市财政局关于印发鸡西市(市级)2018年度政府集中采购目录和采购资金限额标准的通知

  • 发布者:公共资源交易中心
  • 发布时间:2018-03-29
  • 来源:鸡西市公共资源交易中心

市直各单位:

根据《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规规定,现将《鸡西市(市级)2018年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》印发给你们,并提出如下要求,请遵照执行。

一、政府采购资金范围界定

各级国家机关、事业单位和团体组织(以下统称采购人)使用财政性资金采购集中采购目录内或采购资金限额标准以上的货物、工程和服务的,必须按照政府采购的有关法律、法规、规章和制度进行政府采购。财政性资金是指纳入预算管理的资金。以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资金。采购人组织的采购项目既使用财政性资金又使用非财政性资金的,使用财政性资金采购的部分,适用《政府采购法》及其法规制度;财政性资金与非财政性资金无法分割采购的,统一适用《中华人民共和国政府采购法》及其法规制度。

二、规范编制政府采购预算

2018年度市级政府采购预算编制和执行要严格落实《鸡西市(市级)2018年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》,采购人对列入政府集中采购目录内、政府集中采购目录外并达到政府采购限额标准以上项目,需编制年度政府采购预算,并根据部门预算制定本年度政府采购计划安排,市直主管部门和市财政局有关业务科(室)负责审定所属采购人编报的政府采购预算。按规定需要评审的项目,应经财政投资评审中心评审,并按照财政投资评审中心出具的评审报告编制政府采购预算。

三、严格执行政府采购招投标制

采购人要认真执行市级政府采购资金限额标准,对列入政府集中采购目录的货物类中同类品目采购计划(预算)金额达到80万元(含)以上的,服务类中的品目采购计划(预算)金额达到100万元(含)的,须采取招标方式组织采购。未达到招标限额标准的货物类、服务类项目可采取竞争性磋商或竞争性谈判方式。因特殊情况需要采取非公开招标方式采购的,应当在采购活动开始前获得市政府采购办批准。工程类中同类品目采购计划(预算)金额200万元(含)以上的项目,采取竞争性磋商方式,200万元以下的项目,采取竞争性谈判方式。

四、政府采购实行集中采购、部门集中采购与分散采购相结合

对纳入集中采购目录,采购资金在“集中采购限额标准”以上的采购项目,应实行集中采购。对本部门、本系统有合理特殊要求的采购项目,采购人可申请部门集中采购。对纳入集中采购目录,采购资金在“集中采购限额标准”以下的采购项目,实行分散采购。对集中采购目录以外的采购项目,采购资金在政府采购限额标准以上的,实行分散采购,实行分散采购的项目采购人要严格按照《政府采购法》、《政府采购法实施条例》等法律法规的采购方式和程序组织实施采购,部门集中采购和分散采购项目由采购人自行组织实施,也可委托政府采购代理机构组织实施采购。

、严格执行政府采购制度

(一)各采购人要认真执行政府采购制度,加强资金管理, 采购人未经批准擅自采购的,及以各种理由为借口,规避政府采购行为的,市政府采购办不受理事后申报的采购计划,责任由采购单位自负。

(二)采购人在签订政府采购合同之日起七个工作日内,将合同副本报市政府采购办,并提供《集中采购计划申报表》、《政府采购合同》、《成交通知书》等资料审核备案

、严格规范采购进口产品

为推动和促进自主创新政府采购政策的实施,规范进口产品政府采购行为,根据《中华人民共和国政府采购法》和有关法律法规,政府采购应当采购本国产品,确需采购进口产品的,采购人应组织专家对拟采购的进口产品进行论证,在采购活动开始前报财政部门审核、审批。

七、严格执行政府采购政策

    采购人和社会代理机构应坚持有助于推动国家经济和社会发展政策目标实现的原则,严格执行《财政部 国家发展改革委关于印发<节能产品政府采购实施意见>的通知》(财库[2004]185号)和《财政部 环保总局关于环境标志产品政府采购实施意见》(财库[2006]90号),在政府采购评审标准和方法等方面充分体现对节能产品、绿色环保、中小微企业(包括监狱企业)发展的支撑。在编制政府采购预算时,涉及财政性资金的政府采购项目,在满足机构运转和提供公共服务基本需求的前提下,要按照采购需求,将能够面向中小微企业采购的数额单独列出。

、政府购买服务纳入政府采购范围

已列入《黑龙江省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(黑政办发〔2014〕26号)的政府购买服务项目,采购人根据需要编报政府采购预算,并按照服务项目的特点,申报与之相适应的组织形式和采购方式。政府和社会资本合作(PPP)项目,项目实施机构应当根据政府和社会资本合作(PPP)项目的采购需求特点,依据财政部《关于印发<政府和社会资本合作项目政府采购管理办法>的通知》等相关规定,向财政部门上报适合项目特点的政府采购计划,财政部门依法选择采购组织形式和采购方式。

单一来源方式审批前置条件

达到公开招标限额且只能从唯一供应商处采购的货物、服务项目,拟采用单一来源采购方式的,采购人应当按照《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)第三十八条的相关规定,组织专家论证,并在黑龙江省政府采购网进行公示,公示期不得少于5个工作日。公示无异议,报财政部门审批

十、履行政府采购监管部门职责

财政部门是负责政府采购监督管理的责任部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责,依法对政府采购的法律、法规和采购范围、方式、程序等执行情况进行监督管理,依法对政府采购的违法违规行为进行处理,并依法对本级与政府采购有关的举报和投诉问题进行处理。

 

  

附件:1.鸡西市(市级)2018年度集中采购目录

2.鸡西市(市级)2018年度政府采购资金限额标准

3.黑龙江省政府向社会力量购买服务指导性目录

          4.鸡西市(市级)集中采购计划申报表

          5.鸡西市(市级)分散采购计划申报表

          6.政府采购进口产品申请表

          7.鸡西市政府采购方式变更申请表



附件1-7.docx

相关链接