鸡西市民政局深入开展城乡低保家庭大学生一次性就学救助

  • 发布者:民政局录入员
  • 发布时间:2017-08-09
  • 来源:

为确保我市城乡低保家庭中的高考录取新生不因家庭贫困而辍学,我市从2006年启动实施了对市本级城乡低保照市政府十件“民生实事”要求,为了逐步提高城乡低保家庭新录取大学生一次性就学救助能力,进一步缓解城乡低保家庭新录取大学生就学难问题,市民政局提高了低保家庭新录取大学生一次性就学救助金,将考入本科的一次性救助金由3500元提高到5000元、考入专科的一次性救助金由2500元提高到4000元。每年均救助大学生600余人次,发放救助金近300万元。高考新录取大学生一次性就学救助工作的开展,有效解决了城乡低保家庭学生上大学难问题,对帮助城乡低保家庭困难学生完成高等教育起到了积极重要作用。

今年继续按照此标准开展救助工作,目前基层民政部门正在受理审核大学生教育救助工作。对于个别成绩优秀的学生,鸡冠区西山社区低保户张某某的儿子高考610分,考入中国医科大学临床专业,四海社区低保户李某某的儿子高考615分,考入天津大学海洋技术专业。8月8日,市民政局局长顾悦带队去学生家中进行了慰问,了解学生家庭的实际情况,鼓励学生学有所成,并送去救助金。



相关链接