鸡西市支持工业通用厂房政策实施细则

  • 发布者:市工信局
  • 发布时间:2019-11-18
  • 来源:市工信局

第一条  为加快工业通用厂房建设,促进我市工业转型发展,优化工业产业布局,增强工业园区招商引资竞争力,做大做强实体经济,依据《鸡西市人民政府办公室关于加快工业通用厂房建设的实施意见》(鸡政办201914),制定本实施细则。

第二条  落实支持通用厂房政策坚持普惠制原则,凡达到政策规定条件的县(市)、区政府和企业,一律公平、公开、公正享受政策支持。

第三条  支持对象

(一)工业园区内筹资建设通用厂房县(市)区政府

(二)租用工业园区通用厂房的企业。

第四条  支持条件

(一)申请支持的县(市)、区政府应当同时满足下列条件:

1. 县(市)、区政府投资建设的通用厂房应于2019年至2021年内建成,其开发企业应具有开发资质,且经市诚信办比对,企业不属于失信被执行人,未被列为经营异常名录。

2. 县(市)、区政府建设的通用厂房应位于工业园区内,满足《鸡西市人民政府办公室关于加快工业通用厂房建设的实施意见》中相关指标。通用厂房项目备案、用地、规划、环评、安评、消防验收等审批要件齐备。

3. 通用厂房在申报年度前1年度内全部建成,申报县(市)、区政府需提供通用厂房建成的相关财务、资产等验收证明及申报材料的真实性承诺。

(二)申请支持的企业应当同时满足下列条件:

1. 租赁通用厂房的企业必须是在鸡西市行政区域内注册的制造业企业,具有独立法人资格,经市诚信办比对,企业不属于失信被执行人,且未被列为经营异常名录。

2. 企业所租赁的通用厂房应位于工业园区内,租用面积1000平方米及以上,租用期3年及以上。

3. 通用厂房租赁协议应在2019至2021年内签订。申报企业需提供租赁协议、相关财务证明及申报材料的真实性承诺。

第五条  支持方式

(一)对一次性在工业园区内建设1万平方米以上厂房的县(市)、区政府,市财政按每平方米50元标准给予补贴

(二)对在工业园区建设通用厂房的县(市)区政府,给予50%的贷款贴息,由市财政和县(市)、区财政各承担50%

(三)对连续租用3及以上通用厂房的企业按照实际租金的50%连续三年给予补贴,由市财政和县(市)、区财政各承担50%

第六条  申报程序及资金拨付

(一)市工信局、财政局联合印发兑现支持工业通用厂房政策的通知。

(二)各县(市)、区工信、财政部门负责将兑现支持工业通用厂房政策的通知及时报至各县(市)、区政府,按照要求准备申报材料并确保材料形式完整、内容符合要求。同时转发至域内企业,组织行政区域内企业属地化申报,指导企业按照要求准备申报材料并确保材料形式完整、内容符合要求。县(市)、区工信、财政部门汇总县(市)、区政府及企业申报材料联合呈文上报,连同申报材料分别报市工信局和市财政局。申报材料不作为最终支持依据。

(三)市工信局对通用厂房完成情况、租赁情况及申报材料完整性等进行审核;市财政局会同市工信局组织对通用厂房财务指标相关材料原件进行审核。

(四)市工信局、财政局根据审核情况,研究提出拟支持名单,对未纳入名单的县(市)、区政府及企业说明原因。市工信局、市财政局根据通用厂房指标审核情况,提出拟支持项资金意见。

(五)拟支持的县(市)、区政府和企业由市工信局在门户网站公示5个工作日。公示有异议的,及时核实处理。公示无异议后,审核过程和结果提报市工信局和市财政局联合审议。审议通过后,由市工信局会同市财政局联合行文,向市政府呈报资金拨付请示。

(六)资金拨付请示得到市政府批复后,市财政局拨付市级支持资金到企业所在县(市)、区级财政,各县(市)、区工信部门应于市政府批复后5个工作日内通知县(市)、区政府及名单内企业各县(市)、区财政部门应按照拨付时限和相关要求,将市级支持资金和县(市)、区级支持资金一并拨付到位。

第七条  管理与监督

(一)企业在收到通用厂房支持资金后,必须严格按照企业财务管理有关规定进行财务处理。

(二)任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占或挪用支持资金。在无上位法律法规依据的情况下,不得增设审查环节和门槛,增加企业获得支持资金的负担。支持资金由所在县(市)、区财政部门直接拨付到企业,不得由第三方转付。

(三)对于弄虚作假骗取支持资金的,除追回资金外,还将依法依规严肃追究相关单位及人员责任。

第八条  附则

(一)本细则由市工信局、财政局负责解释。

(二)本细则自2020年1月1日起实施,至2022年12月31日结束。



相关链接