黑龙江鸡西经济开发区管理委员会2016年度部门决算公开及有关情况说明

  • 发布者:经济开发区录入员
  • 发布时间:2017-09-15
  • 来源:

第一部分 部门(单位)概况

 一、主要职责

(一)负责贯彻执行国家、省和市委、市政府有关开发区发展、建设和管理等方面的方针、政策和决定。

(二)负责研究拟定开发区总体发展战略、中长期发展规划、产业发展战略和相关政策措施并组织实施。

(三)负责开发区经济运行情况的统计、分析、预测工作。负责开发区招商引资、经济贸易、技术合作、科技信息等管理工作。

(四)会同有关部门建立开发区建设推进联席会议制度,建立健全工作协调机制,研究重大事项、协调解决有关问题。

(五)负责开发区直管产业园区基础设施、建设项目的建设和管理,协助相关部门进行工程验收。

(六)负责对上争取开发区发展的产业政策及基础设施建设资金和项目建设、改造、科技、研发等资金。

(七)负责开发区内市、区两级企业和项目设立、入驻的审核和管理,按“飞地经济”政策协同财税部门实施利益分配工作。

(八)负责开发区内政府授权的国有资产的经营管理。负责对开发区企事业单位的管理、协调和服务。

(九)按市政府授权,综合协调和指导全市工业园区发展建设工作,管理市辖区工业园区工作,指导三县(市)开发区、工业示范基地、工业园区工作。

(十)承办市委、市政府交办的其他任务。

 二、机构设置

根据上述职责,黑龙江鸡西经济开发区管理委员会内设6个机构:办公室、党政工团、规划建设局、经济发展局、经济合作局、资产管理局。1个所属事业单位鸡西高新技术创业服务中心(正科级)。

 三、人员构成

黑龙江鸡西经济开发区管理委员会行政编制20名,工勤编制1名。领导职数:主任1名,副主任2名;科级6名,副科级5名。实有人数19人,其中正处级2人,副处级2人,正科级3人,副科级4人,科员5人。鸡西高新技术创业服务中心编制7名,正科级职数1名,副科级职数1名,实有3人,其中正科级1人、副科级1人、科员1人。

 

第二部分  2016年部门决算表(详见附表)

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

第三部分  部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况说明

黑龙江鸡西经济开发区管理委员会2016年度收入总计241.82万元,其中,财政拨款收入213.16万元、其他收入22.22万元、上年结转6.43万元;支出总计241.82万元,其中,一般公共服务支出10万元,资源勘探信息等支出199.86万元,住房保障支出11.95万元,结转下年20万元。与2015年相比,收入支出有所减少,减少的主要原因是2016年煤化工产业园区土地征收拆迁工作基本结束,未投入征地拆迁补偿资金。

(二)2016年度收入决算情况说明

2016年度我委收入235.38万元,其中财政拨款213.16万元。主要用于一般公共服务支出30万元、资源勘探信息等支出193.43万元、住房保障支出11.95万元。

(三)2016年度支出决算情况说明

2016年度我委总支出221.82万元,其中:基本支出143.4万元(人员经费134.94万元,日常公用经费8.46万元),占64.65%;项目支出78.42万元,占35.35%。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度我委财政拨款收入支出总决算收入219.59万元、支出199.59万元,结转下年20万元。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、财政拨款支出决算总体情况

2016年度我委一般公共预算财政拨款支出199.59万元。与2015年相比,财政拨款支出减少8810.74万元,减少97.78%。主要原因:煤化工产业园区征地拆迁补偿资金于2015年拨付,2016年征地拆迁工作已处于收尾阶段。

2、财政拨款支出决算结构情况

2016年度财政拨款支出199.59万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出10万元,占5.01%;资源勘探信息等支出177.64万元,占89%;住房保障支出11.95万元,占5.99%。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度我委财政拨款基本支出143.40万元。其中,工资福利支出120.10万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费;对个人和家庭的补助14.84万元,主要包括:住房公积金、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;商品和服务支出8.46万元,主要包括:办公费、差旅费、水电费、邮电费、维修(护)费、培训费、公务用车运行维护费

(七)2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出预算执行情况说明

2016年度我委“三公”经费支出2.58万元,其中:因公出国(境)费:0万元,公务用车运行维护费:2.48万元,公务接待费用0.1万元。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1)因公出国(境)费。2016年度我委无因公出国(境)费支出。

2)公务用车购置费支出。2016年度我委无公务用车购置费支出。

3)公务用车运行费支出。2016年底我委公务用车运行费支出2.48万元。主要用于因公出行所需的车辆燃料费、维修费、过桥过路费等。与年初预算数5.95万元相比,减少了3.47万元;与上年度相比,减少了1.49万元,主要原因是按照贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,实行了公务用车制度改革,不再保留车辆。

4)公务接待支出。2016年度我委发生公务接待费支出0.1万元。与年初预算数0.12万元相比,减少0.02万元,与上年度决算数相比增加了0.1万元,主要是用于安排专家住宿支出,共2人/批次、共2批次。

(八)机关运行经费支出情况

2016年我委机关运行经费支出8.46万元,比2015年增加2.98万元,增长54.37%,机关运行经费增加的主要原因是2016年增加财政供养人员5人,相应增加机关运行经费。

(九)政府采购支出情况说明

2016年本部门政府采购支出总额37万元,其中:政府采购服务支出37万元,资金来源是以前年度拨款。

(十)国有资产占有使用情况说明

2016年末我委固定资产29.56万元,主要是办公设备方面的投入。

(十一)预算绩效管理工作开展情况说明

  1、积极与中石化集团、汇源集团、中国化工集团公司沟通联系,推进中石化集团的20亿立方米/年煤制天然气项目、汇源集团的100万吨/年玉米深加工项目、中国化工集团公司的5万吨/年纤维素燃料乙醇项目。并分别考察了中煤平朔能化公司劣质煤综合利用示范项目、中煤平朔粉煤灰综合利用示范项目、中煤平朔安太堡露天煤矿、上海临港产业区、苏州工业园区苏化科技园等项目和园区,实地进行了参观、交流。

2、推进煤化工产业园区征地、拆迁、安置工作,A区,一期征地1.24平方公里,现已完成征地1.19平方公里,剩余0.05平方公里。动迁总户数189户,完成动迁172户,剩余17户。B区,规划占地面积5平方公里,继续推进四、六区剩余279户拆迁安置工作,现已完成215户征地拆迁,剩余64户,累计腾空土地面积30519平方米。回迁安置楼已开工建设,完成建筑面积12.8万平方米。

(十二)决算公开工作措施

1、细化公开内容。决算公开内容突出细化和完整的特点。资金的使用公开按功能分类公开到项级科目,按经济分类公开到款级科目,同时对数据增减变化情况、原因等重要事项进行了说明。

2、规范公开内容。做到决算公开规范和完整,部门收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收支决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、政府性基金预算财政拨款收支决算表、三公经费支出决算表。

部分 名词解释

(一)财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

(五)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务支出。

(七)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

(八)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(九)一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):反映用于招商引资、优化经济环境等方面的支出。

(十)资源勘探信息(类)工业和信息监管(款)其他工业和信息产业监管支出(项):反映工业和信息产业监管行政运行、机关服务、专用通信等项目以外其他用于工业和信息产业监管方面的支出。

(十一)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施、需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。



黑龙江鸡西经济开发区管理委员会2016决算公开表.xls

相关链接