2016年度市粮食局政府信息公开工作报告

  • 发布者:粮食局录入员
  • 发布时间:2017-03-31
  • 来源:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鸡西市政府信息公开规定》要求,特编制2016年鸡西市粮食局信息公开工作年度报告,全文包括概述、政府信息公开基本情况和2017年工作思路三个部分。2016年度中所列数据的统计期限从2016年1月1日起至12月31日。

2016年度报告的电子版可以从中国鸡西市人民政府门户网站(http://www.jixi.gov.cn)下载。如对2016年度报告有任何疑问,请与市粮食局办公室联系(电话0467—2653407,电子邮箱:lsj2656214@163.com

一、概述

2016年,我局政务公开工作在市委、市政府的正确领导和市政府政务公开办公室的精心指导下,紧紧围绕《2016年全市政务公开工作要点》,不断加大政务公开工作力度。以推进行政审批信息公开为重点,将粮食行政管理部门的行政审批事项实行网上申报审批,切实为企业和业户提供优质服务;积极推进行业政务公开,及时公开粮食流通管理的政策信息、工作信息、价格信息、市场行情信息,热心为“三农”服务、为消费者服务;积极推动国有粮食企业重大项目运行过程的公开,使职工群众充分了解项目运作的内容和形式、财产的清算和移交、职工安置等事项,并通过召开职工大会的形式讨论决定。进一步改善了行政管理、提高了工作效能,逐步拓展了公开的范围和内容,不断完善了公开制度建设,强化了公开监督,实现了政务工作公开化、透明化、公正化;推动了我局各项工作顺利开展,规范运行,取得了一定成效。

(一)推进行政审批网上运行,提高工作效率

根据市政府建立网上政务服务中心,推进行政审批信息公开的工作部署,我局将“粮食收购资格许可”、“食盐零售许可”的审批和“粮油仓储单位备案”三项审批、备案事项纳入市网上政务服务中心管理运行。公开了审批、备案的相关材料、审批流程、审批时限等信息。由原来到我局申报审批改为在网上申请,对符合条件的直接在网上审批,简化了程序,缩短了审批时间,提高了工作效率,方便了企业和业户。

(二)及时准确发布各类政策、行业信息,热心为全社会服务

为了不断增强各类信息的针对性、时效性,充分发挥行业政务公开促进地方经济建设的的推动作用,我们对粮食行政管理部门承担的市政府年度重点工作任务和职能工作任务,以及涉及人民群众切身利益的相关工作,做到及时、准确在市政府网站、新闻媒体发布政策信息、工作举措、工作动态和工作进度,为推动地方经济建设服务。2016年3月,国家出台了玉米临储收购制度调整政策,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制。获得这一政策信息后,我们立即以公告的形式在市政府网站发布,使农民充分了解这一政策,及时调整种植结构,并指导农民关注粮食流通市场动态,玉米的价格走势,抓住市场机遇,适时适价销售已收获的玉米,保护种粮农民利益。同时,我们还通过市政府网站发布了“农户安全储粮知识”;并印制了《农户安全储粮指导手册》,通过乡、村发放给农民,指导农民科学保管已收获的粮食,减少产后损失,受到了农民的欢迎。国家最低价水稻收购启动后,我们通过政府网站和新闻媒体及时发布相关信息,解读政策,公布收购库点,保证了农民余粮顺畅销售。同时,我们对机关各科室、直属有关企事业单位的政务信息采集、报送的形式进行修改和完善,对每月报送的信息数量、质量也有明确的要求。充分调动了机关及相关单位工作人员采集、报送各类政务信息的积极性,今年在市政府网站和省粮食局网站发布的信息比上年明显增加。

(三)推进行业政务公开,自觉接受社会监督

按照市政府“加强基层和行业政务公开,夯实政务公开和政务服务基础。”的政务公开工作要求,针对粮食行业实际和粮食行政管理部门的职能,结合“三严三实”教育实践活动的深入,我们对政务公开工作规范、行业信息公开目录、政务公开的相关工作制度进行了修订、完善。废除过时的内容,明确本单位的职能、权力内容和依据、服务事项、审批和服务事项办事程序、条件、时限、服务承诺等内容,向社会公开,自觉接受社会监督,为企业和业户提供优质服务。同时,我们认真履行职责,加强对粮食流通市场和食盐市场的依法监管,维护粮食流通市场的良好秩序,杜绝不合格盐品和非碘盐流入市场,确保消费者食用放心盐。

(四)推进大项目运行过程公开,确保科学决策

按照市政府“强化行政决策公开,积极推进决策民主化、科学化、公开化。”的工作要求,我们在指导、督促国有粮食购销企业开展储粮基础设建设中,实行了全过程公开。一是在选择施工企业时通过公开竞标的方式,确定资质高、价格廉、技术能力好的企业承建。二是对储粮基础设施建设的资金运作和管理,通过召开职工大会的形式予以公开,主动征得职工的监督。三是在项目建设中,由市粮食局纪检委牵头,仓储科、财审科负责人参与,成立专项督导组,定期督察项目的运行和资金管理情况;并要求项目单位主动取得当地的城建、环保、消防等部门的检查、指导,确保项目的顺利运行。保证了全市国有粮食购销企业储粮基础设施建设按期完工、验收,新粮上市时投入使用。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2016年,我局在政府信息平台主动公开信息108条,重点公布了粮食收购政策信息、粮油市场流通、监测情况,以及部门工作动态等。

(二)依申请公开情况

2016年全市没有收到依申请公开政府信息的申请。

(三)行政复议和行政诉讼情况

全市没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。

(四)存在的主要问题

一是工作进展的不平衡,有的科室在政务信息公开工作上存在反映迟缓、质量不高的问题,需要加强和提高。二是在推进行业政务公开工作上,对县(市)粮食行政管理部门指导的不够,相关工作情况掌握的不多,影响工作的不断深化。

 三、2017年工作思路

(一)深入贯彻《政府信息公开条例》,完善市粮食局信息公开工作规范等工作制度。

(二)推进行政审批网上运行,提高办事效率。

(三)根据季节和市场形势变化,定期发布粮食流通方面的政策和市场信息,食盐品种变化及科学用盐信息。

(四)做好政务公开向基层延伸工作。

 

                                                                                                        鸡西市粮食局

                                                                                                       2017年3月31



相关链接