鸡西市新季大豆价格或将稳中走高

  • 发布者:粮食局录入员
  • 发布时间:2018-10-11
  • 来源:

我市大豆种植面积较去年有所减少,加之今年作物生长中期高温干旱,后期连续多雨,正值收获灌浆期,气温较去年同期又偏低,预计新季大豆品质较去年会有所下降,产量较去年会减少。大豆收获质量或将影响收购价格,因此优质优价的现象在大豆批量上市之后会逐渐凸显。

由于国内大豆产量不能满足国内消费需求,近年来,国内大豆进口量逐年增大。2017年大豆进口量已达到9500万吨。从国际形势看,中美两国的贸易争端不断升级,我国大豆进口量低于去年同期,而国内陈粮大豆拍卖成交率高,需求一直旺盛。而今年新季大豆虽品质有所降低,会影响价格,但产量少,需求大,加之目前国内食用油市场步入双节前集中备货阶段,终端需求正在逐渐好转,豆油库存出现止升转降的现象。从供需形势判断,预计到11月底港口大豆库存将出现紧张状况,国内大豆供不足需的情况将较为明显,价格将会应声上涨。

    因我市非大豆主产区域,大豆购销除了部分原粮由合作社、烘干塔或经纪人直接销往外地,主要是当地消化,如豆腐坊、豆浆、豆制品加工以及饲料用粮等。目前,我市新季大豆已有零星上市,预计收购价格在1.73-1.76/斤(过筛,标准水),整个新粮收购期,价格或将稳中走高。


相关链接