加强知识产权保护 助推实体经济高质量发展

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2019-12-02
  • 来源:

政务访谈

加强知识产权保护 助推实体经济高质量发展

 

简介:2019年11月30日-12月6日为第十三届中国专利周,按照国家和省知识产权局的通知精神,鸡西市市场监督管理局(知识产权局)围绕“知识产权助推实体经济高质量发展”专利周主题,制定了活动方案,将开展关活动,通过媒体开展宣传

主持人:2019年,知识产权工作职能纳入了市场监管局,我市知识产权工作取得了哪些成效?

市市场监督管理局党组书记、局长何风义:今年我市知识产权工作在市委、市政的正确领导下,按照新的管理体制和运行机制开始运转,通过机构改革,实现了商标、专利、地理标志的集中统一管理,有效提高了管理效能。1-10月,全市专利申请463件,其中发明93件;专利授权233件,其中发明16件;有效发明专利148件;全市申请商标1850件,注册商标1659件,有效注册量7028件。

一是结合知识产权工作的新定位、新使命、新方向,开展多层次知识产权系列专题讲座及宣传活动。

二是提高商标窗口服务质量和水平,助力商标品牌建设。6月20日起,鸡西商标受理窗口扩大商标受理业务范围,新增23项受理业务,并且全面实现网上申报。1-10月,鸡西商标受理窗口业务受理量222件

三是组织参加2019中华品牌商标博览会,鸡东县顺发米业有限公司的商品大米荣获中华商标协会颁发的博览会金奖。

四是鸡西浩市新能源材料有限公司通过国家知识产权管理体系认证,并获得该管理体系认证证书

五是贯彻落实国家和省局强企建设工作部署,深入推进专利优势企业创建工作,黑龙江牡丹江农垦奥宇石墨深加工有限公司鸡西浩市新能源材料有限公司黑龙江奥星新能源科技有限公司3家企业全部通过省局创建验收。

六是组织推荐黑龙江工业学院申报“2019年黑龙江省高校、科研院所专利事业发展项目”,学院被确定为项目“创新创造发展方向支持单位”。

七是加强中小学知识产权试点学校工作指导鸡西市一中被国家知识产权局确定为第四批全国中小学知识产权教育试点学校

八是积极开展知识产权“双打”、“铁拳”专项执法工作,全市辖区共检查业户1425家,出动执法人员982人次,出动执法车辆168台次。

主持人:今年利周,请您介绍一下我局将开展哪些活动?

市市场监督管理局党组书记、局长何风义:我局围绕“知识产权助推实体经济高质量发展”专利周主题,一是加强宣传,充分利用各类媒体大力宣传知识产权对实体产业的助推作用,及时将专利周活动、典型事例、工作成效等向社会宣传。

    二是聚焦实体经济需求,开展知识产权综合性业务咨询服务,走访我市有关企业、高校等创新主体,了解知识产权创造、运用、保护、管理和服务需求,开展政策宣讲。

三是与农业农村局联合开展培训,针对我市重点农产品加工企业创新发展、商标品牌建设和地标保护等问题进行讲解,提升农产品加工企业知识产权运用能力。

四是举办知识产权执法专题培训,邀请省局专家讲解知识产权行政执法的基本要求和要领以及如何开展执法工作,提高知识产权行政执法人员的办案能力,为进一步开展知识产权各项工作奠定良好基础。

主持人:2019年知识产权工作成效显著,下一步还有哪些打算?

市市场监督管理局党组书记、局长何风义:继续深入开展知识产权宣传培训。重点做好4.26知识产权宣传周和中国专利周宣传工作,提高公众对知识产权的认知度,营造保护知识产权良好氛围。

其次加强区域知识产权服务工作。重点做好商标窗口服务和日常知识产权咨询等服务针对石墨、生物医药、绿色农产品加工等我市重点行业业,加强指导与服务加强地理标志商标培育发挥虎林大米、虎林椴树蜜等品牌效应,提高地理标志商标运用水平。

再次要严格知识产权行政执法。贯彻商标、专利执法标准和规范,严厉查处各类知识产权违法行为,充分发挥市场监管综合执法优势,提升知识产权执法效能,切实保护权利人和消费者的合法权益,营造良好营商环境

市市场监督管理局党组书记、局长何风义:最后,非常感谢媒体朋友长期以来对知识产权事业的关心和支持。希望全社会各阶层持续关注、支持知识产权工作,谢谢大家!



相关链接