他山之石 可以攻玉 ——鸡西市不动产登记中心外出考察纪实

  • 发布者:国土资源局录入员
  • 发布时间:2017-11-13
  • 来源:鸡西市国土资源局

   

为进一步落实张常荣市长“浙江‘最多跑一次’是如何实现的”批示精神,学习借鉴外省市先进经验,不断提升我市不动产登记“高效、快捷、便民”的服务水平,20171016-1020日,由市政府办、不动产登记中心及市地税局组成的考察组一行7人,对哈尔滨、杭州、苏州、常熟等地不动产登记实现“一窗受理,集成服务”的经验和做法进行学习考察。

    浙江省、江苏省和我省哈尔滨市是全国不动产登记工作开展的先进省市。浙江省“最多跑一次”的服务举措,不仅是政府执政理念的一次根本性转变,也是政府最大程度释放改革红利于人民的具体体现;江苏省苏州市、常熟市是较早完成“一窗受理,集成服务”模式的先进城市;我省哈尔滨市创造性通过市编委将房屋交易和登记部门合并,实现“管登合一”走在了全省乃至全国的前列。

5天的行程中,考察组突出重点,对4个地市从3方面进行全面考察学习。一是如何充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,全面推进不动产交易、税收、登记部门自身改革方面进行了重点考察学习;二是对促进不动产交易、税收、登记体制机制创新,使不动产交易、税收、登记办事环节明显减少,办事程序明显优化,办事效率明显提高方面进行重点考察学习;三是从不动产登记全业务、全过程“一窗受理、集成服务”方式方面进行重点考察学习。

通过学习考察,考察组工作人员亲身感受到上述4地不动产登记建设和管理的创新、模式的超前,可学可鉴,对我市不动产登记的建设和管理工作有3点启示:观念的转变是实现“一窗受理、集成服务”的前提;改革创新是实现“一窗受理、集成服务”的关键;领导重视、各方面配合是实现“一窗受理、集成服务”的支撑。

“他山之石,可以攻玉”。通过学习考察,借鉴学习外地先进经验,可以加快推进我市不动产登记“一窗受理、集成服务”的改革进程。下一步将重点推进3项工作,一是成立领导组织,积极推进我市不动产登记“一窗受理、集成服务”的落实;二是做好调查摸底,为政府推动实施提供可靠依据;三是抓紧业务整合,体现具有我市特色的“四个一”服务。即:一窗进”,方便群众办事、提升政府效率。“一点办”,让群众跑近路、少跑路。“一网通”,让数据多跑腿、让群众少跑腿。“一次跑”,让群众有更多的获得感。

  “一窗受理,集成服务”是进一步落实“放管服”改革的要求,是服务理念的根本转变,是以敬民之心,行简政之道的有效途径,先进城市的经验做法,既节约制度成本,又提升群众的幸福感和获得感,值得我们学习、借鉴和推广实施。(岳劲松)



相关链接