市公安局交警支队创新举措上好新学期

  • 发布者:公安局录入员
  • 发布时间:2019-03-14
  • 来源:鸡西市公安局

近日,为切实提高广大师生的交通安全意识和自我防范意识,进一步抓好校园安全教育工作,积极构筑校园交通安全防护网,杜绝事故发生,交警支队积极谋划,创新举措组织民警深入辖区学校开展“开学第一课”主题宣传活动,有效提高了中小学生道路交通安全意识。

一、强化“护学岗”职能,全力净化道路交通秩序。为避免大量人员拥挤,确保家长接送学生有序,交警支队结合实际,周密部署,全面启动护学岗

二、强化“警校联动”,多形式开展宣传活动。鸡冠交警大队走进电工小学与学生共同开展“大货车盲区”体验式教学,现场向全体师生讲授货车视野盲区、如何防范货车内轮差,提醒师生切勿靠近货车行走、转弯时不要和货车争道抢行。鸡东、密山交警大队走进中小学校园,组织开展“小小交通劝导员”主题宣传活动,现场教授学生交通安全手势操,用交通事故案例、漫画等形式为学生讲解道路交通安全法律法规、安全乘车常识。虎林交警大队选在课间操时间走进实验小学开展交通“安全第一课”,面向全校师生重点围绕上、下学途中文明骑车、行走等内容进行全面讲解,阐述随意横穿马路、翻越护栏等不文明行为危害。滴道、恒山、城子河、梨树、麻山交警大队突出以校园为主场所、主阵地的宣传设计,深入辖区校园开展“开学第一课”交通安全宣传教育活动。

三、强化“社会合力”,提升校园交通安全意识。借助鸡西电视台、鸡西交通广播、鸡西日报等新闻媒体力量,面向社会通报校车违法违规运行导致交通事故典型案例,宣传驾驶、乘坐不符合规定要求校车的严重危害性,督促家长遵守交通安全法律法规,文明接送孩子,倡导安全驾驶、文明出行的交通理念,自觉摒弃交通陋习。同时,与校车驾驶人开展面对面的安全教育,通报近期发生的典型事故案例,讲解超员、超速、不系安全带等违法行为的社会危害性,警示教育驾驶人自觉遵守交通安全法律法规。



相关链接