鸡西市市场监督管理局关于印发特种设备安全大体检大执法大培训大曝光活动方案的通知

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2019-06-06
  • 来源:

 

鸡市监规〔201929

 

各县(市)市场监督管理局,市局相关单位:

为贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,根据《黑龙江省市场监督管理局关于印发特种设备安全大体检大执法大培训活动方案的通知》、《黑龙江省市场监督管理局关于落实黑安办发〔201940号文件要求的通知》及《鸡西市安委会办公室关于印发全市安全生产大体检大执法大培训大曝光活动方案的通知》(鸡安办发〔201933号)部署要求,市局决定开展特种设备安全大体检大执法大培训大曝光活动。现将《电梯生产单位安全风险大体检活动方案》《特种设备安全大执法工作方案》《特种设备生产单位主要负责人全覆盖大培训活动方案》《特种设备安全“大曝光”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 鸡西市市场监督管理局

 201966

 

 

 

电梯生产单位安全风险大体检活动方案

为深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3.21”特别重大爆炸等事故教训,坚决防范化解重大安全风险,推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,依据《黑龙江省市场监督管理局关于印发特种设备安全大体检大执法大培训活动方案的通知》及《鸡西市安委会办公室关于印发全市安全生产大体检大执法大培训大曝光活动方案的通知》(鸡安办发〔201933号)文件要求,市局决定在全市范围内组织开展电梯生产单位安全风险大体检活动,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,认真落实省委省政府、市委市政府安全生产工作部署,深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3.21”特别重大爆炸等事故教训,系统排查重大安全风险,整治消除重大事故隐患,严惩违法违规行为,努力把风险管控挺在隐患之前、把隐患排查治理挺在事故之前,推动电梯生产单位落实安全主体责任,坚决防范遏制重特大事故,降低故障和事故率,不断提高电梯质量安全水平,保证人民群众乘用电梯安全和出行便利,促进全市电梯安全形势持续稳定向好,为庆祝建国70周年营造安全稳定环境。

二、体检范围

全市电梯生产单位,包括电梯安装单位(电梯安装改造维修单位)、电梯生产单位设立的异地维保服务站。

三、体检方式及主要内容

主要采取企业自查、部门抽查、市局调研指导等方式,上下联动、突出重点、以点带面,组织开展全市电梯生产单位安全风险大体检。体检内容主要包括企业落实安全管理责任、建立和实施质量保证体系、执行安全管理制度、管控安全风险、排查治理安装维保安全隐患和应急救援管理等情况。

四、体检时间和步骤

    20196月开始,至11月底结束。

(一)组织“挂号”,确定体检企业名单。6110日,各县(市)局按照体检范围100%统计体检企业数量,上报《参加体检企业名单》(见附件1),市局汇总后报市安委会办公室。由市安委会办公室分批次在媒体公告,接受社会监督。

(二)专业“开方”,制定体检标准。省局确定的电梯生产单位安全风险大体检项目,制定的《体检标准》(见附件2)、《隐患问题整改清单》(见附件3)《自检自改报告》(见附件4)样式(以下简称《清单》《报告》),下发各县(市)和企业参照执行,同时报市安委办备案。

(三)自我“诊断”,报告企业自查情况。621开始,市场监督管理部门按照属地监管和“三个必须”要求,组织电梯生产单位制定时间表、路线图,实施挂图作战,全面开展安全风险自检自改。831日前,参加体检单位对照《体检标准》完成自检自改,并向属地县(市)市场监督管理部门报送《清单》《报告》。

(四)全面“会诊”,制定“治疗”方案。各地要根据企业报送《清单》《报告》情况,及时开展体检式检查,分别提出“诊断”意见。9月底前,市局要组织辖区县级局至少抽查50%以上体检企业;10月底前,市局在县级局抽查范围外,至少抽查20%以上体检企业。有条件的地区可进行全覆盖体检式检查。对电梯生产单位异地维保服务站的检查率要达到100%

(五)监督“吃药”,组织“康复”复查。各地要在指导企业自查和开展检查同时,督促企业落实安全风险管控措施,全面整改自查和监督抽查发现的隐患问题。要及时开展“回头看”,组织体检企业“康复”复查,确保隐患和问题逐项整改到位。

五、工作要求

(一)加强组织领导,精心安排部署。要深入分析研判当前电梯安全工作面临的形势,加强电梯生产单位安全风险大体检工作的组织领导。精心谋划、统筹推进,组织制定辖区电梯安全风险大体检活动实施方案,切实摸清企业底数,明确重点任务、完成时限等,确保体检工作顺利开展。要加强组织协调、上下合力,充分调动企业的积极性和主动性,坚持高标准、严要求,不走形式、不走过场,认真组织开展本地企业体检工作。

(二)坚持严字当头,加强督促指导。要把组织企业开展自检自改作为此次体检工作重要环节,督促企业结合贯彻《黑龙江省电梯安全条例》《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》《特种设备生产和充装单位许可规则》(TSG 072019),全面落实企业主体责任,针对自身安全风险特点,聚焦重大安全风险和事故隐患,组织专业技术人员、聘请专家和服务机构,严格对照体检项目和标准,认真制定自查方案,细化自查内容,全面系统开展自检自改,自觉落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,确保隐患问题整改销号。要加强企业体检工作督促指导,对报送《清单》《报告》不及时、自检自改不认真、主要问题未找准、风险分析研判不全面的企业,要推倒重来,责令重新体检。对体检企业自检自改未发现,监管部门检查发现的隐患问题,要依法依规严格处理;对重大隐患问题和严重违法行为,要上报市局特设科,以市局名义提请市安委会集中曝光。

(三)密切工作衔接,突出工作重点。要正确处理安全风险大体检与当前特种设备安全监管工作的关系,衔接好各项工作,有效结合、相互促进。既要做到抓重点、查死角、堵漏洞、防风险、除隐患,又要防止重复检查、多头执法。要聚焦重点地区、重点企业,坚持重点优先安排原则,将安全风险高、事故隐患多的企业优先列入体检式重点检查范围。特别要突出电梯生产单位异地维保服务站,组织全面“诊断”,切实查深查透安全风险和事故隐患,真正查清电梯生产单位安全“病灶”。

(四)加强舆论宣传,强化信息报送。要充分运用广播、电视、报纸、微信、微博等载体,对全市电梯生产单位安全风险大体检活动广泛宣传发动,迅速形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。要结合“安全生产月”等宣教活动,督促企业牢固树立安全发展理念,落实电梯安全主体责任,认真组织自检自改。要动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。要强化专项整治信息报送,及时总结宣传体检工作中的好经验好做法,对重大隐患治理不力的有关单位和责任人坚决曝光。

请各县(市)局于6月起每月24日前,报送体检阶段情况小结、《体检阶段情况统计表》(附件5)和《提请集中曝光重大隐患问题和严重违法行为统计表》(附件6);1024日前,报送体检工作总结;于610日前,报送本单位分管领导、联络员姓名、职务、联系方式(附件7)。

联系人:于曦淼,电话:0467-6239723;电子邮箱:jxzjtsk@163.com

 

附件:1.参加体检企业名单

      2.体检标准

      3.隐患问题整改清单

      4.自检自改报告

      5.体检阶段情况统计表

      6.提请集中曝光重大隐患问题和严重违法行为统计表

      7.大体检”活动联络信息表
                    特种设备安全大执法工作方案

为认真贯彻落实524日全省安全生产电视电话会议精神及省委省政府、市委市政府领导批示精神,按照《黑龙江省市场监督管理局特种设备安全大执法工作方案》和市安委会关于在全市重点行业领域开展安全生产大执法活动要求,结合特种设备工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

    通过开展特种设备安全大执法活动,严厉打击特种设备生产、使用、检验检测,以及移动式压力容器和气瓶充装等违法违规行为,推动落实企业安全生产主体责任、特种设备属地管理责任和层级安全监管责任,防范化解重大安全风险,坚决防范遏制重特大特种设备安全事故,确保全市特种设备安全形势持续稳定向好。

二、大执法范围和重点内容

   (一)检查范围

    特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)单位、使用单位、移动式压力容器和气瓶充装单位,检验检测机构。

   (二)检查内容

1.贯彻落实国家、省和市关于安全生产工作的重大决策、工作部署情况;

2.落实《生产经营单位安全生产主体责任规定》情况;

3.遵守和执行特种设备相关安全生产法律、法规、规章、安全技术规范、检验检测规程和标准情况;

4.建立和执行安全管理制度、岗位安全责任制度和操作规程情况;

5.特种设备生产、使用、充装单位开展特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设情况;

6.特种设备生产、使用、充装单位开展特种设备安全教育和培训、考核情况;

7.特种设备生产、使用、充装单位特种设备使用登记和检验情况,安全附件校验(检定)情况;

8.特种设备生产、使用、充装单位安全管理人员和作业人员持证上岗、违章指挥、违章操作等情况;

9.特种设备生产、使用、充装单位特种设备专项应急预案制(修)订、应急演练以及管理情况;

10.特种设备生产、使用、充装单位自行排查的隐患,以及各级市场监管部门检查发现的隐患和挂牌督办的重大问题隐患整改情况;

11.发生过特种设备安全事故的单位吸取事故教训、整改措施落实情况。

三、时间及方式

安全生产大执法活动从即日起至830日结束,以突击检查、随机抽查、明察暗访、回头看复查为主要方式开展。

 四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要提高政治站位,强化底线思维和红线意识,把特种设备安全大执法作为压实企业主体责任、防范化解重大风险,消除事故隐患、遏制特种设备重特大事故的有力抓手,按照“属地”和“三个必须”要求,精心组织、周密部署,抓紧制定本地大执法工作方案,纳入本级安委会工作任务之中,迅速组织开展。各县(市)局要于610日前将大执法工作方案报市局特设科。

(二)严格执法,注重实效。市级市场监管部门要督促所辖县级局,结合日常和专项监督检查、年度重点工作,严格执法,强化监管执法力度,充分利用检验机构技术力量,深挖问题隐患,查到位、改到位,坚决做到安全风险零容忍,确保大执法工作取得实效。要依法加大对违法违规生产、使用特种设备行为的打击力度,依法严格落实“四个一律”处罚措施。

   (三)建立台账,跟踪督办。要建立大执法工作台账,认真记录检查时间、人员、被检查单位名称、发现隐患和问题、提出整改要求。要强化跟踪督办,实行隐患闭环管理,对隐患逾期不整改或拒不执行监察指令的,坚决从严处理。对因检查发现隐患整改不到位而引发事故的,要严肃依法依规追究企业相关人员责任。

   (四)抓反面典型,加大曝光力度。要及时收集、整理、统计、汇总大执法情况,充分利用电台、电视台、报纸、微信公众号等载体曝光反面典型。要必须曝光对发现的非法违法生产、使用、检验检测特种设备等行为,以及特种设备重大安全隐患,切实起到警示和震慑作用。各县(市)局必须要有曝光信息,于每月19日前将大执法阶段性小结和汇总表报市局特设科。

联系人:于曦淼,电话:0467-6239723;电子邮箱:jxzjtsk@163.com

   

    附件:特种设备安全大执法情况汇总表


 特种设备生产单位

主要负责人全覆盖大培训活动方案 

为深入开展全省安全生产法制建设“百万人”大培训活动,切实提高特种设备生产单位主要负责人安全生产法定职责意识,促进企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动全市安全生产形势持续稳定好转,按照省市场监督管理局和市安委办统一部署,依据《特种设备生产单位主要负责人全覆盖大培训活动方案》《全市生产经营单位主要负责人全覆盖大培训活动方案》,特制定本方案。

一、培训目标

通过专题培训、研讨培训、体验培训和开展现场教学、网络学习、视频讲座及“集中培训+分批轮训”等方式,对特种设备生产单位和充装单位主要负责人开展全覆盖教育培训,努力实现防范化解重大风险、消除安全隐患、预防和减少特种设备事故目标。

二、培训内容

    以深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述精神为重点,以学习贯彻《特种设备安全法》《特种设备生产和充装单位许可规则》《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》(黑政规〔201821号)为主题,以构建双重预防机制、应急管理和组织救援等为主要内容,落实企业安全生产主体责任。

    三、培训对象

   (一)特种设备生产单位主要负责人或安全管理负责人。

   (二)移动式压力容器、气瓶充装单位主要负责人或安全管理负责人。

    四、培训资料

   (一)《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定(单行本)》,由县(市)局上报特种设备生产、充装单位培训主要负责人实际数量,市局进行汇总。

   (二)《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》授课提纲和教学课件由省安委会办公室统一制作,由各参训人员在黑龙江省应急管理厅官方网站下载。

   (三)《特种设备安全法》《特种设备生产和充装单位许可规则》由市局与各县(市)局根据培训实际需求下发,不得收取特种设备生产和充装单位费用。

五、组织领导 

市市场监管局成立全市特种设备生产单位主要负责人全覆盖大培训活动领导小组,组长由市市场监督管理局分管特种设备工作局领导担任,成员为各县(市)局分管局领导担任。领导小组负责“大培训”的安排部署、统筹协调、组织实施工作,领导小组办公室设在市市场监督管理局特种设备安全监察科,办公室主任由市市场监督管理局特种设备安全监察科科长吴云志担任。

六、工作要求

(一)严格落实责任。各地各单位要高度重视,把“大培训”摆上重要位置,列入重要日程,及时成立“大培训”工作领导小组,明确责任分工,认真组织实施,确保培训工作扎实有效开展。要制定行之有效的大培训实施方案,明确组织领导、明确责任人员、明确完成任务及时限,报市局特设科备案。“大培训”落实情况将纳入市局对县(市)局考核评价内容。

   (二)扎实有序推进。各地各单位要加强“大培训”工作组织协调、统筹推进各阶段工作。第一阶段,制定方案及培训动员(61日至20日)。要结合本地实际制定培训方案、明确培训计划、抓好培训动员。第二阶段,开展集中培训(620日至1130日)。要精心组织、及时推进,确保各项培训计划有效落实、各项培训任务顺利实施、各项培训目标圆满实现。第三阶段,查缺补漏及总结验收(1130日至1210日)。要抓好大培训活动的总结工作,发现漏洞、及时做好补训工作。

   (三)注重培训实效。各地各单位要精心组织专业人员编制培训授课提纲和考试题库,切实提高培训的针对性和实效性。要配齐配强师资力量、创新培训方式,抓好教学组织、学员管理、过程管控,努力提高培训质量。培训结束时,要组织闭卷考试,考试不合格的进行补考

   (四)加强信息报送。请各县(市)局于610日前将《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定(单行本)》需求数量、于614日前将“大培训”方案,129日前将“大培训”总结以书面和电子版形式报送市局特设科。

联系人:于曦淼,电话:0467-6239723;电子邮箱:jxzjtsk@163.com

 

 

 

特种设备安全“大曝光”活动方案

 

    为贯彻落实全省安全生产电视电话会议及省委省政府、市委市政府领导批示精神,按照按照省市场监督管理局和市安委办部署,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展特种设备重大安全隐患和严重违法行为“大曝光”活动,充分发挥舆论监督、社会监督、员工监督强大震慑作用,集中曝光一批违法违规企业,全力整改一批重大安全隐患,依法惩戒一批严重违法行为,推动企业坚决落实安全主体责任,进一步提升特种设备安全管理水平,有效防范和遏制特种设备重特大事故。

二、曝光内容

(一)发生特种设备安全事故的;

(二)未按规定取得特种设备生产和充装单位许可,擅自从事生产、充装活动,或违法违规转让、出借许可的;

(三)对特种设备重大安全隐患或者严重违法行为,不予整改或者消除继续进行生产、使用的;

    (四)拒不接受检查,或采取隐瞒、欺骗或阻碍等方式,逃避、对抗检查的;

(五)被责令停止使用或者停产停业整顿,仍然从事特种设备生产、使用活动的;

    (六)擅自动用、调换、转移、损毁被查封、扣押的特种设备或者其主要部件的;

    (七)对特种设备安全事故隐瞒或拖延不报、谎报、迟报的;

    (八)发生特种设备安全事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人不立即组织救援甚至逃逸的;

(九)特种设备检验检测机构和检验检测人员,出具虚假检验检测结果、鉴定结论,或检验检测结果、鉴定结论严重失实的;

(十)特种设备检验检测机构超核准范围检验检测,或违法违规转让、出借检验检测资质的;

(十一)发现存在特种设备重大安全事故隐患和非法违法违规行为的;

(十二)其他被认定需要曝光的特种设备重大安全隐患和严重违法行为。

三、曝光程序

各级市场监管部门按以下要求做好辖区曝光活动组织工作。

(一)以各级安委会办公室名义在当地媒体曝光的,由各地市场监管部门代拟“大曝光”公告并经单位主要领导批准后,报本级安委会办公室,由本级安委会办公室协调宣传部门在当地媒体曝光;

(二)以市场监管部门名义在当地媒体或部门网站曝光的,具体程序由本级市场监管部门确定;

(三)上级媒体曝光的特种设备重大安全隐患或严重违法违规行为,下级媒体要同步曝光;

(四)市场监管部门要监督被曝光单位将媒体曝光内容在单位内部公示,并要标明举报方式。

四、有关要求

    (一)加强组织领导。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强对“大曝光”活动组织领导,将“大曝光”活动作为督促企业落实安全主体责任和市场监管部门落实安全监管责任的重要手段,落实特种设备安全监管责任,坚持抓好抓实抓出成效,坚决防止“走过场”,坚决做到“谁不曝光就曝光谁”。

(二)强化责任落实。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,以上率下,协同联动,结合实际采取有效措施,推动“大曝光”工作扎实开展,及时曝光特种设备安全存在的重大隐患和严重违法行为。“大曝光”落实情况将纳入2019年度特种设备安全监察工作绩效考核。

(三)细化工作计划。县(市)市场监管局要认真制定“大曝光”具体实施方案,明确曝光内容、程序和形式,明确责任科(股)室、责任人员,明确完成任务及时限,并报同级政府安委会办公室备案。

(四)及时报送信息。请各县(市)市场监管局于610日前将联络员信息表(见附件1),614日前将“大曝光”方案,129日前将“大曝光”总结书面上报市局特设科,电子版发送至指定邮箱。

联系人:于曦淼,电话:0467-6239723;电子邮箱:jxzjtsk@163.com

 

 

附件:1.特种设备安全“大曝光”活动联络员信息表

      2.特种设备安全“大曝光”活动统计表


 

 

 

附件1 参加“体检”企业名单.xls

附件2体检标准(新规则).xls

附件3隐患问题整改清单.xlsx

附件4自检自改报告.doc

附件5 “体检”阶段情况统计表.xls

附件6 提请市安委会集中曝光重大隐患问题和严重违法行为统计表.xls

附件7大体检活动联络信息表.doc

 



相关链接