鸡西市粮食局2019年法治政府建设情况报告

  • 发布者:市粮食局
  • 发布时间:2020-01-14
  • 来源:

根据市委下发的《2019年“法治政府建设”工作方案》,进一步完善我市粮食法治体系建设,提高粮食流通法治化水平,如期完成法治政府建设的各项考核任务,现将我局2019年度法治政府建设情况报告如下。

一、推进依法管粮方面

1.开展规范性文件清理工作。根据《关于做好涉及机构改革地方性法规政府规章和规范性文件清理工作的通知》(黑政法发〔2018〕33号)文件要求,市粮食局进行了认真梳理,按时报送相关清理工作佐证材料。

2.开展反恐怖主义法普法宣传活动。1月中旬,按照前期制定并报备市反恐办的《鸡西市粮食局处置恐怖事件预案》,结合鸡西粮食系统实际情况,明晰了预案试用范围及处理恐怖袭击事件的基本原则,认真组织反恐怖主义法宣传教育活动。

3.为全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(简称“三项制度”,下同)工作,根据《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鸡政办发〔2019〕13号)精神,结合我市粮食行业实际,制定实施方案。

4.为做好2019年全市粮食行业普法依法治理工作,根据中共鸡西市委全面依法治市委员会守法普法协调小组下发的《关于印发2019年全市普法依法治理工作要点的通知》(鸡法普组[2019]1号)精神,结合我市粮食流通工作会议确定的重点任务,制定了《2019年鸡西粮食行业普法依法治理工作要点》(鸡粮办发[2019]14号)。

5.为规范我市粮食行政管理部门行使行政裁量权,促进行政机关依法行政、合理行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,根据《黑龙江省规范行政裁量权办法》(2018年省政府令第10号)精神,制定了《全面推行规范行政裁量权工作责任制度》(鸡粮办发[2019]15号)。

6.根据中共鸡西市委全面依法治市委员会守法普法协调小组下发的《关于印发2019年全市普法依法治理工作要点的通知》(鸡法普组[2019]1号)精神和局领导要求,为做好2019年局机关普法依法治理工作,充分发挥各级领导干部学法、用法的表率作用,进一步提升全员依法治粮、依法管粮的能力和水平,制定了《鸡西市粮食局2019年度学法计划》(鸡粮办发[2019]17号)。

7.认真开展农垦系统行政权力事项移交工作。按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省农垦政府行政职能移交及办社会职能改革实施方案等4个农垦改革配套文件的通知》(黑政办规〔2018〕63号)要求,市局积极与省局及三县局沟通,经黑龙江省农垦总局和鸡西市人民政府协商,于2019年6月末,就省农垦系统粮食行政职能移交承接相关事项签订了协议,农垦系统将不再承担粮食流通行政权力事项,由市粮食局及各县(市)粮食行政管理部门统一加强行政管理和行业指导。

8.坚持法定职责必须为、法无授权不可为,及时调整、完善权力清单、责任清单。按照《黑龙江省权责清单管理办法》有关规定,及时更新调整行政权力清单、责任清单和行政权力中介服务清单。

9.为贯彻落实《黑龙江省司法厅关于开展全省行政执法人员和行政执法监督人员培训考试及行政执法证件换发工作的通知》(黑司通2019〕68号)、《关于做好全省粮食流通行政执法人员专业法律知识培训考试有关工作的通知》(黑粮办发2019〕53号)有关要求,切实加强我市粮食行政执法人员管理,不断提升粮食行政执法人员素质,我局在8月28日统一组织区域内粮食流通行政执法人员专业法律知识培训考试,考试采取闭卷形式,培训内容紧紧围绕现行的粮食相关法律法规开展,按照要求顺利完成培训考试任务。

10.开展法制宣传教育,增强粮食行业法治观念。坚持把学习宪法放在首位,开展法治宣传教育和提高粮食行业依法行政能力结合起来。制定《2019年机关学法计划》,深入学习以《粮食流通管理条例》为核心的粮食行业法律法规,认真学习宣传《行政许可法》《行政处罚法》等规范行政行为方面的法律。

二、优化营商环境方面

1.于4月份,制定并印发《关于学习宣传和贯彻落实黑龙江省优化营商环境条例的实施方案》(鸡粮办[2019]13号),细化了重点任务、工作措施和责任分工,确保《条例》的贯彻落实。

2.录入监管事项目录及清单。按照《国家“互联网+监管”系统监管事项目录清单梳理说明》《国家“互联网+监管”系统监管事项检查实施清单梳理说明》,规范梳理我市粮食行政管理部门“互联网+监管”事项,按时完成了监管事项目录清单的录入及审核工作。

3.根据市诚信办关于诚信建设相关工作要求,制定了《鸡西市粮食局2019年社会信用体系建设工作方案》(鸡粮办发[2019]24号)《关于建立粮食市场主体信用承诺制度》(鸡粮办发[2019]27号)文件,并组织市区局属企业签订了信用承诺书,报备至市诚信办。

4.推进政务服务事项办理流程再造。在政务服务事项标准工作基础上,按照省政府统一部署,进一步规范全市政务服务事项,统一政务服务事项要素标准,完善办事指南,梳理政务服务事项办理流程,实现同一事项、同一标准。政务服务事项目录、办事指南坚持实时更新、动态管理,通过互联网政务服务平台对社会公开发布。

5.落实行政许可和行政处罚等信用信息公示制度。动态管理年度“双公示”目录,建立完善常态化“双公示”信息报送机制,加强“双公示”信息台账管理,主动全量将行政许可和行政处罚等信用信息自作出行政决定之日起7个工作内通过“双公示”填报系统统一报送至省信用信息共享平台进行公示。

 

 

 

 

 

 

   

 



相关链接