鸡西市煤管局全面贯彻落实省七台河会议精神进一步加强“两会”期间煤矿安全生产工作

  • 发布者:煤炭局录入员
  • 发布时间:2019-02-27
  • 来源:市煤管局

为全面贯彻副省长李海涛、省煤管局局长卢连宁在2月23日专题会议上的讲话要求,结合《关于切实做好“两会”期间煤矿安全检查巡查的通知》(鸡煤局〔2019〕4号),对“两会”期间煤矿安全生产工作再安排再部署,进一步加强“两会”期间煤矿安全生产工作

1、提高政治站位抓好安全生产工作。各级煤矿安全监管部门要认真学习李海涛副省长和卢连宁局长的讲话要求,进一步提高政治站位和思想认识,不断增强政治自觉和责任担当,切实把做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作作为重要的政治任务来抓,抓实落靠。

2、压实“两会”期间安全监管责任。各级煤矿安全监管部门按照省政府七台河《专题会议》精神,进一步压实属地安全生产责任、部门安全监管责任,煤管部门领导干部要包重点区域、重点矿井,煤矿安全监管人员要驻矿包保。切实做到生产矿井监管到位。各级煤管部门对生产矿井严格落实安全监管《三十六条》规定的监管重点、监管制度,看住守住,确保生产安全。停产矿井“五人”联保巡查到位。按照安全监管《三十六条》和“五人”联保巡查制度,确保“两会”期间每天有巡查人员巡查,保证停产矿井供电、通风、排水和监控系统正常运行。主体责任落实到位。沈煤盛隆公司、鸡西市坤源煤业有限公司大通沟煤矿在全国“两会”期间要落实公司领导包煤矿,煤矿领导包采区,采区领导包段队、段队领导包班组,做到不安全不生产,确保各项安全措施落实到位。

3、深入开展“两会”期间安全生产大检查。市煤管局在“两会”期间将对各县(市)区安煤局进行督导检查,对生产矿井、停工停产矿井开展随机抽查、突击夜查。对存在“五假五超”“三违”等违法违规行为的,要严肃查处,该停的停、该罚的罚、该关的关。发现停产矿昼停夜开、明停暗开,依法依规从严处理,从重处罚。

4、把握政策严把复工复产关。根据省七台河会议精神,全国“两会”期间原则上停止受理煤矿复工复产验收申请。县(市)区安煤局指导督促煤矿企业充分利用“两会”期间,组织开展安全教育、职工培训、完善制度、完善图纸资料、维修维护地面安全设施及设备。煤矿复产验收工作要严格按照国家、省煤矿复工复产验收办法和细则,严把验收关,对不符合有关政策要求、不具备安全生产条件、未履行验收程序和签字手续的煤矿,一律不允许复工复产。维护验收秩序,严防集中、突击复工复产。

5、深入排查化解煤矿重大风险。各级煤矿安全监管部门要按照市政府2月24日排查和防范化解重大风险工作进一步部署“两会”期间安全生产专题会议的安排部署。进一步做好煤矿重大灾害治理、安全风险排查、矿区稳定梳理工作,建立重大风险排查清单、问题整改清单和防范措施,同时,对小煤矿关闭矛盾可能引发的稳定风险要进行分析研判、排查化解,制定应急处置预案,有效应对突发事件,确保“两会”期间煤矿安全形势稳定。

6、抓好煤矿“打非治违”。“两会”期间,各县(市)区煤炭管理部门要结合辖区实际,严格开展煤矿安全检查巡查和夜间突击检查等活动。同时,组织监管人员配合公安机关联合开展煤矿“打非治违”联合检查巡查,严防煤矿擅自生产或整改现象的发生。对违法非法矿井、已关闭“死灰复燃”矿井发现一处,炸平一处。对违法人员,由当地公安部门依法依规处理,始终保持打非治违的高压态势。

7、强化“两会”期间值班值宿和应急处置工作。全国“两会”期间要加强值班力量配置,强化岗位责任制,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班和外出报备制度,值班人员保证24小时开机。生产矿井除带班领导外,每天有值班领导。停产矿井安排值班人员。要完善应急预案,做好应急准备。

8、加强“两会”期间信息报送工作。全国“两会”期间实行“零报告”制度,县(市)区安煤局自3月1日起至“两会”结束,每天15时前向市煤管局安全管理科(应急办)报送当天煤矿安全生产情况,切实做到有事报情况、无事报平安。如遇有煤矿事故和其他紧急事件发生,按规定及时、准确上报,严禁迟报瞒报谎报行为。市煤管局按规定向省煤管局和市政府安委办报送情况。

9、吸取教训立即开展运输专项检查。2月23日上午8时20分,内蒙古锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业公司突发运输安全事故,死亡21人,伤29人。各级煤管部门、煤矿企业立即开展以整治运送人员入井车辆安全隐患为重点的安全生产大检查,严格落实人车管理使用的有关规定,确保煤矿绞车、皮带、人车提升运输设备设施安全可靠。

 

 

 



相关链接