鸡西市印发科技企业孵化器和众创空间建设实施方案的通知

  • 发布者:科技局录入员
  • 发布时间:2017-03-20
  • 来源:

  为贯彻落实《黑龙江省人民政府关于促进科技企业孵化器和众创空间发展的指导意见》(黑政发〔2016〕33号),深入实施科技创新驱动发展战略,加快推进“千户科技型企业三年行动计划”,推动科技企业孵化器和众创空间健康发展,打造鸡西转型发展新引擎,经市政府常务会议讨论通过,近日,鸡西市人民政府印发了《鸡西市科技企业孵化器和众创空间建设实施方案》的通知。

  本方案以贯彻落实创新驱动发展战略为指导;以增强企业自主创新能力、加速科技成果转化;以体制、机制、管理和服务创新为重点;孵化中小微科技型企业为目标;打造“苗圃—孵化器—加速器”链条式孵育模式,建设一批孵化能力突出、服务设施完备的科技企业孵化器和众创空间。

  方案对我市科技企业孵化器和众创空间建设工作进行了重点安排和部署。力争到2017年末,全市将建成科技企业孵化器、众创空间、城镇转移就业创业空间、电子商务孵化基地、农民创业服务中心等创新创业载体总量达到41家,孵化场地总面积1.7万平方米以上, 在孵企业总数100家以上,培育国家级高新技术企业10家以上,孵化毕业企业20家以上。

  方案要求要加强孵化器和众创空间人员机构建设,设有专业管理机构和专职工作人员、引入高水平管理团队、聘请省内外专业创业导师为我市孵化器的管理人员进行培训,提高我市孵化器和众创空间从业人员的管理水平和服务能力。

  方案制定了扶持科技企业孵化器和众创空间建设具体政策和措施。方案提出对符合条件的孵化器自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。市政府及县(市)、区政府在有条件允许的情况下可对众创空间等新型孵化机构的房租、宽带接入费用和用于创业服务的公共软件、开发工具给予适当财政补贴,鼓励众创空间为创业者提供免费高带宽互联网接入服务。符合非营利组织条件的孵化器的收入,按照企业所得税法及其实施条例和有关税收政策规定享受企业所得税优惠政策。落实创新创业政策,依法依规放宽住所(经营场所)登记条件,在孵化器、众创空间等区域实行企业集群登记。

  为进一步保障科技企业孵化器和众创空间建设工作顺利完成,我市建立了鸡西市科技企业孵化器和众创空间建设联席会议制度,召集人为市政府分管副市长,联席会议制度下设办公室,主任由市科技局局长石刚兼任。市直各相关部门、各县(市)区政府为联席会议成员单位。

  我市将通过继续办好鸡西创新创业大赛,建立健全创业辅导制度,支持各类创业服务组织和机构围绕产业创新发展和大众创业需求,举办创业沙龙、项目路演、导师分享会、创业训练营等各具特色的创业竞赛和活动,大力培育企业家精神和创客文化,提升全社会知识产权意识,营造“大众创业、万众创新”氛围,积极吸引科技型中小微企业、创业团队等入驻孵化器和众创空间,在全社会形成浓厚的创业文化氛围。



相关链接