鸡西市2017年科技企业孵化器和众创空间建设发展迅速

  • 发布者:科技局录入员
  • 发布时间:2017-12-13
  • 来源:

今年,鸡西市高度重视孵化器建设工作,提出要大建孵化器,建大孵化器,市政府主要领导和分管领导先后多次召开市政府常务会议和分管战线推进会议,研究部署科技企业孵化器和众创空间建设工作,并要求把推动创新创业和众创空间、孵化器建设作为今后一个时期的重点工作来抓,要重点推进,坚持常抓不懈,做出成效。
鸡西市全面贯彻落实全省创新创业和众创空间、孵化器建设工作会议精神和《黑龙江省人民政府关于促进科技企业孵化器和众创空间发展的指导意见》,按照省政府关于加快推进孵化器建设工作的督查通知(督文〔2017〕86号)要求,鸡西市政府认真抓好工作的推进落实。截止2017年11月末,鸡西市已经建设完成41家创新创业载体,全市孵化面积5.97万㎡,在孵企业数量309家,其中,科技型企业孵化器总数14个,孵化面积4.48万㎡,全市各县(市)、区及相关单位先后投资1843万元新建10个科技企业孵化器。
举办专题讲座,提高思想认识。邀请哈尔滨高科技创业中心黄若飞主任,为鸡西市政府领导班子作孵化器建设专题讲座。
制定实施方案和标准,明确责任和建设内容。市政府印发了《鸡西市科技企业众创空间和孵化器建设实施方案》,明确各部门、各县(市)区具体责任。市科技局制定并出台了《鸡西市科技企业孵化器和众创空间建设标准》,明确办公场地、入孵企业、管理队伍、服务功能、服务平台等具体要求。
举办创新创业大赛,引导科技型企业入驻孵化器。连续两年举办创新创业大赛,通过发掘优秀企业与优质项目,带动了鸡西科技与经济优化提升。 组织参观学习,提升孵化器建设能力。组织鸡西经济开发区、黑龙江工业学院、黑龙江技师学院、9个县(市、区)科技部门、5个省级孵化器负责人等37人赴哈尔滨,参观学习了孵化器、众创空间建设的先进经验和做法,增强了孵化器建设人员的业务能力。
加强孵化器监督管理,指导完善服务功能。对现有省级孵化器基本情况、在孵企业情况、孵化功能等进行了梳理,并指导新建孵化器和原有孵化器在具备基础性服务、创客服务、技术创新等服务基础上,逐渐建立法律咨询服务、融资服务功能。建立孵化器建设工作督办通报制度,先后完成省政府孵化器督办两次,市政府督办一次。
建立定期通报机制,确保按时完成建设任务。市政府建立了定期督查通报机制,年初以来已经通报3次孵化器建设情况,现场调研推进4次,同时,市政府督查室开展了3次专项督查,督促市孵化器建设工作落到实处。
积极培育石墨产业园区孵化器,树立特色服务品牌。制定了石墨产业园区孵化器管理办法,进一步规范管理,提升法律、融资服务功能。在省级石墨产业园区孵化器基础上扩大面积和孵化内容建立墨都汇众创空间,并通过国家科技部备案,成为国家级众创空间。截止11月末,共有在孵石墨企业40家。石墨企业路演展示平台投入使用至今,累计接待2000人次,充分发挥了对外宣传、展介鸡西石墨产业的作用,成为鸡西市石墨产业对外宣传的重要窗口。
开展融资对接,帮助在孵企业解决融资难题。2016年至今,组织在孵企业开展投融资项目路演、资本上市等专题培训10场,邀请创业导师和投融资专家36人次,培训企业200余家,有2户科技型企业成功实现上市,33户企业在黑龙江绿地股权金融资产交易中心挂牌。2017年,与黑龙江省绿地股权金融资产交易中心开展合作,设立绿地股权交易中心鸡西企业挂牌孵化基地,为全市科技型中小企业开展区域性股权市场挂牌融资服务。
发挥新闻宣传监督作用,积极宣传典型孵化器建设。目前,已经在《鸡西科技》栏目专题宣传2期,公众账号推送孵化器建设情况相关信息50条,开通并运行了创业汇鸡西城市站。



相关链接