鸡西市市场监督管理局关于印发《鸡西市食品生产加工小作坊、食品小经营核准实行告知承诺制实施方案》的通知

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2019-06-20
  • 来源:

鸡市监规〔201933

各县(市)、区市场监督管理局:

现将《鸡西市食品生产加工小作坊、食品小经营核准实行告知承诺制实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

鸡西市市场监督管理局

 2019年6月20

鸡西市食品生产加工小作坊、食品小经营

核准实行告知承诺制实施方案

 

为全面贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔201835号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省全面推开“证照分离”改革实施方案的通知》(黑政办规〔201862号)和黑龙江省市场监督管理局关于印发《黑龙江省食品生产加工小作坊、食品小经营核实行告知承诺制实施方案》的通知(黑市监规〔20195号)文件要求,推进食品生产加工小作坊、食品小经营核准程序实施“告知承诺制”,结合我市工作实际,制定本方案。

一、工作目标

    优化审批准入服务,全面落实“办证不求人”,实现核准程序由“先核后证”向“先证后核”转变,充分激发市场活力,营造高效、公平、透明的食品生产加工小作坊、食品小经营准入环境;加强事中事后监管,强化食品生产加工小作坊、食品小经营主体责任和辖区监管责任,提高监管服务效能。

二、基本原则

(一)坚持安全底线。食品生产环节,以“低风险食品类别为原则,高风险食品类别为例外”,对低风险食品类别,全面实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制,对高风险食品类别,分步实施、逐步纳入。食品经营环节,在保障食品安全基础上,实施食品小经营核准告知承诺制,实行告知承诺主体限定业态为小超市和小餐饮。

(二)坚持效率和公平。对食品生产经营者申请人公开承诺符合核准条件且经形式审查合格的,应当场发证,保证办证效率。食品生产环节,要加强本地小作坊统筹发展、综合治理,加快缩小地区间质量安全水平差距,加快消除地区间施行告知承诺制在食品类别范围上的差异,不断优化营商环境,维护公平竞争市场秩序。食品经营环节,要进一步规范核准条件,明确核准要求,做到同一核准事项,在本地区核准条件一致。

(三)坚持宽进严管。优化告知承诺审批流程,强化事前指导服务、事中便捷化服务,着力破解取证难题,提供方便快捷获证渠道。全面落实“四个最严”要求,强化事中事后监管,推动落实食品生产经营者主体责任,形成良好社会共治格局。

三、工作安排

(一)实施时间

 201971起实施。

(二)适用范围

食品生产加工小作坊、食品小经营核准告知承诺制适用于核准证新办、延续、变更事项。

在食品生产环节,具体实施目录按照《鸡西市实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录》执行

在食品经营环节,纳入告知承诺制范围的经营项目主体业态为小超市的预包装食品销售、散装食品销售;主体业态为小餐饮的热食类食品制售、糕点类食品制售(不含裱花蛋糕)、自制饮品制售(不含自酿酒)。经营冷食类食品制售、生食类食品制售、裱花蛋糕、自酿酒等高风险食品或从事网络经营的食品小经营暂不适用告知承诺制。主体业态为校外托管机构和现场制售的,暂不实行告知承诺制。

已取得核准证但有效期未届满的,继续有效;核准证有效期内申请延续或变更的,审批部门应按告知承诺制的方式予以更换。

    (三)核准审批

1、各县(市)、区局将实行告知承诺制审批有关事项在办公场所、局网站公示,一次性告知申请人审批条件和所需材料(包括各类材料清单、条件自查表、行政审批告知书、承诺书等),方便申请人索取、下载。

2、申请人按照申请事项的审批条件和所需材料,自行对照符合申报内容的,提交相应申请材料,签署承诺书;并对提交材料的真实性、合法性、有效性负责,如有不实,承担相应法律责任。

3、申请人承诺符合审批条件并按要求提交申请材料和承诺书的,各县(市)、区局应当场受理并办理审批,经形式审查合格的,当场发放核准证。

4告知承诺制核准申报材料

  1)申请食品生产加工小作坊告知承诺核准需提交材料

   食品生产加工小作坊核准行政审批告知书(附件1)、

   食品生产加工小作坊核准申请承诺书(附件2)、

   食品生产加工小作坊核准材料清单(附件3

   食品生产加工小作坊核准条件自查表(附件4

   材料清单中材料

2)申请食品小经营(销售类)告知承诺核准需提交材料

  食品小经营核准行政审批告知书(附件5)、

  食品小经营核准申请承诺书(附件6

  食品小经营(流通类)核准材料清单(附件7

  食品小经营(流通类)核准条件自查表(附件8

  材料清单中材料

 3)申请食品小经营(餐饮类)告知承诺核准需提交材料

 食品小经营核准行政审批告知书(附件5)、

 食品小经营核准申请承诺书(附件6

 食品小经营(餐饮类)核准材料清单(附件9

 食品小经营(餐饮类)核准条件自查表(附件10

 材料清单中材料

 (四)加强事中事后监管

审批部门应在核准决定作出之日起2个月内对申请人的承诺内容是否属实进行检查,发现申请人实际情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改,逾期不改或整改后仍不符合条件的,应当依法撤销行政许可决定。各县(市)、区局发现申请人有违法行为的,应依法查处。

    (五)撤销、注销核准

撤销、注销核准证书,应由审批部门依法依规、按程序负责实施,并在官方网站上公示。对被撤销核准证书的食品生产经营者,不再适用告知承诺核准方式。

四、有关要求

(一)加强领导,落实责任。要进一步提高认识,加强组织领导和统筹安排,主动作为,建立工作机制,落实工作责任,制定完善管理措施,确保改革工作有序、有效开展。

(二)组织宣传,加强培训。要加大宣传力度,运用通俗易懂的宣传手段,广泛开展宣传活动,提高社会知晓度,营造有利于改革的良好氛围。要加强政策业务培训,提高有关业务人员对改革政策文件及相关知识的认识和执行水平,增强准入服务效能。

(三)健全制度,狠抓落实。一要结合“深化机关作风整顿”和深化“四零”服务承诺创建工作,全面抓好“证照分离”改革工作落实,健全激励约束和容错纠错机制,充分调动推进改革积极性和主动性,鼓励和支持创新开展工作。二要全面开展本辖区食品生产加工小作坊、食品小经营摸底排查,对有意要取得核准证的行政相对人,开展培训指导服务,把工作做在前面,坚决防止出现发证后被大面积撤证影响社会稳定现象。三要加强事中事后监管,依法严查无证生产经营、违法生产经营行为,加大对违法违规和失信行为的查处,防范食品安全风险,落实食品生产经营者质量安全主体责任,落靠属地监管责任,扎实推进各项工作任务落实。四要及时总结实行告知承诺制经验,采取有效措施解决工作中遇到的问题,不断完善食品生产加工小作坊、食品小经营核准告知承诺制工作机制。五要建立实行告知承诺制改革月报告制度,各县(市)、区局要于每月1日前将《实行告知承诺事项统计表》(附件11)及时上报市局食品生产监管科。

联系人及联系电话:

食品生产监管科 谢海波,0467-6239772

食品流通监管科 王玉海,0467-6228339

餐饮服务监管科 赵晓婕,0467-6239769

 

附件:1.食品生产加工小作坊核准行政审批告知书

2.食品生产加工小作坊核准行申请承诺书

3.食品生产加工小作坊核准材料清单

4.食品生产加工小作坊核准条件自查表

5.食品小经营核准行政审批告知书

6.食品小经营核准申请承诺书

7.食品小经营(流通类)核准材料清单

8.食品小经营(流通类)核准条件自查表

9.食品小经营(餐饮类)核准材料清单

10.食品小经营(餐饮类)核准条件自查表

11.实行告知承诺事项统计表

附件1食品生产加工小作坊核准行政审批告知书.doc 

 附件2食品生产加工小作坊核准申请承诺书.doc

附件3食品生产加工小作坊材料清单.doc

附件4食品生产加工小作坊核准条件自查表.doc

附件5食品小经营核准行政审批告知书.doc

附件6食品小经营核准申请承诺书.doc

附件7食品小经营(流通类)核准材料清单.doc

附件8食品小经营(流通类)核准条件自查表.doc

附件9食品小经营(餐饮类)核准材料清单.doc

附件10食品小经营(餐饮类)核准条件自查表.doc

附件11实行告知承诺事项统计表.doc

 



相关链接