专心致志做强深加工项目 推动石墨产业中高端发展

  • 发布者:投资合作促进局
  • 发布时间:2020-07-13
  • 来源:

近日,省委常委、常务副省长李海涛深入我市调研石墨产业项目建设情况。他强调,要坚定信心,专心致志,充分发挥资源优势,抢占石墨烯新材料发展先机,加大技术研发和成果转化力度,加快推进石墨深加工项目建设,加速推动鸡西石墨产业向中高端化发展,为全省打造千亿级石墨产业贡献力量。

市领导张常荣、于洪涛、尚德龙陪同调研。

多凌石墨烯深加工项目规划总投资3亿元,为今年省百大项目,主要生产石墨烯粉体石墨烯抗静电管、石墨烯导电剂惰性锂粉等产品。项目41日开工后,正在加速推进建设,计划年末建成氧化石墨烯生产线,进行调试试生产。在项目建设现场,李海涛向企业负责人详细了解了石墨烯新材料研发、产品销售等情况,仔细询问企业生产经营是否存在困难和问题。他对项目当年开工、当年建成、当年投产的建设速度给予充分肯定,对企业到黑龙江投资创业表示感谢。李海涛希望企业加快建设步伐,专心致志把产品做好,为全省石墨深加工企业树立榜样。要坚定发展信心,瞄准5G产业链对石墨烯新材料的需求,整合技术资源,加大研发力度,推动创新链产业链资本链协同联动。要有新作为,围绕石墨烯现有下游产品的研发,把下游终端相关配套产品企业引进来,推动产业集群发展、全产业链发展。地方政府和相关部门要主动对接、创优服务,切实帮助企业排忧解难,为企业营造良好的营商环境。

唯大(鸡西)石墨烯产业园项目也是今年省百大项目,重点建设硅碳负极材料、氧化石墨烯和改进酸基法制备天然高纯石墨生产线。听取企业关于项目介绍后,李海涛对唯大ESS新能源技术研发和良好市场前景给予高度评价。他走进负极材料生产车间,详细了解科技研发、工艺流程、产品性能、市场销售等情况,鼓励企业坚定信心、抢抓机遇、乘势而上,发挥企业市场主体作用,不断提升自主创新能力,延长产业链条,不断提高产品附加值和市场竟争力。

鸡西密山新能源高新产业园项目位于黑龙江密山经济开发区内,规划总投资30亿元,主要生产锂电池、铜箔、电解液等产品,该项目将于7月份签订投资协议。听完企业介绍后,李海涛要求地方政府和相关部门要主动服务,加快产业园区各项配套设施建设,加快相关项目入驻步伐,做大做强新能源产业。要把好资源向有实力企业倾斜,帮助企业解决实际问题,力争项目早落地快建设。他希望企业要抢抓机遇,全力以赴,按照项目规划抓紧落地建设,早日投产达效。

省政府副秘书长冯听,省发改委、省财政厅有关负责同志陪同调研。



相关链接