三大引擎齐发力

  • 发布者:投资合作促进局
  • 发布时间:2020-07-13
  • 来源:鸡西日报

“今年在新冠疫情严重影响下,全市百大项目投资没降反增,上半年同比增加1.1亿元!”市发改委副主任郭志鹏告诉记者,市委、市政府高度重视“开春即开工”——截至目前,我市27个省百大项目开复工19个,开复工率70.4%;同时带动108个市百大项目开复工63个,开复工率58.3%

乘着全省启动新一轮百大项目建设东风,我市围绕突出“一条主线”、叫响“两张名片”、建设“一都五基地”发展战略,今年实施市百大项目108个,总投资324亿元,包括产业项目、基础设施项目和民生项目三大类;同时,按照省百大项目动态调整原则,我市列入今年省百大项目27个,总投资168.1亿元。

相关统计显示,借助产业项目、基础设施项目和民生项目三大引擎发力,推动我市规上非煤产业产值占规上工业比重上升至62.7%,现代煤化工、石墨深加工、绿色食品和生物医药四大主导产业产值占规上工业比重上升至73.9%。这组数据,深刻印证了鸡西转型升级高质量发展迈出的坚实步伐。

主导产业一路领跑

 “打工能挣这么多钱,来这儿之前,我想都不敢想!”今年46岁的夏文明是鸡东县东海镇发展村村民,他和本村及周边100多农民就在家门口——位于鸡东县永安镇永正村的国投生物能源(鸡东)有限公司年产30万吨生物燃料乙醇项目工地打工,作为一名钢筋工他月月收入超过1万元。他说:“更让人欢喜的是,这个项目投产后,俺种的玉米还能增收……”

在省级鸡东煤电化循环经济示范基地(化工产业园),作为典型的“农头工尾”项目,占地52万平方米、总投资12.97亿元的国投生物能源(鸡东)有限公司年产30万吨生物燃料乙醇项目,47个单元项目次第铺展,在初夏的丽日蓝天下壮观气派、熠熠生辉。“这个工地里每天有上千人忙碌,其中周边农民工就400多人,有力拉动了当地的就业和建材、运输等行业快速增长。”国投生物项管部李成经理说,目前,项目建设已完成过半,各种设备已陆续进场。

国投生物能源(鸡东)有限公司年产30万吨生物燃料乙醇项目20199月开工建设、202010月竣工投产。EPC总承包中建安装集团有限公司项目经理宋玉岭介绍,该项目投产后年加工转化玉米92万吨,年生产燃料乙醇30万吨、DDGS饲料25.8万吨,年营业收入近20亿元,可使方圆50平方公里1400户农民实现增收。

图为国投生物能源(鸡东)有限公司年产30万吨生物燃料乙醇项目建设工地。

目前,我市像国投生物能源(鸡东)有限公司年产30万吨生物燃料乙醇项目一样如期开复工的百大项目,还有投资7.6亿元的黑龙江哈工石墨科技有限公司鸡西石墨深加工项目、投资7.15亿元的鸡西兴凯湖机场改扩建项目、投资3.4亿元的鸡东煤电化循环经济示范基地基础设施项目和投资3亿元的益海嘉里(密山)粮油有限公司粮油加工二期项目等,涵盖了产业园区建设、热电联产、石墨新材料、绿色食品、健康医养等项目,助推主导产业领跑转型升级高质量发展。

记者驱车驶上“天下第一桥”——碱场矿公铁混合桥,跨过悠悠的穆棱河,便进入了蜚声全省的梨树工业谷。眼前翠绿的山谷之间,天和焦化一排排雄伟的高炉高塔,正展现着一派火热的生产景象。“年产焦炭100万吨……”在明显能感受到热度的近40米高熄焦塔前,副总经理高俊海指着不远处的放散塔说:“你看,那里一天白白烧掉的煤气,就是20万元,十分可惜!所以,我们正在加紧启动年产2万吨金属镁项目,把煤气全部利用起来。”

在梨树工业谷,与天和焦化火热的生产景象相映的,是正在与时间赛跑的黑龙江省燎泰新材料科技有限公司着色粉和染料中间体项目。

 “从项目签约到正式开工,仅用了一周时间,如此高效快捷的办事效率,让我们有信心把项目在鸡西市梨树区做大做强。” 占地10万平方米、总投资4.9亿元的黑龙江省燎泰新材料科技有限公司着色粉和染料中间体项目经理刘文吉告诉记者,该项目今年41日和全省、全市“开春即开工”同步集中开工,建设规模及内容为9个生产车间、4个原料仓库、2个成品仓库、固废仓库、综合楼等配套基础设施、建设着色粉和染料中间体生产线,达产达效后年生产着色粉和染料中间体1.5万吨,年产值6亿元、税收6000万元,可带动就业400人。

“由于是专业生产着色粉和染料中间体,产品主要用于各种聚酯纤维的原浆着色,也广泛用于塑料、橡胶、油墨、皮革、食品等工业。”梨树区发改局副局长乔宏伟说,“该项目未来更大的魅力是,将带动上下游余热蒸汽、废酸处理等一大批相关行业或企业落户梨树工业谷……”

城市名片越擦越亮

41日上午,我市百大项目与全省百大项目同步集中开工仪式在鸡西主会场——麻山石墨产业园区上海多凌石墨深加工项目建设工地举行。总投资3亿元、占地2.97万平方米的上海多凌石墨深加工项目,设计年产石墨烯粉体1000吨、石墨烯抗静电管5000吨、石墨烯导电剂3000吨、惰性锂粉10吨,达产达效后年可实现销售收入8亿元、利润1.6亿元、税金8000万元,它不仅是我市当日同步集中开工的53个项目中的“明星项目”,而且将成为麻山乃至全市石墨产业集群中重要的高科技支柱企业。

作为“中国石墨之都”的重要支撑,麻山石墨产业园区、恒山石墨产业园区、鸡冠唯大石墨烯产业园和位于滴道的黑龙江哈工石墨科技有限公司鸡西石墨深加工项目等石墨产业集群、高科技产业项目,正在把“中国石墨之都”这张城市名片擦得更亮。

尽管是春雨连夏雨的天气,但项目建设热情丝毫不减。时隔仅仅两个多月,记者再次来到上海多凌石墨深加工项目建设工地,但见开工时还是一片平地的施工现场,如今,2000平方米的4号氧化石墨烯车间等已经拔地而起,工地场内钩机、推土机作业声轰鸣,绑钢筋的、打地基的身影忙碌。“目前已完成氧化石墨烯主体厂房框架和办公楼、配电室及污水预处理池附属设施工程,现正在安装氧化石墨烯厂房钢架。”负责施工的黑龙江影响力建筑公司经理艾新信心满满地说:“看现在的进度,7月初设备就可以进场安装了。”

建设麻山“石墨烯小镇”,加快完善提升园区功能的各项工作,也一直紧锣密鼓地推进。“我们现在的日污水处理能力是2000吨。”在麻山石墨产业园区污水处理厂,黑龙江瀚科环保科技有限公司生产经理邵仁明告诉记者,目前入园企业日益增加,因此,他们正在加紧污水处理厂二期工程的可研、环评等工作,全力满足企业生产所需。

在通往麻山石墨产业园区的铁路跨线桥东侧,又一完善提升园区功能的项目正在施工中。“酸储备中心项目建成后,既降低深加工企业用酸和管理成本,又保障了酸碱原料使用安全,是一个合作多赢、前景广阔的好项目,对此我们感到信心十足。”鸡西市源恒化工仓储服务有限公司项目经理盛珲介绍,作为去年哈洽会的招商引资项目,规划投资6000万元,目前已完成投资5000万元,投入运营后辐射周边半径300公里范围。

 “麻山区作为‘中国石墨之都’的重要承载区,致力于打造国内设施齐全、功能完备的石墨产品制造高端生产基地。”区委副书记、区长董鹏翔满怀信心地表示:“我们今年还有国润、盛乾石墨深加工2个市级重点产业项目即将入园开工建设,可以说,百大项目的高质量推进,为高起点打造麻山‘石墨烯小镇’奠定了坚实基础。”



相关链接