2019年交通运输局法治政府建设情况报告

  • 发布者:市交通运输局
  • 发布时间:2020-01-13
  • 来源:

2019年我局按照市委关于印发《鸡西市法治政府建设实施方案(2016-2010年)》49项任务的通知,逐步推进每项工作任务并做好任务分工。年末对照任务分工对局直各执法单位进行法治政府建设情况考核并汇总材料完成市里对标考核工作。

一、推进交通运输法治政府相关工作

1、今年我局加强对规范性文件的合法性、必要性、合理性的审查论证,对制定的市本级和本部门所有现行规范性文件进行清理自查,废止文件3项,保留文件8项。并在政府网站上公示我局现行保留的规范性文件。因机构改革原因,目前保留的8个文件已经上报修改。今年我局对所有证明事项进行清理,符合标准的证明事项5项予以保留并上报公示。

2、我局为健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接,每发生一起行政处罚在7个工作日内均会录入两法衔接平台,截止目前为止今年我局已录入行政处罚共32起。今年我局也依照省厅文件细化、量化了行政裁量标准,规范了裁量范围。年初上报给司法局具体量化标准,避免行政执法随意化等问题。

3、我局制定完善了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。行政执法公示制度明确了公示范围、公示内容、公示方式等重要内容;执法全过程记录制度明确了行政执法检查全程记录、行政处罚全程记录、行政强制全程记录的方式和手段;重大执法决定法制审核制度明确了适用范围、审核应提交的材料、审核内容及审核的意见或建议。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持法院受理行政案件。我局已制定行政机关负责人出庭应诉制度,但目前尚未有此案件发生。

4、我局严格执行“双随机、一公开”监管机制,及时受理、依法查处侵害市场主体合法权益、破坏市场秩序的违法行为。依照营商环境局要求,填报监管事项检查实施清单,具体工作因市里网站未修复暂未开展,待市里网站修复后具体实施。

5、落实行政复议制度,深化行政复议体制改革,完成“全国行政复议工作平台”录入工作,充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用。我局今年为止未发生行政复议案件。

6、组织执法人员考试。10月份布置各单位在网络平台进行听课学习,考试内容主要涵盖《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政诉讼法》等20部行政法律法规,1123日组织全局126名执法人员参加行政执法和行政监督资格考试。今年我局完成制定综合执法改革实施方案,落实深入推进交通运输综合行政执法改革,整合组建交通运输综合行政执法队伍。

二、优化营商环境工作开展情况

1、按照省、市关于政务服务一体化的要求继续开展流程再造工作,对照省里下发的目录清单,在“黑龙江省政务服务事项管理平台”进行录入和认领,认领事项63项,完成录入事项包括:行政许可、行政确认等“9+X”事项。今年国家成立国家“互联网+监管”系统,主要提供监管事项、信用监管、信息采集等,我局牵头三县市交通运输局和六家执法单位完成行政处罚、行政监督检查、行政强制等实施清单内容录入,该工作用时二个月,目前还在持续修改完善中。

2、根据市委、市政府关于印发《鸡西市交通运输局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知要求(办字〔201960号),我局负责管理市本级行政许可事项工作,全局共涉及许可事项63项,其中航务18项、运管23项、公路21项、质监1项,现统一上收之后涉及4个科室分工进行管理。

3、按照《关于加强全省实体政务大厅建设管理工作的指导意见》(鸡转改办发〔20192号)的要求,我局以优化服务为导向,将全局上收的行政许可、行政确认共计63项行政职权全部进驻许可大厅,将现有的6个窗口进行再次优化到4个窗口,实行集中办理、一站式办结。“最多跑一次”事项已实现62项,占比98.4%,,“一次不跑”事项21项,占比33.3%。公路工程21项政务服务事项真正做到让群众“一次不跑,把事办好”,实现服务零见面。

4、我局今年继续推进“办事不求人”工作,制定了办事不求人实施方案,上报办事不求人事项62项并在政府网站进行公示。

52019年鸡西12328工作有序推进,全年12期的通报“典型案例”我市都榜上有名,每月考评成绩名列前茅,成为全省学习的榜样,受到交通运输部、省交通运输厅的表扬和充分肯定,及时回应市民关心、关切的交通行业问题,对百姓的咨询和诉求,办件即时答复率、限时办结率、电话回访率均达100%2019年,鸡西市12328共受理各类来电10686条(其中信息咨询类业务10499条,意见建议类21条、投诉举报类166条)。切实做到即时答复率100%,限时办结率100%,回访率100%,做到“事事有回音、件件有着落”。

三、信用重点工作完成情况

根据省交通运输局、厅黑交办便函〔201958号文件关于印发《“信用交通·黑龙江”建设指标体系(2019年版)》的通知和市鸡诚信办发〔20196号印发《2019年度诚信建设主要责任指标考核办法》,我局在年初制定了交通运输局信用体系建设工作要点,并明确具体职责内容。省交通运输厅于315日印发《交通运输局守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)的通知》,我局遵照执行并转发给三县市交通运输局要求认真对照文件遵照开展。

1信用联合奖惩落实情况。

落实了失信“黑名单”和社会信用统一信用代码、联合信用惩戒制度、推动信用信息公开和共享。落实省厅公路建设市场信用评价工作信息录入,建立失信企业“黑名单”库,落实失信企业社会信用统一信用代码失信行为网上查询,并把失信企业失信信息上报省厅,由省厅将失信信息录入信用黑龙江平台。

2、信用制度建设落实情况。

按要求组织开展了信用承诺活动,向行政相对人发放并回收《鸡西市企业诚信经营承诺书》32份,提醒行政相对人未进行信用承诺可能对其信用记录造成影响,告知行政相对人开展信用承诺的方式,提高行政相对人承诺的自觉性和便利性。向客运企业、公交企业、货运企业、汽修企业和出租车经营业户等行政相对人发放《社会信用体系建设宣传资料》80份。

3、信用信息共享情况

我局认真落实“双公示”行政许可和行政处罚信息上传工作,负责行政许可和行政处罚工作的人员将本部门作出的行政许可和行政处罚信用信息按期录入信息模板,报领导审核后发送至上传人员工作邮箱,再由上传人员上传至“信用黑龙江平台”。截至目前,2019年共在信用黑龙江平台上上传行政许可8658条、行政处罚74条。

 



相关链接