移风易俗、文明祭祀的意识,在清明节即将来临之际,市殡葬管理处抢前抓早,精准施策,多措并举,全力打造平安、绿色、文明、节俭的清明节。一是利用新闻媒体、宣传单、宣传车、标语、电子屏、牌板、网站和微信公众号等多种形式,大力倡导广大群众积极参与音乐祭祀、社区公祭、鲜花祭祀、植树祭祀、签名祭祀、网上祭祀、放飞祭祀、往生回忆、文化祭祀、公墓祭祀、庭院祭祀、心语祭祀等文明祭祀活动;二是引导丧属用水果、鲜花代替烧纸和燃放鞭炮,用鞠躬、默哀代替磕头跪拜,以实际行动破除封建迷信,以更加文明的方式寄托哀思;三是制定群众祭扫活动方案、安全应急预案、车流人流疏导方案、设立观察点、建立保安巡视制度、领导值班值宿制度和重大事故报告制度等;四是清明节期间将配备消防车、交警指挥车和120急救车,免费开通招手车,延伸169线车;五是设立应急指挥部、咨询台、引导服务台、鲜花兑换处、饮水处、洗手处、监督电话、导向牌、温馨提示牌、鲜花祭祀台、免费换盒处、祭祀厅和休息座椅等便民服务设施;六是开设绿色通道,对军烈属现役军人及老弱病残者提供优先服务;七是免费提供急救药品、手纸、胶水、笔墨、香皂、毛巾等生活必需品,为祭扫群众提供全方位服务;八是开展安全、卫生大清理工作,对焚烧处防护网进行更新改造;九是实施便民、利民、惠民政策。



相关链接