鸡西市地方税务局2014年政府信息公开工作“成绩单”

  • 发布者:地税局录入员
  • 发布时间:2015-03-27
  • 来源:

  根据市政务公开办对政务公开工作的统一安排与部署,我局认真贯彻落实政府信息公开条例和2014年政府信息公开要点,结合第二批党的群众路线教育实践活动,以纳税人合理需求为导向,深入开展税收政策法规宣传,不断强化依法行政,主动接受纳税人监督,通过加大政务公开力度,有效提高了税收执法透明度和行政效率。

  一、2014年政府信息公开工作成效

  我局始终坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2014年累计主动公开政府信息90条,全文电子化率达100%。其中,部门职能类信息14条;行政执法类信息16条;政策法规类信息21条;部门工作动态类信息35条;部门公告4条。

  (一)主动公开范围

  1.规范性文件。公布新制定的规范性文件,对已公布的规范性文件按照废止或失效情况进行标注。

  2.税收收入统计信息。按季度公开本市税收统计情况,分税种发布收入数据,实现相关统计数据的全公开,方便公众了解和使用相关信息。

  3.政府集中采购情况。发布政府采购公告,公告内容涉及政府采购项目的名称、概况、招投标程序等信息。

  4.税务行政审批相关信息。取消和下放我局的行政审批事项,2014年下放了1项行政审批事项。

  5.税收政策及办税信息。围绕经济社会发展的重点、社会关注的热点以及税制改革中的关键点,及时公开发布税收政策及部门工作动态。

  6.机构职能情况。及时发布我局主要职责,内设机构、职能等信息。如“鸡西市地方税务局领导简介”“鸡西市地方税务局内设机构主要职能”等。

  (二)主动公开途径

  1.办税服务厅。通过全市地税系统标准化办税服务厅的电子显示屏、多媒体触摸屏、公告栏、受理告知单、涉税事项办理流程宣传板、宣传资料架,向纳税人公开、宣传税收政策和办税须知;部分办税服务厅还专设咨询窗口,随时解答纳税人办税过程中遇到的各种涉税问题。

  2.“12366”纳税服务热线。运用“12366”纳税服务热线为社会公众解答疑问、宣传政策、公开信息,同时完善工作机制,关注公众呼声,对公众反映比较集中的热点、难点问题进行分析、跟踪,确保信息服务及时准确。

  3.“行风热线”。按照市纪委要求,2014年9月19日,由市局领导班子成员和机关各科室负责人及各县(市)、区局负责人一行33人,做客鸡西“行风热线”直播间,现场解答广大听众提出的17个涉税咨询问题,得到了广大听众和纳税人的一致好评。

  4.基层税务分局(所)、税务干部。发挥基层一线优势,进一步优化信息公开方式。通过各种形式向全市纳税人致公开信,结合党的群众路线教育实践活动,深入企业调研走访,近距离、面对面上门宣传税收政策,召开税企座谈会、沟通会,主动了解税收政策执行中的问题,认真听取纳税人诉求,积极帮助企业解决实际困难,切实将基层每位税务干部都打造成政府信息公开的流动窗口。

  5.其他渠道。重视公共场所的宣传作用,全年在交通枢纽、金融机构、餐饮业户等场所发放涉税宣传册5000份、宣传单10000份、宣传画5000份。充分依托受众较广的报纸、电台、电视台等主流媒体,刊载税收政策法规要点,摘要介绍我局执法与服务情况,公布重点税源户、A类纳税人名单等信息;以手机短信方式发布办税提醒等信息39290条,初步形成了全方位、立体式、覆盖面广的公开宣传模式。

  (三)依申请公开政府信息情况

  2014年共受理依申请公开政府信息0件。

  (四)复议、诉讼和申诉举报等情况

  2014年,收到以有关政府信息公开行政复议0件。

  (五)咨询处理相关政务公开工作情况

  2014年度共接受咨询2832次,其中接听咨询相关政务公开电话200次,当面咨询接待30次。

  我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与社会公众的需求相比还有一定差距,主要是在公开渠道的多样性、信息获取的便捷性上有待进一步提高。对此,我局在今年的工作中加以改进。



相关链接