2018年政务公开实施方案

  • 发布者:畜牧局录入员
  • 发布时间:2018-01-12
  • 来源:市畜牧兽医局
 2018年度,为扎实开展全市畜牧信息公开工作,提高行政效能,促进依法行政,结合我局实际,特制定本方案:

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神,以发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明为目标,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,着重在“规范、提高、神话、持久、落实”上下功夫,大力提高行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,促进全局改革、发展和稳定。

二、基本原则

(一)坚持按照国家法律法规和有关政策规定进行依法公开的原则;

(二)坚持围绕畜牧发展的中心任务进行公开的原则;

(三)坚持全面真实、突出重点、注重实效、完善提高的原则;

(四)细化畜牧行业政务公开内容,  积极发挥行业主导作用;

 

(五)坚持方便群众办事和知情,有利于人民群众行使监督权力的原则。

三、公开的内容

对各类行政管理和公共服务事项,除涉及党和国家秘密及依法受到保护的商业秘密外,宜于公开的政务都要如实公开,重点是对“人、财、物、事”行政管理事项的公开,分对外公开和对内公开两部分。

(一)对外公开的内容:

l、机构职能、发展规划、工作目标及完成情况;

2、事关畜牧工作的重大决策及出台的政策;

3、与畜牧发展有关的专项经费、物资分配使用情况;

5、向社会承诺为群众办实事情况;

6、部门职责权限、办事依据、办事程序、办事结果等;

7、其它需要公开的政务事项。

(二)对内公开内容:

主要是公开内部管理和领导干部的廉洁自律情况,包括内部财务支出。干部人事管理、机关福利待遇分配和领导干部个人重大事项等情况。

四、公开形式

一是通过网络公开。通过电子政务中心交换平台,实现交互式网上公开。二是建立政务公开栏。设置政务公开栏,公开工作职责和办事指南等。三是通过会议和文件公开。对于一些只适合在一定范围公开的内容,可采取会议和文件的形式公开。四是通过宣传媒体公开。对一些涉及面广、需告知群众的有关政务事项,及时在报纸、电台、电视台上公开播报。

五、措施和要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。成立政务公开工作领导小组,成员由单位领导和科室负责人组成。由副局长闫建华同志负责网上审批的组织、协调工作,领导小组办公室设在办公室,由孙泽龙同志负责承担网上审批日常管理和电子监察工作。

(二)注重实际,讲求实效。政务公开工作要从实际出发,始终遵循严格依法、及时便民、全面真实、注重实效的原则,采取事前、事中、事后公开相结合,长期公开、定期公开和及时公开相结合,主动公开和依申请公开相结合的方法进行。

(三)上下联动,整体推进。要把政务公开与改进机关工作作风、提高行政效能和优化经济发展环境结合起来,与建设社会主义政治文明结合起来,与建立健全惩治和预防腐败体系结合起来,全面结合,整体联动,努力取得政务公开工作的新成效。

六、监督举报

对政务公开事项严格执行政务公开工作制度,受广大群众及上下级的指导监督。监督投诉电话:0467-2353766.

                                                                  鸡西市畜牧兽医局

                                                                   2018年1月2日



相关链接