关于印发《推行分事行权分岗设权分级授权及定期轮岗的实施方案》的通知

  • 发布者:发改委录入员
  • 发布时间:2020-10-19
  • 来源:发改委

 鸡发改规[2020]4号

 

关于印发《推行分事行权分岗设权分级授权及定期轮岗的实施方案》的通知

 

委内各科室:

为了做好我委分事行权、分岗设权、分级授权及定期轮岗工作,进一步强化对行政权力的制约和监督。经委党组研究决定,现将《推行分事行权分岗设权分级授权及定期轮岗的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

附:《推行分事行权分岗设权分级授权及定期轮岗的实施方案》

                

鸡西市发展和改革委员会

                     2020年8月5日

附件:

 

推行分事行权分岗设权分级授权及定期轮岗的实施方案

   

根据《鸡西市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》任务要求,为做好我委分事行权、分岗设权、分级授权及定期轮岗工作,进一步强化对行政权力的制约和监督,经委党组研究,制定本实施方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,按照解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展的要求,加强对政府内部权力的制约,对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权及定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。坚持严以用权,坚持用制度管权、管事、管人,坚持因地制宜,通过在部门内部按事、岗、级细分权力,加快构建结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行制度体系,深入推进依法行政,不断深化法治政府建设。

二、主要内容

(一)分事行权。对部门的日常工作,按照不同事务性质进行权力划分,每位工作人员负责自己职责范围内的事务并行使权力。将本部门负责的事务,逐条进行梳理;根据各项事务的重要程度,逐项进行分类;针对不同类别的事务,制定不同的办理程序;每件事物的每个环节都要明确具体负责人。通过分事行权,着重解决权力过分集中的问题,防止“一权独大”“一人独揽”。

(二)分岗设权。对部门的日常工作按照不同岗位进行划分,每个岗位设定职责与权力范围,行使相应权力。明确不同性质的权力由不同岗位行使,对决策权、执行权和监督权进行合理划分。将权力集中的重点岗位科学分解,实行管采分离、管审分离、管办分离等,建立健全岗位职责、权限、自由裁量权基准制度。

(三)分级授权。根据不同权力层级的管理权限,本着权责对等、科学实用、有利于权力制衡和提高效率的原则,对部门的职权进行划分,合理分解到相应层级,实现分级决策、分级审批、分级管理。健全完善主任办公会议事规则,明确会议议定的事项和相关责任。

(四)定期轮岗。严格落实公务员定期轮岗的有关规定和要求,进一步完善公务员定期轮岗制度,有计划、有步骤地推进定期轮岗工作。要重点做好关键岗位人员的定期轮岗交流工作,对负责重要权力事项、廉政风险较大岗位的人员实行定期硬性轮岗。

三、方法步骤

(一)实施阶段。结合实际制定工作方案,落实责任分工,认真组织实施。牵头科室及时了解各责任科室的意见建议和工作进展情况,并跟踪问效、督导检查。

(二)总结评估阶段。对工作情况开展评估,梳理工作成果,查缺补漏,确保工作取得实质性进展。

四、组织实施

(一)加强组织领导。要高度重视,切实加强组织领导,细化工作措施,周密安排、稳妥推进。

(二)明确任务分工。人事科、办公室、法规科分别负责落实具体工作;同时加强统筹协调,及时研究解决重点难点问题。

(三)落实责任到人。要将工作列入年度工作安排和考核内容,明确责任领导、负责科室和具体责任人,并确保工作取得实效。            

 



相关链接