2019年法治政府建设情况报告

  • 发布者:市财政局
  • 发布时间:2020-01-14
  • 来源:

市委依法治市办 

按照《关于报送<法治政府建设实施纲要2015-2020年>和<鸡西市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>贯彻落实情况的函》的文件要求,现就有关情况报告如下:  

一、法治政府建设推进情况 

(一)局领导重视财政法治建设工作,将法制工作列入局党组会专题研究 

将财政法制建设工作纳入局党组专题研讨会议讨论,通过有关工作事项。一是充分发挥法律顾问作用,促进提高全局依法行政依法理财的能力和水平;二是明确有关行政权力归属问题;三是明确财政政务服务事项分工;四是强调要扎实推进财政普法、学法、用法工作、深入开展中心组会前学法、班子成员普法讲解、全方位的法治宣传教育活动等,进一步提升干部职工工作本领,增强法治意识。 

(二)迎接2018年度省厅法治建设考核 

按照《2018年全省“法治建设年”活动方案》、《关于做好法治建设考核有关工作的通知》和省财政厅法规处《关于做好2018年法治建设考核有关工作通知》以及《财政法治建设考核任务清单》要求,我局认真整理全年法治建设工作完成内容,并对照省财政厅法规处《财政法治建设考核任务清单》完成了自查和总结报告,提交了佐证材料,圆满完成了省财政厅法规处对我局法治建设考核任务2018年度财政部、省厅部署的各项工作任务。 

(三)做好《黑龙江省优化营商环境条例》宣传活动 

深入学习宣传习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,深入贯彻省、市关于优化营商环境的部署和要求,充分认识《黑龙江省优化营商环境条例》的立法背景和重要意义。市财政局积极宣传《黑龙江省优化营商环境条例》并在局门前悬挂“大力优化营商环境 促进鸡西转型升级”字样横幅,创造良好宣传气氛。促进我局规范行政权力运行,提高政务服务效能,打造高效透明的政务环境,增强维护营商新环境的自觉性。 

(四)开展普法宣传培训测试活动 

为进一步提高财政干部职工法治素养和依法管理水平,推进领导干部学法用法制度化、规范化。6月14日,特邀市委党校教授为全局干部职工讲述《行政复议法》、《行政诉讼法》和《黑龙江省营商环境管理条例》,会后组织全体干部职工进行了试题答卷,做到了现学现考,达到较好的学习效果。此次普法宣传情况被市依法治市办纳入鸡西普法网。 

8月组织相关业务科室开展了有关法律法规的知识讲座培训,提高了全局干部职工对现行法律的实际运用能力。 

(五)开展12.4宪法宣传 

局领导高度重视宪法宣传工作,按照国家宪法日系列宣传活动的通知要求,开展了局党组理论学习中心组学习、组织全局干部职工收听收看宪法日宣传专题节目、并在财政局门前悬挂宣传条幅和听宪法讲座和进一步增强财政干部职工的宪法意识。 

(六)实现行政执法与刑事司法无缝衔接 

为深入贯彻落实全面依法治国基本方略,加快推进“法治鸡西”建设,推进依法行政,建设法治政府,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发落实“法治建设年”工作任务实施方案的通知》(黑政办综〔2018〕4号)和《中共鸡西市委关于印发2018年全市“法治建设年”活动方案的通知》(鸡发〔2018〕11号)工作要求,需在“两法衔接网”进行录入我局本年度行政处罚案件情况,根据文件相关要求,领导高度重视,组织相关部门,传达本次工作中的重点任务,收集本年度行政处罚案件等相关内容,通过在市检察院培训学习,掌握录入平台方法,并将收集上来的一项政府采购办公室对“黑龙江省景瑞达工程管理公司”的行政处罚案件情况和相关内容一同录入两法衔接系统。迅速完成我市 “法治建设年”工作要求,并将此项工作作为我局的重点工作,有处罚案件及时录入,形成常态化。 

(七)开展涉及机构改革相关规范性文件清理 

按照市司法局文审科和《黑龙江省人民政府关于机构改革涉及调整省政府规章等规定的行政机关职责相关问题的决定》(2018年省政府令第8号)《关于做好涉及机构改革地方性法规政府规章和规范性文件清理工作的通知》(黑政法发〔2018〕33号)要求,对我局现有以市政府及市政府办公室名义印发的规范性文件进行了清理工作布置,经统计共13项是以市政府及市政府办公室名义印发的规范性文件,经相关科室配合和认真梳理,《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市国有企业家属“三供一业”分离移交及基础设施改造工作方案的通知》和《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市政府性债务风险应急处置预案的通知》等11项文件需修改,《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市市直机关事业单位职工住宅供热补贴暂行办法的通知》文件需保留,《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市厂办大集体改革工作实施方案的通知》文件需废止。同时,将修改、废止意见结果报送市司法局 

(八)2019年规范性文件与非规范性文件审查情况 

按照《市财政局规范性文件制定管理办法》,《鸡西市本级关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》《鸡西市人民政府办公室关于进一步加强和规范城市基础设施配套费征收》、《鸡西市国资办监管市政府出资企业负责人年度经营业绩考核办法》、《鸡西市人民政府办公室关于市属、县(区)属“僵尸企业”处置工作实施意见》、《鸡西市市级财政专户资金竞争性存放管理暂行办法》和《鸡西市市级预算单位公款竞争性存放管理暂行办法》及《关于我市建立担保行业尽职免责机制的指导意见》等规范性文件和非规范性文件进行了合法性审查 

我局高度重视规范性文件审核,按照省财政厅和市司法局的要求,积极参省、市法律法规文件的征求意见工作。接到有关部门规范性文件征求意见稿进行了剖析研讨,把涉及财政部门有关条款与局有关部门进行沟通,将审核建议报送给市司法局,并在市司法局组织规范性文件征求意见会议中提出建议。截止2019年12月,已完成对《黑龙江省优化营商环境条例》、黑龙江省生活饮用水卫生监督管理条例》、《黑龙江省野生动物保护条例》、《鸡西市城市公园管理条例》和《鸡西市“清赖行动”专项整治工作实施方案》等征求意见稿进行了审核,完善了规范性文件征求意见管理办法。 

(九)清理涉及《优化营商环境条例》的文件 

根据《关于对地方性法规、政府规章、规范性文件和其他政策文件深入清理工作的通知》(鸡环办法〔201918号)文件要求,按照“谁起草,谁清理”的原则,全面对照2019年10月22日颁布,将于2020年1月1日起施行的《优化营商环境条例》,对我局现行有效文件16项目,其中以市政府、市政府办公室名义制发文件13项,以财政局名义3项进行深入清理。经清理我局现行有效文件未涉及营商环境的规章、规范性文件和其他政策文件。 

(十)积极建立公平竞争审查机制 

为了深入贯彻落实国务院《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号),按照国家发展改革委、财政部、商务部、工商总局、国务院法制办《关于印发<公平竞争审查制度实施细则(暂行)>的通知》(发改价监〔20171849号)和《鸡西市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(鸡政规〔20177号)的要求,加强在有关政策措施制定过程中的公平竞争审查,防止出现排除、限制竞争的情况,营造公平竞争的市场环境,结合局实际,制定了《市财政局公平竞争审查制》(鸡财办〔2019〕25号)、鸡西市财政局公平竞争审查表》《鸡西市财政局公平竞争审查表》和《鸡西市财政局公平竞争审查工作排查底稿》等文件明确了公平竞争审查范围,审查对象审查职责分工审查方式、审查标准、及发文流程。确保在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施时,应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争。 

(十一)做好“办事不求人”工作 

王文涛省长主持召开省政府常务会议,部署《黑龙江省优化营商环境条例》执行工作,要求"办事不求人”的具体事抓起,抓住事关群众痛点、泪点的具体问题,以点带面从小切口入手带动大问题解决。按市政府统一部署,经市政府流程再造组审核,我局网上政务服务事项只有一项:会计代理记账资格审批(属于行政许可),现已实现了网上办事、最多跑一次。 

经过流程再造,其办事环节7个减为5个,原办理天数35天压为10天。对一次性告知单进行完善,梳理事项依据、办理程序、办理条件,重绘工作流程图,已将该事项纳入鸡西政务服务事项网上平台。 

(十二)做好鸡西市政务服务事项管理系统录入工作 

按照国家政务服务平台建设关于政务服务事项基本目录和实施清单的相关具体工作要求,组织会议,邀请相关科室,认领工作任务,并指导帮助对口县(市)、区财政部门完成本次工作。 

政务服务事项标准化工作。8大项(事项类别:行政许可、行政裁决、行政确认、其他),其中有6子项,按要求全部录入完成,并且达到了省、市、县(市)、区规范政务服务事项编码、名称、办理条件、申请材料等事项要素,实现了相同政务服务事项的无差别、同待遇办理,实现了全省、市政务服务事项目录及办事指南的统一规范管理、实时动态更新。 

2019年末,省财政厅重新梳理政务服务事项,结合市营商环境局关于落实《全省政务服务事项标准化工作》文件要求,与省财政厅梳理的初级目录对照,我局政务服务事项进行更改,最终确认3大项(事项类别:行政许可、行政裁决、行政确认),按要求重新录入完成,并且实现网办率100%。 

(十三)做好“互联网+监管”事项录入工作 

按照《国家“互联网+监管”系统监管事项目录清单梳理说明》的文件和市营商局工作要求,参照省财政厅监管事项目录清单和工作指导意见,组织相关科室对地方性法规和地方性政府规章等对应财政的监管事项进行梳理,形成了市财政监管事项目录清单,现已将十七项监管事项内容照统一标准接入国家“互联网+监管”系统。 

(十四)安排部署2019年行政执法责任制工作 

为了进一步提高我财政依法行政依法理财水平,规范财政行政执法行为,根据《黑龙江省行政执法责任制规定》(省政府令第8号)和《中共鸡西市委鸡西市人民政府关于印发鸡西市法治政府建设实施方案(2016—2020年)的通知》(鸡发201614号等对推进法治政府建设、行政执法责任制新要求,结合我实际,依据职能和法律、法规的规定,制定了《鸡西市财政局2019年行政执法责任制实施方案》,将本机关对外承担的财政行政职权以责任形式设定,各项执法的职责和任务进行分解,明确财政执法机构、执法岗位和执法人员的执法责任,以监督考核为手段,从而形成财政行政主体自律、补救和防范等各项制度的总和,规范行政执法的一项基础性工作,为各级财政执法机关行使财政职能的重要保障。 

(十五)开展市本级财政行政执法人员资格培训工作 

省财政厅转发省司法厅《关于开展全省行政执法人员和行政执法监督人员培训考试及行政执法证件换发工作的通知》,为抓好贯彻落实,我局制定了《关于组织开展全市财政系统行政执法人员和行政执法监督人员培训考试及行政执法证件换发工作的通知》。利用8月28日—29日两个下午时间,对本局机关及六区在编在岗的行政编制和全额事业编制全体人员,开展了培训,培训的主要课程《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《财政违法行政处罚处分条例》、《注册会计师法》、《资产评估法》、《资产评估行业监督管理办法》等财政行政执法类法律法规。结合培训内容开展行政执法人员资格考试,通过考试的名单报道市司法局统筹参加全省执法人员考试。 

(十六)做好“双公示”工作上报 

照鸡西市诚信鸡西建设工作和行政许可和行政处罚落实情况要求,组织开展行政许可、行政处罚“双公示”工作,对行政许可和行政处罚等信用信息进行了收集,今年上半年未发生行政许可与行政处罚事项。 

(十七)统计行政复议、应诉、国家赔偿情况 

为了解财政系统行政复议、行政应诉、国家赔偿等相关情况,分析掌握全国财政行政复议、行政应诉案件的类型和财政业务领域,按照省财政厅《关于做好2018年财政系统行政复议、行政应诉案件及国家赔偿费用分析统计工作通知》的要求,安排部署我市三县六区财政系统完成本次统计工作,统计周期为2018年1月1日至12月31日。经汇总收集无行政复议、行政应诉案件及国家赔偿费用等情况,按时间节点反馈给省财政厅,完成本项工作任务。 

12月末,按照《黑龙江省财政厅关于开展国家赔偿支付案件调研的通知》的文件要求,经相关部门上报,三年内共发生两起国家赔偿支付案件,已将案件内容形成文字调研报告,报送财政厅法规处。 

(十八)完成2019年全面依法治市工作 

按照《中共鸡西市委全面依法治市委员会2019年工作要点》明确的主要事项及任务分工》的通知(鸡法办发〔2019〕3号)和《关于上报全面依法治市和法治政府建设阶段性工作情况的通知》(鸡法办发〔2019〕4号)文件,全面掌握我局依法治市工作,完成省委法治督察和法治政府考核验收工作要求,整理出涉及我局分工任务,推进本次工作任务布置。经相关科室上报任务完成情况,现将我局依法治市和法治政府建设推进重大问题改革措施工作情况报告上报市依法治办公室,完成2019年全面依法治市工作。 

二、存在的问题和不足 

在市司法局的指导下,我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:缺乏法制工作专业人员;制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进;执法人员的素质还有待提高。 

三、下一步打算 

(一)落实行政执法责任,深化法治财政建设,针对2019年度市政府法治政府建设考核检查中发现问题,明确责任人和完成时限,及时整改反馈整改情况,总结经验教训,建立健全贯彻落实市委、市政府关于法治政府建设决策部署的长效机制,并且做好2020年考核任务准备工作。  

)为推进机关作风持续好转、营商环境明显改善,进一步规范我局政务服务事项,进一步完善政务服务事项办理流        

(三)进一步加强我局规范性文件管理工作。根据我局《财政规范性文件制发和备案办法》和《市财政局公平竞争审查制度》,进一步加强我局规范性文件审核、备案与公平竞争排查工作。 

(四)按照市司法局等部门要求,积极参加省、市法律法规的征求意见工作,结合财政改革和发展实际,提出可行性意见。  

(五)做好“七五”财政普法宣传收尾工作,结合财政重点工作,对财政普法工作进行安排部署。采取多种形式对国家法律法规和财政专门法律法规进行宣传,组织财政干部学习和培训,提高财政干部的法律意识和法律素质。 

(六)完成省厅、局党组、市司法局、市营商环境建设监督交办的其他各项工作。 

  

                                  鸡西市财政局 

                                 2020年1月14日 



相关链接