全市秋粮购销工作会议召开

  • 发布者:市粮食局
  • 发布时间:2020-10-16
  • 来源:

10月15日,我市召开全市秋粮购销工作会议,贯彻落实全省秋粮购销工作会议精神,安排部署全市秋粮购销工作。

市政府副市长高启民出席会议并讲话。

高启民指出,今年虽是丰收年,产量、质量均有所提升,但由于作物水分偏高,霉变风险增加。应加强对农户收割后的科学储粮宣传和技术指导力度,有效防范坏粮风险。今年粮食收购工作面临各种不确定因素。各县(市)区、各有关部门要在统筹推进疫情防控和经济社会发展前提下,务必统一思想认识、提高站位,把抓好秋粮购销作为一项重要政治任务,适应新形势,强化硬措施,以有力举措和扎实成效更好体现增强“四个意识”、践行“两个维护”,全力确保秋粮购销“开好第一秤”,坚决守牢农民“种粮卖得出”的底线。

具体工作中,要积极推进粮食市场化购销。全力抓好政策性秋粮收购。持续加强为农指导服务。维护收购市场秩序。各县(市)区要在鼓励烘干企业积极入市收购的同时,切实承担起对烘干塔的属地安全监管责任,还要建立工作专班和秋粮购销工作协调推进机制,安排域内骨干企业,承担四等以下水稻的收购任务,解决农民卖粮难问题。

高启民强调,各级粮食行政管理部门要切实履行牵头责任,全面加强粮食购销工作的组织协调和行业监管;中储粮直属库要切实履行好政策性粮食收购主体责任;农业发展银行和其他相关金融机构要积极为企业开展粮食购销和加工转化提供信贷支持,保证收购资金需要。农业、气象、公安等其他部门也要各司其职,合力推进秋粮购销工作。要把抓好秋粮购销工作,作为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的有力举措,密切配合、通力协作,不折不扣从各个不同层面认真落实好粮食安全行政首长责任制,坚决完成好今年秋粮购销任务。

市粮食局、中储粮、市农发行等相关单位及六区政府的分管负责人参加会议,三县(市)政府的分管负责人及相关部门在分会场参加会议。

 



相关链接