鸡西市大力开展保健食品科普宣传努力营造良好的舆论氛围

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2020-11-19
  • 来源:

保健食品专项清理整治行动开展以来全市各相关部门高度重视保健食品知识宣传和普及工作,根据疫情防控形势,创新宣传方式方法,重点开展以老年人识骗、防骗为主要内容的宣传教育活动,不断提升消费者自我保护意识。 

一、有针对性开展科普宣传,提醒告诫经营者守法经营 

全市市场监管部门在进行现场检查时,执法人员及时认真地向企业讲解保健食品相关法律法规,发放宣传材料张贴宣传画等进行保健食品科普宣传,提醒告诫经营者守法经营,坚决杜绝虚假宣传保健食品行为发生,坚决杜绝普通食品宣传保健功效情况发生。保健食品经营企业做到在营业场所醒目位置标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”保健食品警示用语,张贴警示用语达到100%。利用监管群,定期向群里刊发保健食品科普知识,100家保健食品经营企业在LED电子显示屏宣传保健食品警示用语,不断提高经营者依法经营意识。各保健食品经营业者承诺自觉遵规守法、诚信经营、自觉维护消费者合法权益,履行好企业主体责任。 

截止目前,张贴保健食品宣传画300余张,为打击虚假宣传、违规销售形成高压态势,造声势。 

二、开展科普宣传全覆盖,提升消费者自我保护意识 

全市各相关部门采取多种形式开展保健食品知识科普宣传,达到科普宣传全覆盖。市市场局利用鸡西市市场监督管理局公众号,定期宣传保健食品知识。密山市市场局利用LED显示屏、制作宣传条幅、印发宣传单、设立宣传台等形式开展科普宣传5场次,宣传保健食品基本知识和防骗注意事项,帮助消费者避免上当受骗,主动维护自身健康权益。共制作宣传条幅8条,设立宣传台3处,发放宣传单100余张,利用LED显示屏播放警示信息3条虎林市市场局紧扣“科学认知保健食品、明白理性放心消费”活动主题,组织开展宣传活动,发放宣传材料、摆放宣传展板、开展现场咨询,对保健食品的基本定义、保健食品与药品的区别、常见的保健食品消费陷阱及防范知识等方面进行了广泛的宣传,帮助消费者提高识假辨假能力,促进科学理性消费,进一步提高老年消费者自我防范意识,增强市民消费信心。宣传共发放宣传册150余份。现场接受群众咨询50余人。滴道分局在滴道区政府门前开展的网络安全宣传活动中,不仅宣传了网上购物等网络安全知识,还向消费者宣传保健食品识骗、防骗等宣传教育,帮助消费者科学认知保健食品,正确购买保健食品,发放宣传单50余份。市卫健委利用3.24”世界结核病宣传日、“4.25”全国计划免疫宣传日、“5.15”全国碘缺乏病日“5.31”世界无烟日、爱眼日、全国爱牙日等向公众普及健康知识。截止目前开展宣传日活动10次,卫生防病人员320余人参加,设立咨询台15个、悬挂横幅70条、制作宣传板78块、接受咨询15000余人次,发宣传单、宣传册6万份向市民普及相关健康知识。做到电视有影、广播有音、报纸有字。 

三、组织开展“五进”活动,普及保健食品知识 

市卫健委组织开展“五进进家庭、进社区、进学校、进养老机构、进机关百场”健康知识讲座活动,全市养老机构组织开展识骗、防骗等内容的宣传教育活动4次,免费发放健康宣传实物、宣传折页、宣传册、毛巾、环保袋、健康专刊等2000余份。全省食品安全宣传周主题日当天,密山市市场局在密山镇人流集中区域及部分食品经营业户门前悬挂横幅30余幅、设置了展台展板12块,走进密山五个社区,张贴宣传画,发放宣传手册,营造了保健食品虚假宣教整治氛围,普及了保健食品基础知识。同时走进乡村开展宣传,提醒农村居民不要购买无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家、来路不明的保健食品,提高农村群众对伪劣保健食品防范意识和识别能力帮助村民学会辨别什么是保健食品,并提高防范意识。在8个乡镇村口、集市等地悬挂了横幅、标语根据提供的横幅内容,选择针对保健食品鉴别等内容进行了专题宣传。 

四、充分利用新闻媒体,广泛宣传保健食品知识 

全市各相关部门利用广播电视、自媒体、手机客户端等载体广泛开展保健食品科普宣传,引导广大消费者提高防范意识,合理选择、科学食用保健食品,不断提高消费者自我保护意识和依法维权意识,引导公众树立科学的健康理念。今年鸡西电视台播出健康知识公益广告1。市市场局在黑龙江省市场局网站、鸡西市政府网站、鸡西市市场局公众号等媒体发布稿件8篇,大力宣传保健食品专项整治工作典型经验和做法。截止目前,全市共举办保健食品知识宣传5场次,参加人员832多人,在各类媒体发布稿件15条,发放各类宣传材料2582份,营造了良好的舆论氛围。 



相关链接