鸡西市投资统计调研组到县市区调研利用内资入统及目标监测调度情况

  • 发布者:投资合作促进局
  • 发布时间:2020-06-30
  • 来源:

鸡西市投资合作促进局副局长张立新、鸡西市统计局副局长廉斌等一行5人,利用一周时间,深入到各县(市)区展开利用内资项目入库推进及目标进度监测调度工作。各县(市)区主管招商区长、局长以及相关企业人员参与调研与座谈。

调研组先后实地调研了密山市益海嘉里粮食加工项目、虎林市首建阳光康医养项目、鸡东县国投生物乙醇项目和易防医疗医用口罩生产项目,滴道区哈工球型石墨项目、麻山区多凌石墨深加工项目等,对内、外资到位资金、项目施工建设、项目入库申报材料等方面进行了深入了解。

张立新副局长指导招商部门与项目单位有效对接、沟通,明确入统项目相关证明材料,抢先抓早,确保应统尽统。宣讲外资法,指导县(市)区积极发展外资企业。同时,对我市项目入库出现的特殊问题进行了交流,通过“一对一”、“手把手”的方式认真梳理每一个签约项目,对入库缺少的申报材料提供建议和意见。对意向性协议下一步如何入库提供前瞻性指导意见,确保项目签约就能入库。

市调研组认真听取了恒山区发改局局长董勇霖的汇报,统计局廉斌副局长和石效莲科长针对省统计局关于投资数据填报依据、上报要求不断细化,联网直报平台数据审核更加严格等情况,进行了讲解和探讨。

在麻山区调研时,张立新副局长指出各县(市)区主要领导要高度重视招商引资工作,主管领导靠前指挥,相关部门密切配合,投资佐证材料提供准确及时,工作人员认真负责,业务能力强,数据把关严。

麻山区区长董鹏翔表示,招商引资工作关乎全市经济发展,将突出重点项目建设,特别是省市百大项目的投资建设,加强对重点项目的服务,确保重点项目早开工、早建设、早达产;另一方面强化部门沟通,及时解决项目建设和投资入统方面存在的问题,确保开工项目及时应统尽统;更要强化数据质量,注重项目单位上报材料的把关,确保相关数据真实全面反映招商引资情况。  

县(市)区招商部门主要负责人表示,在市、县领导的指导下,各县(市)区招商部门将进一步强化部门沟通和培训指导,坚持做到对所有项目主管部门和报表人员进行一对一的培训指导,并且通过定期召开部门联合会议,就项目建设情况及投资入统材料准备等相关工作与各项目单位及时沟通,对年度确定的重点产业项目、近期签约项目、计划开工项目进行旬监测调度,确保招商引资项目及时入统不漏统。

此次调研,既对前4个月鸡西市各县(市)区投资统计工作进行了验收和总结,也进一步明确了下步工作重点,对各县(市)区利用内资情况及项目入统情况和全年目标任务完成具有积极的指导作用。



相关链接