鸡西市市本级新能源公交车推广应用考核实施细则

  • 发布者:市交通运输局
  • 发布时间:2019-11-14
  • 来源:

第一条  为进一步加快我市市本级新能源公交车辆推广应用,促进公交行业节能减排和结构调整,推动我市城市公交行业节能减排和新能源汽车产业健康发展,按照黑龙江省交通运输厅、黑龙江省财政厅、黑龙江省工业和信息化委员会《关于印发黑龙江省新能源公交车推广应用考核实施细则的通知》(黑交发〔2016〕280号)要求,制定本细则。

第二条  本细则适用于对市本级各公交企业、经营者新能源公交车推广应用情况的考核工作(以下简称考核)。

本细则所称的公交车是指在市人民政府确定的范围内,依法取得公共交通运营资格并提供公共交通客运服务的车辆,具体由交通运输部门认定。

本细则所称的新能源公交车是指采用新型动力系统,完全或主要依靠新型能源驱动的公交车;非插电式混合动力公交车是指没有外接充电功能的混合动力公交车,新能源公交车和非插电式混合动力公交车合称节能与新能源公交车。

第三条 考核工作应遵循以下原则:

(一)省级指导,市县主导。城市人民政府是新能源公交车推广应用的责任主体,有关城市公交企业具体实施新能源公交车推广应用工作并应结合实际制定新能源公交车推广应用实施方案。工信、交通、科技、发改、财政等相关部门负责行业指导。

(二)绩效考核,有奖有罚。对完成新能源公交车推广目标的城市公交企业,给予新能源公交车运营补助,对未完成目标的,按照一定比例扣减。

(三)规范严格、公平公正。新能源公交车的考核工作应遵循科学、规范、公开、公平、公正的原则,严禁虚报瞒报,弄虚作假。

第四条 交通运输、财政、工信等部门应当按照本细则的要求,切实做好新能源公交车推广应用考核工作。

(一)交通运输部门负责督促有关城市公交企业按照推广计划购置符合要求的新能源公交车,并及时投入运营,加强日常监督和检查;会同同级工业和信息化部门统计辖区内新能源公交车推广应用情况,核实并上报统计材料。

(二)财政部门负责规范新能源公交车运营补助资金发放程序,加强资金管理,及时拨付和发放补助资金。

(三)工信部门会同同级交通运输、财政部门,负责督促新能源公交车生产企业加大新能源公交车生产供应和提高质量安全保障,并配合做好辖区内新能源公交车推广应用情况的核实与上报工作。

第五条  新能源公交车推广应用目标完成情况主要考核相关城市公交企业每自然年度内新增及更换的公交车中新能源公交车的比重(以下简称新增及更换比重)。 2015年至2019年,各城市公交企业每年度新增及更换的公交车中新能源公交车比重应分别达到10%、15%、20%、25%、30%。

计算新增及更换比重时,以考核年度新增及更换的全部公交车车辆数作为基数(分母),考核年度新增及更换的新能源公交车(不包括非插电式混合动力公交车)车辆数作为分子,计算结果按四舍五入后取整。

没有新增或更换公交车辆的城市公交企业,不参与新能源公交车辆推广任务考核。

第六条  纳入新增及更换比重计算和申请运营补助资金的新能源公交车和非插电式混合动力公交车,必须满足以下条件:

(一)新增及更换的新能源公交车上牌时间应在考核年度内。

(二)车辆应符合节能与新能源汽车相关标准,纳入工业和信息化部节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录。

(三)申请运营补助资金的新能源公交车和非插电式混合动力公交车年度运营里程应不低于3万公里(含3万公里)。

对于考核年度因新增及更换、退出运营等造成实际运营时间不足一年的,以实际运营时间按月折算运营里程,月均运营里程应不低于2500公里(含2500公里),相应公交车辆运营补助标准按月折算,并按照实际运营月份数计算运营补助金额。年度运营里程考核以具体车辆为单位。

对运营里程有新规定的,按上级有关部门规定执行。

第七条  2017年度、2018年度的公交企业新能源公交车推广应用完成情况按照黑龙江省交通运输厅、黑龙江省财政厅、黑龙江省工业和信息化委员会《关于印发黑龙江省新能源公交车推广应用考核实施细则的通知》(黑交发〔2016〕280号)执行。2019年度开始,考核工作每年一次,按以下程序进行:

(一)每年1月20日前,城市公交企业通过全国新能源公交车运营补贴申报系统填报上一年度新增及更换的所有公交车(含新能源公交车和非新能源公交车)信息,上传机动车登记证书和车辆购置发票等相关证明材料的扫描件,填写新增及更换公交车明细表和节能与新能源公交车运营明细表按程序上报至交通运输部门。

(二)每年2月10日前,交通运输部门会同同级工信部门完成对本辖区城市公交企业节能与新能源公交车推广应用情况统计工作,经核实并公示无异议后,填写本辖区节能与新能源公交车推广应用情况汇总表并附具备资质的第三方审计机构出具的审计报告,上报至省级交通运输部门,同时抄报同级财政、工信、审计部门。

第八条  新能源公交车生产企业作为产品质量的责任主体,要建立质量安全责任制,确保新能源公交车安全运行。

(一)建立完善的售后服务体系,为城市公交企业提供必要的技术培训,确保产品质量和生产一致性。

(二)对出现故障的车辆及时维修处理,做好技术保障,对于发现的重大产品质量和安全问题,及时启动应急救援预案,并上报工信部。

(三)负责完善新能源公交车技术监控手段,并将监控数据上传至工信部的监控平台。

(四)积极配合工信部开展产品质量和一致性监督检查,以及样车抽检,对于监督检查过程中发现的问题,按要求及时整改。

第九条   公交企业在新增和更换新能源公交车时,要根据国家工业和信息化部公布的节能和新能源汽车推广应用工程推荐车型目录,综合考虑汽车生产企业售后服务、维修保养等能力水平,续航里程以及符合冬季高寒期运行条件等因素,确保运行质量。

第十条  公交企业作为新能源公交车和非插电式混合动力公交车的运营和补贴资金申报主体,应当建立车辆管理档案与基础台账,通过安装车辆卫星定位装置或车载监控系统等信息化手段,完整、准确地记录所属车辆基础信息与运营信息,对上报材料的真实性和准确性负责。

第十一条  公交企业应当按照本细则规定,如实填报有关报表;未按期报送有关报表的,不予补助。对弄虚作假、套取补助资金的公交企业,一经查实,追回上年度补助资金。对虚报瞒报新能源公交车推广应用数量和推广应用比重、扩大范围发放补助资金、截留挪用补助资金的部门和管理人员,一经查实,将严肃处理,依法责令退回骗取的补助资金,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条  市交通运输局会同市财政局、市工信局对各有关城市公交企业每年度新增和更换新能源公交车目标任务完成情况进行考核。市财政局根据考核情况拨付补助资金。

(一)达到省新能源公交车推广应用目标任务的年度。对新能源公交车新增及更换比重达到年度考核目标的公交企业,全额拨付当年涨价补助;未达到新增及更换比重目标的公交企业,扣减当年应拨涨价补助数额的20%,扣减资金统筹用于未达标年度对达标公交企业的补助。

(二)未达到省新能源公交车推广应用目标的年度。对新能源公交车新增及更换比重达到年度考核目标的公交企业,根据国家补助资金标准、省级统筹累积资金平均分配金额,经市级统筹累积资金平均分配后(市级分配的统筹资金额度不得超过国家、省当年扣减20%部分)拨付当年涨价补助;未达到新增及更换比重的公交企业,扣减当年应拨涨价补助数额的20%,扣减资金统筹用于达标企业的补助。

(三)五年政策到期后总清算,如年度间平衡后仍有结余,统筹用于新能源公交车运营补助。

 第十三条 交通运输、财政、工信部门要共同做好本辖区新能源公交车推广应用工作的指导,按照工作职责,完成本辖区新能源公交车信息填报、数据统计等工作,确保相关考核数据信息真实、准确,切实保障公交企业合法权益。交通运输主管部门委托开展新能源公交车推广应用情况的审计工作费用纳入本单位正常工作经费开支。

第十四条    本办法由市交通运输局、财政局、工信局负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起施行。